Заигравшиеся: Кто заговорил о гражданской войне - 048.ua

Заигравшиеся: Кто заговорил о гражданской войне

В последнее время все чаще говорится, и не только на уровне разговоров, но и даже строятся декорация для гражданской войны. Конечно, нынешнее противостояние в обществе далеко от военного, но многое , что в исторической практике могло бы перейти рубикон между конфликтом и войной – сделано.

Для начала, нужно поинтересоваться, что же отличает гражданскую войну от гражданского конфликта. Главные специалисты по данному вопросу – конфликтологи - уверено заявляют о количествах жертв. Их, по некоторым классификациям, должно быть не менее ста с каждой из сторон. В свою очередь социологи утверждают, что гражданскую войну от гражданского конфликта с властями отличает наличие классовой, этнической или религиозной составляющей. В качестве примеров классических гражданский войн они приводят то ли религиозную вражду внутри государства, как между суннитами и шиитами в исламских странах, то ли войну турок и курдов в современной Турции, то ли гражданскую войну в России, где, как известно, между собой воевали большевики-коммунисты, белогвардейцы-консерваторы и националисты из разных этнических составляющих бывшей Российской империи.

Безусловно, нынешний конфликт в Украине далек от определения войны. Здесь нет этнических, религиозных и даже идеологических составляющих. Посудите сами: на стороне повстанцев и либеральные демократы (подавляющее число) из большей части парламентской оппозиции, и социал-демократы из сторонников «Батькивщины» и левые из «Объединенных левых и селян» и, конечно же правые из «Свободы», УНА-УНСО, «Тризуба» и других менее ярких политических движений. Единственное, что объединило сторонников Майдана, стала проевропейская платформа, а в последнее время и украиноцентризм.

С другой же стороны, кроме самой власти, объединенной под флаги Партии регионов и КПУ, ударный элемент составляют пророссийские правые и крайне-правые политические группы. То есть, самое парадоксальное состоит в том, что если транспарировать нынешнее противостояние с гражданской войной 1917-1921 года, то тогдашние непримиримые противники – белогвардейцы и красноармейцы объединились против классической украинской атаманщины. При этом, идеологическим стержнем сторонников власти являются не классические политические идеологемы, а реваншизм, с целью возрождения Российской империи.

Но интересны здесь не исторические параллели, не идеологические особенности, а именно пропагандистская машина.

«Бандеровцы» против «титушек»

Людям, окончившим школу, неверное не стоит объяснять разницу между фашистами и «бандеровцами». Она не более выражена, чем разница между гитлеровскими национал-социалистами с советскими коммунистами. Тем более, что до начала ІІ Второй мировой войны и «бандеровцы» и коммунисты сотрудничали с гитлеровцами в равной степени. Да и упор на термин «бандеровцы» явно свидетельствует о том, что данные эпитеты имеют исключительно психологическую цель. Ведь среди двух крыльев ОУН, «бандеровская» половина исповедовала классический консерватизм, схожий с практикой генерала де Голля во Франции, тогда как «мельниковское крыло» таки тяготело к Гитлеру.

Тем не менее, сейчас пропагандисты с провластного лагеря используют именно связку «бандеровцы и фашисты» по отношению к своим оппонентам.

Точно также и с «титушками». Сторонники Майдана этим термином именуют практически всех сторонников Антимайдана, хотя изначально этой аллегорией называли только уголовных элементов, которые проводили силовые акции в пользу власти. Сейчас этот термин в буквальном смысле потерял свой смысл, поскольку сам Титушко, он же Вадик Румын, заявил, что лично поддерживает Виталия Кличко и разделяет позиции Майдана.

Тем не менее, образ «бандеровцев и фашистов» с одной стороны и «титушек» с другой - не просто укоренился в сознании активистов с обоих сторон баррикад, а даже значительно демонизировался.

Так, в Одессе власти в неподдельной панике замуровали двери в облгосадминистрацию и окна в мэрию, чтобы не допустить штурма. По постоянно тиражируемой информации от властьимущих, в Одессу непременно должны приехать автобусы с «фашистами и бандеровцами», которые должны силой взять административные здания.

С другой стороны приходят постоянные сообщения о том, что группы «титушек» буквально заполонили пустующие зимой одесские санатории. Они якобы вооружены до зубов и ждут команды, чтобы силой разогнать мирных протестующих у памятника Дюку.

Ястребы войны

Как известно, прямые столкновения между активистами одной стороны и правоохранителями с другой стороны уже произошли. Некоторые конфликты были и в регионах. В данном случае, можно отметить, что это не гражданские столкновения, поскольку гражданская позиция была лишь с одной стороны. Но что мы видим в ответ?

Пока на фронте улицы Грушевского перемирие, в регионах Украины силы, поддерживающие власть формируют «антифашистские фронты» и готовятся дать отпор. Уже теперь горят автомобили активистов Майдана в Одессе и не только.

В частности, в Одессе неизвестных лиц, вооруженных металлическими прутьями, деревянными палками и бейсбольными битами, – пустили в мэрию и облгосадминистрацию. По легенде, эти люди, якобы сами вызвались защищать нынешнюю власть.

Показательно то, что власти предоставили одной из сторон не просто кров, но и подогревают их заявлениями о том что в город едут автобусы с вооруженными «фашистами и бандеровцами», которые непременно должны захватить органы местной власти.

