Заигравшиеся: Кто заговорил о гражданской войне - 048.ua

Заигравшиеся: Кто заговорил о гражданской войне

В последнее время все чаще говорится, и не только на уровне разговоров, но и даже строятся декорация для гражданской войны. Конечно, нынешнее противостояние в обществе далеко от военного, но многое , что в исторической практике могло бы перейти рубикон между конфликтом и войной – сделано.

Для начала, нужно поинтересоваться, что же отличает гражданскую войну от гражданского конфликта. Главные специалисты по данному вопросу – конфликтологи - уверено заявляют о количествах жертв. Их, по некоторым классификациям, должно быть не менее ста с каждой из сторон. В свою очередь социологи утверждают, что гражданскую войну от гражданского конфликта с властями отличает наличие классовой, этнической или религиозной составляющей. В качестве примеров классических гражданский войн они приводят то ли религиозную вражду внутри государства, как между суннитами и шиитами в исламских странах, то ли войну турок и курдов в современной Турции, то ли гражданскую войну в России, где, как известно, между собой воевали большевики-коммунисты, белогвардейцы-консерваторы и националисты из разных этнических составляющих бывшей Российской империи.

Безусловно, нынешний конфликт в Украине далек от определения войны. Здесь нет этнических, религиозных и даже идеологических составляющих. Посудите сами: на стороне повстанцев и либеральные демократы (подавляющее число) из большей части парламентской оппозиции, и социал-демократы из сторонников «Батькивщины» и левые из «Объединенных левых и селян» и, конечно же правые из «Свободы», УНА-УНСО, «Тризуба» и других менее ярких политических движений. Единственное, что объединило сторонников Майдана, стала проевропейская платформа, а в последнее время и украиноцентризм.

С другой же стороны, кроме самой власти, объединенной под флаги Партии регионов и КПУ, ударный элемент составляют пророссийские правые и крайне-правые политические группы. То есть, самое парадоксальное состоит в том, что если транспарировать нынешнее противостояние с гражданской войной 1917-1921 года, то тогдашние непримиримые противники – белогвардейцы и красноармейцы объединились против классической украинской атаманщины. При этом, идеологическим стержнем сторонников власти являются не классические политические идеологемы, а реваншизм, с целью возрождения Российской империи.

Но интересны здесь не исторические параллели, не идеологические особенности, а именно пропагандистская машина.

«Бандеровцы» против «титушек»

Людям, окончившим школу, неверное не стоит объяснять разницу между фашистами и «бандеровцами». Она не более выражена, чем разница между гитлеровскими национал-социалистами с советскими коммунистами. Тем более, что до начала ІІ Второй мировой войны и «бандеровцы» и коммунисты сотрудничали с гитлеровцами в равной степени. Да и упор на термин «бандеровцы» явно свидетельствует о том, что данные эпитеты имеют исключительно психологическую цель. Ведь среди двух крыльев ОУН, «бандеровская» половина исповедовала классический консерватизм, схожий с практикой генерала де Голля во Франции, тогда как «мельниковское крыло» таки тяготело к Гитлеру.

Тем не менее, сейчас пропагандисты с провластного лагеря используют именно связку «бандеровцы и фашисты» по отношению к своим оппонентам.  

Точно также и с «титушками». Сторонники Майдана этим термином именуют практически всех сторонников Антимайдана, хотя изначально этой аллегорией называли только уголовных элементов, которые проводили силовые акции в пользу власти. Сейчас этот термин в буквальном смысле потерял свой смысл, поскольку сам Титушко, он же Вадик Румын, заявил, что лично поддерживает Виталия Кличко и разделяет позиции Майдана.

Тем не менее, образ «бандеровцев и фашистов» с одной стороны и «титушек» с другой - не просто укоренился в сознании активистов с обоих сторон баррикад, а даже значительно демонизировался.

Так, в Одессе власти в неподдельной панике замуровали двери в облгосадминистрацию и окна в мэрию, чтобы не допустить штурма. По постоянно тиражируемой информации от властьимущих, в Одессу непременно должны приехать автобусы с «фашистами и бандеровцами», которые должны силой взять административные здания.

С другой стороны приходят постоянные сообщения о том, что группы «титушек» буквально заполонили пустующие зимой одесские санатории. Они якобы вооружены до зубов и ждут команды, чтобы силой разогнать мирных протестующих у памятника Дюку.

Ястребы войны

Как известно, прямые столкновения между активистами одной стороны и правоохранителями с другой стороны уже произошли. Некоторые конфликты были и в регионах. В данном случае, можно отметить, что это не гражданские столкновения, поскольку гражданская позиция была лишь с одной стороны. Но что мы видим в ответ?

Пока на фронте улицы Грушевского перемирие, в регионах Украины силы, поддерживающие власть формируют «антифашистские фронты» и готовятся дать отпор. Уже теперь горят автомобили активистов Майдана в Одессе и не только.

В частности, в Одессе неизвестных лиц, вооруженных металлическими прутьями, деревянными палками и бейсбольными битами, – пустили в мэрию и облгосадминистрацию. По легенде, эти люди, якобы сами вызвались защищать нынешнюю власть.

Показательно то, что власти предоставили одной из сторон не просто кров, но и подогревают их заявлениями о том что в город едут автобусы с вооруженными «фашистами и бандеровцами», которые непременно должны захватить органы местной власти.

