Заигравшиеся: Кто заговорил о гражданской войне

В последнее время все чаще говорится, и не только на уровне разговоров, но и даже строятся декорация для гражданской войны. Конечно, нынешнее противостояние в обществе далеко от военного, но многое , что в исторической практике могло бы перейти рубикон между конфликтом и войной – сделано.

Для начала, нужно поинтересоваться, что же отличает гражданскую войну от гражданского конфликта. Главные специалисты по данному вопросу – конфликтологи - уверено заявляют о количествах жертв. Их, по некоторым классификациям, должно быть не менее ста с каждой из сторон. В свою очередь социологи утверждают, что гражданскую войну от гражданского конфликта с властями отличает наличие классовой, этнической или религиозной составляющей. В качестве примеров классических гражданский войн они приводят то ли религиозную вражду внутри государства, как между суннитами и шиитами в исламских странах, то ли войну турок и курдов в современной Турции, то ли гражданскую войну в России, где, как известно, между собой воевали большевики-коммунисты, белогвардейцы-консерваторы и националисты из разных этнических составляющих бывшей Российской империи.

Безусловно, нынешний конфликт в Украине далек от определения войны. Здесь нет этнических, религиозных и даже идеологических составляющих. Посудите сами: на стороне повстанцев и либеральные демократы (подавляющее число) из большей части парламентской оппозиции, и социал-демократы из сторонников «Батькивщины» и левые из «Объединенных левых и селян» и, конечно же правые из «Свободы», УНА-УНСО, «Тризуба» и других менее ярких политических движений. Единственное, что объединило сторонников Майдана, стала проевропейская платформа, а в последнее время и украиноцентризм.

С другой же стороны, кроме самой власти, объединенной под флаги Партии регионов и КПУ, ударный элемент составляют пророссийские правые и крайне-правые политические группы. То есть, самое парадоксальное состоит в том, что если транспарировать нынешнее противостояние с гражданской войной 1917-1921 года, то тогдашние непримиримые противники – белогвардейцы и красноармейцы объединились против классической украинской атаманщины. При этом, идеологическим стержнем сторонников власти являются не классические политические идеологемы, а реваншизм, с целью возрождения Российской империи.

Но интересны здесь не исторические параллели, не идеологические особенности, а именно пропагандистская машина.

«Бандеровцы» против «титушек»

Людям, окончившим школу, неверное не стоит объяснять разницу между фашистами и «бандеровцами». Она не более выражена, чем разница между гитлеровскими национал-социалистами с советскими коммунистами. Тем более, что до начала ІІ Второй мировой войны и «бандеровцы» и коммунисты сотрудничали с гитлеровцами в равной степени. Да и упор на термин «бандеровцы» явно свидетельствует о том, что данные эпитеты имеют исключительно психологическую цель. Ведь среди двух крыльев ОУН, «бандеровская» половина исповедовала классический консерватизм, схожий с практикой генерала де Голля во Франции, тогда как «мельниковское крыло» таки тяготело к Гитлеру.

Тем не менее, сейчас пропагандисты с провластного лагеря используют именно связку «бандеровцы и фашисты» по отношению к своим оппонентам.

Точно также и с «титушками». Сторонники Майдана этим термином именуют практически всех сторонников Антимайдана, хотя изначально этой аллегорией называли только уголовных элементов, которые проводили силовые акции в пользу власти. Сейчас этот термин в буквальном смысле потерял свой смысл, поскольку сам Титушко, он же Вадик Румын, заявил, что лично поддерживает Виталия Кличко и разделяет позиции Майдана.

Тем не менее, образ «бандеровцев и фашистов» с одной стороны и «титушек» с другой - не просто укоренился в сознании активистов с обоих сторон баррикад, а даже значительно демонизировался.

Так, в Одессе власти в неподдельной панике замуровали двери в облгосадминистрацию и окна в мэрию, чтобы не допустить штурма. По постоянно тиражируемой информации от властьимущих, в Одессу непременно должны приехать автобусы с «фашистами и бандеровцами», которые должны силой взять административные здания.

С другой стороны приходят постоянные сообщения о том, что группы «титушек» буквально заполонили пустующие зимой одесские санатории. Они якобы вооружены до зубов и ждут команды, чтобы силой разогнать мирных протестующих у памятника Дюку.

Ястребы войны

Как известно, прямые столкновения между активистами одной стороны и правоохранителями с другой стороны уже произошли. Некоторые конфликты были и в регионах. В данном случае, можно отметить, что это не гражданские столкновения, поскольку гражданская позиция была лишь с одной стороны. Но что мы видим в ответ?

Пока на фронте улицы Грушевского перемирие, в регионах Украины силы, поддерживающие власть формируют «антифашистские фронты» и готовятся дать отпор. Уже теперь горят автомобили активистов Майдана в Одессе и не только.

В частности, в Одессе неизвестных лиц, вооруженных металлическими прутьями, деревянными палками и бейсбольными битами, – пустили в мэрию и облгосадминистрацию. По легенде, эти люди, якобы сами вызвались защищать нынешнюю власть.

Показательно то, что власти предоставили одной из сторон не просто кров, но и подогревают их заявлениями о том что в город едут автобусы с вооруженными «фашистами и бандеровцами», которые непременно должны захватить органы местной власти.