При всей абсурдности такого развития событий, очевидно одно: с помощью запугиваний и постоянного напряжения, власть не просто подогревает интерес к конфликту, но и существенно обогащает его прямыми призывами к вооруженному противостоянию с другими гражданами. Другими словами, власть попросту мобилизует свой электорат, чтобы на фоне максимально активных своих визави – выглядеть достойно.

Стоит ли игра свеч для власти? Вряд ли. Да только потому, что у одной из сторон претензий к людям по другую сторону баррикад – нет. А вот другая сторона усилено науськивает своих «защитников» противостоять именно согражданским. В виду крайне угрожающего социально-экономического положения подобный конфликт пока не возможен. Пока… Однако не станет ли первое такое противостояние выстрелом «Авроры»? И когда граждане, выступающие против тотальной коррупции, тотальной бедности, низкого уровня жизни – увидят напротив себя не «защитников» этих коррупционеров, а простых людей – ситуация может сложиться вполне плачевно.

По крайней мере, одесситы такое уже доказали на практике, когда две недели назад участники акции, встретившись в одном месте – пустились в пляс под объединяющие всех одесситов песни Утесова.

Тем не менее, нервы сдают…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Немецко-французский телеканал ARTE снимает фильм об одесских активистах. Об этом сообщает корреспондент 048.  Телеканал АRTE ведет съемки фильма об общественно политических деятелях и гражданских активистах Одессы. В частности, вчера они вели съемку в офисе Одесской политической платформы во время эфира передачи "Политическая кухня".  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что в Одессе, чтобы сформировать альтернативную исполнительную власть и депутатс...
Общество
Сегодня, 20 февраля Одесский медин, точнее его ректорский корпус, должен был стать местом проведения собрания членов наблюдательного совета. Но в помещении забаррикадировались “неизвестные” вооруженные люди. Об этом сообщает корреспондент 048. У входа в ректорат медина стояла полиция, которая следила за порядком. Но не пускала членов наблюдательного совета внутрь. Из-за этого и начался митинг под стенами университета. Подтянулись “силы” с обеих сторон конф...
Партнерский спецпроект
Больше не нужно ломать голову, чтобы удивить и порадовать близкого человека, ведь вам могут оказать помощь в этом вопросе настоящие профессионалы. Подобрать место для отдыха на праздник и подарок, который удивит родных и близких помогут эти компании.  Если вы желаете по-настоящему удивить свою вторую половинку и сделать ей сюрприз о котором она даже и мечтать не могла, тогда самое время ознакомиться с нижеприведенным списком.   Список содержит проверенные...
Общество
В одесской Аркадии у декоративной лодочки с таким же названием пробито дно.  Об этом сообщает корреспондент 048.  На боку декоративной лодочки зияет дыра. Да и в целом выглядит "Аркадия" жалкой и облезлой.  Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Одессе "силой фейсбука" убирают в туалетах рядом с пляжами.
Общество
Одессит обратился к местной власти с просьбой установить во дворе по адресу ул. Приморская, 57, квадратные бетонные вазы с Привокзальной площади. Об этом говорится на сайте Единого центре обращений. Напомним, после шквала критики в социальных сетях сотрудники коммунальных служб убрали квадратные бетонные вазы с Привокзальной площади.  "Если они НЕ нужны на Привокзальной площади, предлагаю их разместить во дворе дома, по указанному адресу. Центр, НО двор ст...
Политические новости
Юлия Тимошенко по мнению ОО "Молодежь Украины за будущее" — единственный кандидат на пост президента, который понимает проблемы молодежи и имеет четкий план их решения. Об этом 19 февраля на пресс-конференции в УНИАН заявили представители ОО "Молодежь Украины за будущее". По словам активистов ОО "Молодежь Украины за будущее", они проанализировали программы кандидатов в президенты и по их мнению только лидер "Батьківщини" имеет пошаговый план, предусматрива...
Общество
На пересечении улиц Ивана и Юрия Лип (бывшая Гайдара) и Генерала Петрова меняют светофоры.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Ранее мы уже сообщали вам о том, что об отключении данных светофоров со среды по пятницу предупреждало коммунальное предприятие СМЭП. Светофоры отключены в связи с ремонтом. Также до пятницы. будут отключены некоторые светофоры в центре города.
Происшествия
В одесской районной больнице находятся дети, которые сильно пострадали в результате пожара в их доме в Балте. Об этом сообщает волонтер БФ "Корпорация монстров" катерина Ножевникова в Facebook. Напомним, ранее мы писали о том, что вчера вечером в Балте на улице Фрунзе горел дом. Пожарные спасли двух пострадавших детей дошкольного возраста. "В этой семье четверо деток. Папа на заработках в столице. Мама воспитывала детей. Семья как я называю "редкая. из пра...
Криминал
В Одесской области заместителя директора школы-интерната подозревают в служебной халатности. У мужчины "потерялось" 142 тонны угля на сумму почти пол миллиона гривен. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области. "36-летний мужчина почти 3,5 года занимал должность заместителя директора по хозяйственной работе в учебном заведении. За время пребывания в должности он по сделкам между школой и предприятием периодически получал уголь, приобретенны...