При всей абсурдности такого развития событий, очевидно одно: с помощью запугиваний и постоянного напряжения, власть не просто подогревает интерес к конфликту, но и существенно обогащает его прямыми призывами к вооруженному противостоянию с другими гражданами. Другими словами, власть попросту мобилизует свой электорат, чтобы на фоне максимально активных своих визави – выглядеть достойно.

Стоит ли игра свеч для власти? Вряд ли. Да только потому, что у одной из сторон претензий к людям по другую сторону баррикад – нет. А вот другая сторона усилено науськивает своих «защитников» противостоять именно согражданским. В виду крайне угрожающего социально-экономического положения подобный конфликт пока не возможен. Пока… Однако не станет ли первое такое противостояние выстрелом «Авроры»? И когда граждане, выступающие против тотальной коррупции, тотальной бедности, низкого уровня жизни – увидят напротив себя не «защитников» этих коррупционеров, а простых людей – ситуация может сложиться вполне плачевно.

По крайней мере, одесситы такое уже доказали на практике, когда две недели назад участники акции, встретившись в одном месте – пустились в пляс под объединяющие всех одесситов песни Утесова.

Тем не менее, нервы сдают…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сотрудника патрульной полиции избили "общественники" из "РГБ". Парень присматривает за одинокой старушкой, которая завещала ему квартиру. Но маргинальные "общественники" решили, что теперь это будет их бабушка. нападали на патрульного даже в отделении полиции. И сотрудники ГУНП не вступились за коллегу.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua  Сотрудника патрульной полиции Ростислава Ручку наш корреспондент нашел в Приморском РОВД. Он как раз писал заявлени...
Криминал
Валерию Росинскому, которого подозревают в убийстве пенсионера, вовремя не продлили меру пресечения, так как дело потерялось в судебных инстанциях. Из-за этого подозреваемый оказался на свободе.  Об этом сообщает dumskaya.net. Отметим, еще в 2017 году в Черноморске во время ограбления группа людей, в числе которых и находился Валерий Росинский, насмерть забила одессита Виталия Т. и покалечила его жену, пытаясь узнать, где хранятся деньги.  После того, как...
Происшествия
На железной дороге в Одесской области вчера, 19 июня, 6-летний мальчик, переходя колею с велосипедом в руках, попал под поезд.  Об этом сообщает пресс-служб региональной филии "Одесской железной дороги" АТ "Укрзализныця".  Известно, что машинист поезда при скорости 100 км/ч экстренно затормозил и подал сигнал, однако наезда на 6-летнего ребенка избежать не удалось. От удара мальчика откинуло на 45 метров, он получил травмы, несовместные с жизнью.  Ребенка...
Новости компаний
Двигатель тяжелой сельскохозяйственной техники находится под постоянным воздействием нагрузок, а также тепловых и химических процессов. В результате изменяется посадка запчастей, снижается качество сервисных жидкостей, забиваются фильтры, увеличивается расход топлива и падает производительность оборудования.   Своевременное и правильное проведение обслуживания, замена вышедших из строя комплектующих на новые обеспечат полное восстановление всех технических...
Общество
В Одессе художница Татьяна Скилл нарисовала красивую картину на воротах жилого двора на улице Заславского, 12. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Как рассказала сама создательница рисунка СМИ, мурал был сложным в исполнении, поскольку имел очень много мелких деталей и требовалось нанесение двух защитных покрытий.   Напомним, на скандальном пляже в Одессе болгаркой пилят забор, перекрывший доступ к морю.
Происшествия
В Одессе правоохранители пытаются установить местонахождения 15-летней Каневской Альбины, которая два дня назад ушла гулять и не вернулась. Об этом сообщают в пресс-службе ГУ Национальной полиции в Одесской области. 18 июня этого года 15-летняя Альбина Каневская ушла из дома гулять, и не вернулась. По сей день ее местонахождение неизвестно.  Рост девушки 170 см, среднего телосложения, волосы русые. Известно, что она была одета в джинсовые шорты светлого цв...
Общество
В кафе "Варадеро" был задержан инспектор Главного управления Гоструда в Одесской области. Об этом сообщает корреспондент 048.ua Как сообщают наши источники в правоохранительных органах, главный инспектор управления Гоструда в Одесской области Александр Топал требовал с предпринимателя взятку в размере 5000 долларов США за не оформленных сотрудников. Он был задержан с поличным оперативниками Управления защиты экономики в момент получения взятки. Напомним, р...
Криминал
Правоохранители предполагают, что убийство Дарьи Лукьяненко произошло на сексуальной почве. Об этом заявил председатель Национальной полиции сообщил Сергей Князев. "По версии следствия убийство было совершено на сексуальной почве. Тело девочки находится в судебно-медицинском подразделении местной больницы. Приношу соболезнования семье Дарьи", - сказал Сергей Князев. Ранее в Facebook первый замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин сообщил, что полиция задержа...
Новости компаний
Арендатор пляжа и директор ООО "Пассажирская канатная дорога"  Юрий Резников прокомментировал ситуацию со спиленным забором: "Истерия на пляжах Одессы связана с беспредельной коррупцией и предстоящими выборами. Большинство арендаторов пляжей в нашем городе беспрекословно выполняют законы Украины и Правила обустройства и эксплуатации пляжей. Они не только наполняют городской бюджет, создают рабочие места, платят налоги, проводят обследования акватории моря...
Спец проекты