Мавзолей одесской власти - 048.ua
User views view_news rubric_id news_rubric_id 23

Мавзолей одесской власти

Такого еще Одесса не видела

Серьезное противостояние гражданского населения с властями в столице заставило всю Украину сжаться в нервный комок в ожидании разрешения кризиса. В Одессе же весь конфликт превратился в абсурд. Хотя, если смотреть на все с юмором, то этот абсурд может заставить если не расслабиться, то улыбнуться.

Власть достаточным образом подготовилась к противостоянию и включила все свои резервы для того, чтобы обратить данный конфликт в выгодное себе русло. Если в западных, центральных, северных и, даже частично, восточных регионах страны граждане проявили решительность в поддержке Евромайдана, в Одессе инициативой вовремя овладела власть. Возмущенных граждан тут же объявили «экстремистами», а сам протест — игрой иностранных спецслужб и амбициями оппозиции.

Разыгранные в октябре прошлого года рокировки в креслах губернатора и мэра Одессы сыграли свою роль. Уровень негатива, накопившегося за бывшим городским головой Костусевым и председателем облгосадминистрации Матвийчуком, являли собой взрывоопасную смесь, которая могла бы взорваться задолго до захвата ОГА во Львове. Другими словами, олицетворениями «всех ужасов» сегодняшнего режима нынешняя власть не является, соответственно, и градус недовольства в обществе не достиг своих пиковых показателей.

Тем не менее, как в поговорке о горе и Магомеде, власть решила сама затеять «войнушку», наверное, чтобы тем самым показать себя перед столичным начальством в роли «базового региона».

Не говоря никому и ничего, одесские власти в спешном порядке превратили свои бюрократические обители (здание мэрии и ОГА) в такие себе «Зимние дворцы на Сенатских площадях». Тут, наверное, сказалось, что основным населением этих заведений являются бывшие члены КПСС и комсомола, которые прекрасно знают тонкости Революции. Только в силу сложившихся факторов, бывшим «красным» пришлось стать ревностными «белыми», вооружившись для пущей убедительности символикой соседней страны и «черносотенскими» лозунгами.

В администрации ввели внутренние войска, милицию и новый тип персонажей украинской политической культуры - «титушек». Правда, последних в Одессе нарекли «народными ополченцами», хотя Законы Украины, исполнение которых еще до недавнего времени должны были защищать насельники этих администраций, прямо запрещали формирование парамилитарных формирований.

Опять таки, если сравнивать с событиями в столице, одесские их отголоски выглядели более чем абсурдно: баррикады возводили не граждане, а власть. Последние призывали к решительным действиям и изобличали «врагов». Граждане Одессы, в свою очередь, проводили самый продолжительный в истории города протест на Приморском бульваре, устраивали автопробеги и марши по улицам города, не предпринимая при этом решительных действий.

Апофеозом противостояния стали события прошлого воскресенья, когда несколько тысяч активистов Евромайдана без представителей оппозиции прошли маршем по улицам города от Приморского бульвара к Одесской облгосадминистрации. Именно тогда власть ожидала кровопролития.

Дело в том, что накануне неизвестно кто на ухо власти нашептал, что в Одессу едут автобусы с «бандеровцами» из Западной Украины для захвата одесских администраций. Стоит ли говорить, что имея явное численное преимущество, активисты Евромайдана без труда бы справились с «защитниками» ОГА, которые в количестве нескольких сотен выстроились перед зданием.

Видимо, на гражданский конфликт и рассчитывали «кукловоды» шоу по защите администрации, поскольку, увидев перед собой таких же одесситов, правда, готовых защищать Конституцию, «защитники» власти явно опешили. Гражданские активисты пустились в пляс под песни Утесова, которыми их противники пытались противопоставить «бандеровцам». Активисты разошлись, а вот «защитники» власти остались «с носом».

Не поверив в мирные намерения своих визави, власть пошла еще дальше и полностью закрыла все дополнительные входы и выходы бетонными блоками, перекрыв на всякий случай еще и трассу «Киев-Одесса» такими же барьерами.

