• Главная
  • Три года системного беззакония в отношении одессита (Документы)
13:00, 8 февраля 2014 г.

Три года системного беззакония в отношении одессита (Документы)

Сегодня, 8 февраля, исполняется ровно 3 года как утром к молодому одесситу Александру Кравчуку  приехали домой с обыском сотрудники милиции. В результате проведённого обыска ничего незаконного обнаружено не было.

Как утверждает адвокат Кравчука – Петр Гребенюк – его подзащитного в Приморском РО ОГУ под пытками, с угрозами вывезти его за город и убить, с применением других незаконных методов дознания и следствия заставили признаться в совершении убийства и разбоя. С того дня Кравчук   3 года находится в СИЗО, а прокуратура не желает устанавливать и привлекать к ответственности должностных лиц

 «Дело Кравчука является ярчайшим примером беззакония в правоохранительных органах и судах, - отмечает адвокат -  Сначала его незаконно задержали,  потом в отсутствии адвоката заставили признаться в преступлении, написать «чистосердечное признание» казенными фразами, которые Кравчук сам никогда не употреблял, настойчиво «проинструктировали», что и как говорить следователю, и - дело сделано. В следственном действии – воспроизведении обстановки и обстоятельств события - Кравчук принудительно вынужден был участвовать, так как реально опасался за свою жизнь в случае отказа. Это следственное действие является сугубо добровольным. Отказаться от участия в этом следственном действии не мог. Таковы тогда были реалии в милиции».
«Где орудие убийства? Где вещественные доказательства с места преступления? – задается вопросом Гребенюк. - Где следы с места совершения преступления? Где видеозаписи с видеокамер на домах? Ведь убийство было 29 декабря 2010г. в дневное время в доме, расположенном напротив областного управления милиции. Ничего этого нет! Где мотив убийства наконец-то? Ни одна из проведённых в ходе досудебного следствия 15 экспертиз не говорит о причастности Кравчука Александра к данному убийству несчастной женщины-стоматолога».

Дело Кравчука является ярчайшим примером беззакония в правоохранительных органах и судах

«Прокурор Приморского района Пимонов Г.П., не видя человека в лицо, слепо поверив начальнику следствия, заочно подписал представление следователя в суд об аресте Кравчука, а сам суд, особо не разбираясь, арестовал Кравчука сначала на 2 месяца, которые уже растянулись на очень длинные тысячу дней и ночей в застенках СИЗО ни за что, ни про что. При этом Кравчука в суд сопровождали конвоиры, которые его самого запугали, они же сопровождали его к доктору, который, не глядя, написал справку о том, что Кравчук может содержаться в ИВС и в СИЗО. А как же иначе? Ведь конвоиры убедили всех, что перед ними убийца и его надо арестовать», - заявляет адвокат.

Защита Кравчука жалуется на беззаконие во все инстанции, начиная от прокурора Приморского района г.Одессы и заканчивая омбудсманом и Президентом Украины.

«Все жалобы возвращались в прокуратуру Приморского района, где прокуроры в упор не видели состава преступлений в незаконных действиях работников милиции. Иногда просто эти жалобы растворялись в прокуратуре.», - рассказывает Гребенюк.

До сих пор неизвестно, где находится заявление Кравчука о пытках, служебную проверку так и не провели.

«Казалось бы, для объективности, проведи очную ставку – одновременный допрос по нынешнему УПК и расставь все точки над «і», но следователю прокуратуры истина не нужна, ему не надо устанавливать какие незаконные действия совершил М. в отношении Кравчука, у него другая установка – ничего не установить, и тупо прекратить уголовное производство», - заявляет Гребенюк.

В ходе затянувшейся более чем на два года прокурорской проверки и досудебного следствия по 2 криминальным производствам прокурорами никакие незаконные действия работников милиции не установлены и никто ничего не хочет устанавливать сегодня в прокуратуре Приморского района г.Одессы.

«Следователь прокуратуры Вальчук И.А. провёл сам на себя (не издевательство ли это над здравым смыслом?) проверку законности принятых решений и подготовил ответ за подписью заместителя прокурора района (Пимонов Г.П. лично ни разу не подписал ответ), что все криминальные производства прекращены законно (?), что Кравчук арестован законно (это вообще нонсенс!) и всё в том же духе, что вообще не выдерживает никакой критики», - констатирует адвокат.

«Мы надеемся на объективность, смелость и порядочность судей. Но чем сегодня реально можно помочь Кравчуку Александру? Ведь он действительно никого не убивал и не был на месте преступления до проведения воспроизведения с ним.  У кого есть какая-либо информация, прошу сообщить мне на электронную почту: [email protected]  Подробно ознакомиться с данной проблемой можно на «Одесском форуме».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...