При всей абсурдности такого развития событий, очевидно одно: с помощью запугиваний и постоянного напряжения, власть не просто подогревает интерес к конфликту, но и существенно обогащает его прямыми призывами к вооруженному противостоянию с другими гражданами. Другими словами, власть попросту мобилизует свой электорат, чтобы на фоне максимально активных своих визави – выглядеть достойно.

Стоит ли игра свеч для власти? Вряд ли. Да только потому, что у одной из сторон претензий к людям по другую сторону баррикад – нет. А вот другая сторона усилено науськивает своих «защитников» противостоять именно согражданским. В виду крайне угрожающего социально-экономического положения подобный конфликт пока не возможен. Пока… Однако не станет ли первое такое противостояние выстрелом «Авроры»? И когда граждане, выступающие против тотальной коррупции, тотальной бедности, низкого уровня жизни – увидят напротив себя не «защитников» этих коррупционеров, а простых людей – ситуация может сложиться вполне плачевно.

По крайней мере, одесситы такое уже доказали на практике, когда две недели назад участники акции, встретившись в одном месте – пустились в пляс под объединяющие всех одесситов песни Утесова.

Тем не менее, нервы сдают…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сейчас законопроект о введении налога на старые машины уже принят в первом чтении и находится на доработке, чтобы пройти во второе чтение. Пользоваться старым автомобилем станет дорого. Если машине больше 5 лет, то ее владельцу ежегодно придется платить в бюджет немаленькую сумму денег. Это одна из правок, которую депутаты внесли в законопроект №8487, который должен сделать процесс легализации иностранных автомобилей в Украине дешевле. Пока транспортный на...
Политика
Эдуард Гурвиц вернулся в Украину, снял жильё в Одессе и планирует баллотироваться в мэры на ближайших выборах,  - пишет Таймер. По информации ТАЙМЕРА, бывший городской голова находится в Одессе уже как минимум неделю, для проживания он снял на долгий срок частный дом на Большом Фонтане. На минувшей неделе Гурвица видели в Верховной Раде, где он открыто поделился своими амбициями по поводу кресла Одесского городского головы с несколькими народными депутатам...
Происшествия
Пассажир  прилетевший из Стамбула, незаконно перевозил с собой 55,9 тысяч долларов. Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГФС в Одесской области Мужчина решил пройти таможенный контроль по «зеленому коридору» — это значит, что у него нет товаров, которые подлежат письменному декларированию. Во время опроса он сказал таможенникам, что у него с собой только шесть тысяч долларов, но при поверхностном осмотре оказалось, что он вез 67 тысяч долларов. По закону, если...
Политика
Правоохранители обнаружили дома у жителя села Новониколаевка Килийского района оружие и патроны. В полиции, у мужчины нашли пистолет Макарова без маркировки со следами переделки, 33 патрона калибра 5.6 мм и 16 патронов калибра 9 мм. 51-летний мужчина признался полицейским, что заказал все это в интернете в начале 2017 года и получил по «Новой почте».
Власть
Как утверждает политтехнолог Олег Постернак, покровительство сына президента – единственный фактор, который сдерживает отставку Олега Жученко. 32-летний прокурор Одесской области Олег Жученко получил свою должность благодаря дружбе и знакомству со старшим сыном Президента Украины – Алексеем Порошенко. Об этом сообщают Вести со ссылкой на политтехнолога Олега Постернака. «Жученко и Алексей Порошенко знакомы еще с Винницы. Там нынешний руководитель одесской...
Происшествия
36-летний одессит стал жертвой грабителя. Угрожая пистолетом, преступник потребовал отдать ценные вещи, но мужчина отказался. Тогда злоумышленник выстрелил ему в лечо, сообщает полиция Одесской области. Нарушителя закона удалось задержать во время оперативной отработки города. Им оказался 21-летний местный житель. Отмечается, что в этот же вечер от его рук пострадал еще два жителя города. Угрожая оружием, злоумышленник отобрал у их два мобильных телефона...
Бизнес
Управлению капитального строительства Одесского горсовета отводят 52,58 соток земли под строительство и проектирование комплекса многоэтажных жилых домов с встроенно-пристроенными помещениями общественного значения и подземным паркингом- пишет Избирком. Речь, по всей видимости, идет о части большого участка (порядка  2 гектаров) по улице Армейской, 8-б, где, кроме высоток, должен  появиться новый детский сад, как раз за воинской частью. В прошлом году  2,5...
Общество
В мэрии разработали новую схему движения на перекрёстке на 5-й станции Большого Фонтана, передаёт «Пушкинская». Согласно предварительному проекту, транспорт, который двигается по Адмиральскому проспекту и со стороны 4-й Фонтана, теперь не будет выезжать на кольцо для разворота — совершать действие можно будет сразу. Кроме этого, на Черняховского будет установлена правая зелёная стрелка по направлению к 4-й станции Большого Фонтана. Сейчас проект находится...
Общество
Вместе со счетами за электроэнергию одесситы в этом месяце получили и новые договора на поставку электроэнергии. Точнее, «заявления о присоединении». Корреспондент 048 выяснил, что это значит и как скажется на тарифах. В колл-центре «Одессаоблэнерго» нам пояснили, что ранее компания занималась и поставкой, и распределением электроэнергии. А теперь эти функции будут разделены. Заниматься поставкой и распределением электрической энергии будут два юридических...