Несостоявшийся визит в Одессу автобусов с «бандеровцами» власть объяснять не стала, ограничившись формулировкой «есть такая информация». На местном Евромайдане шутят, что отныне «бандеровцы» для власти все те, кого не устраивает уровень коррупции в стране, кумовство и сватовство во власти, роскошь, в которой купаются чиновники и бедность, в которой обитают граждане... Что же касается гостей из Западной Украины, то, вероятно, им есть чем заняться у себя, где органы государственной власти ушли под управление созданных Народных советов.

Кстати, Народный совет создали и в Одессе. Без захватов администраций и столкновений с милицией. Противостояние продолжается. Против активистов мирных протестов в Одессе используются самые гнусные технологии. Адреса активистов раздали «титушкам». Те пока сжигают гражданам автомобили, но не исключено, что могут воздействовать и физически. Ведь среди этих «титушек» активисты Майдана «вычислили» самого натурального фашиста, который в соцсетях с гордостью хвастает перед друзьями своей миссией по «защите» власти и откровенно фашистскими политическими взглядами.

А пока граждане, как и прежде, возмущаются коррупцией и невыносимой жизнью на мирном протесте, администрации находятся в глубокой осаде. Снаружи замурованное здание ОГА, прозванное ныне «Мавзолеем Скорика» окружено бюджетниками, которых централизовано свозят с подорванных непогодой районов области. Абсурд да и только...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В пятницу, 22 февраля в Одесской области на пожарах погибли два человека. Предварительная версия пожарников - неосторожное обращение с огнем во время курения. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. "В 14:54 в Службу спасения "101" поступило сообщение, что в г. Татрбунары по улице Школьная около 6:00 утра в одноэтажном частном жилом доме возникло возгорание постельных и домашних вещей на площади 2м2. На месте пожара обнаружен погибший хозяина...
Происшествия
В Одессе ищут 10-летнюю Санду Татьяну Владимировну. Девочка 22 февраля года покинула территорию воспитательного заведения и до настоящего времени ее местонахождение не известно. Об этом сообщает Нацполиция в Одесской области. Приметы девочки на вид 9-12 лет, рост - 138 см., худощавого телосложения, волосы темно-русые, глаза карие, цыганской национальности. В день исчезновения была одета в черные лосины, серую тунику, обута в тапочки, без верхней одежды. Пр...
Происшествия
Маленького Андрюшу, которого сестра Маша спасала на пожаре в Балте, вывели из реанимации. Местные власти уже составляют смету ремонта в сгоревшем доме и уже снимают размеры окон на замену. А семье-погорельцам волонтеры собирают помощь для проживания семьи в новом доме. Об этом сообщила волонтер БФ "Корпорация монстров" Екатерина Ножевникова. Напомним, ранее мы писали о том, что в Балте на улице Фрунзе горел дом. Пожарные спасли двух пострадавших детей дошк...
Криминал
25-летний парень попал за решетку за то, что сорвал с девушки золотую цепочку. Потерпевшая оценила ущерб в 8 тысяч гривен. Об этом сообщает Малиновский отдел полиции в Одессе. "Происшествие произошло в сентябре прошлого года на ул. Генерала Вишневского. Злоумышленник на улице подбежал к 23-летней девушки и сорвал с шеи золотую цепочку с крестиком, причинив ущерб на сумму 8000 гривен. Правонарушитель был задержан работниками Малиновского отдела полиции", -г...
Экология
В Национальном природном парке "Тузловские лиманы", среди многих животных, живут и болотные черепахи. Они считаются редкими животными и внесены в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы. Сейчас черепахи впали в зимнюю спячку. Руководитель парка Иван Русев в Facebook показал, как зимуют эти милые животные. "Проводя профилактические работы возле бунгало на кордоне Тузловская Амазония, я обнаружил в небольшом слое природной органики, болотную черепа...
Общество
В Одессе коммунальщики посыпали заснеженные тротуары песком. На сколько это обезопасит одесситов от гололеда - рассуждают в соцсетях. Фото работы одесских коммунальщиков опубликовал одессит Леонид Иванишко. "На улице гололед, но у Кирхи безопасно. Посыпали песком", - написал Иванишко. Напомним, такси столкнулось с легковушкой утром в центре Одессы.
Происшествия
Утром в субботу, 23 февраля в одноэтажном доме на несколько квартир произошел пожар, в результате погибла женщина. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. "В 11:34 23 февраля в 8:40 в Службу спасения "101" поступило сообщение о том, что в г. Одесса по улице Александра Кутузакия горит одноэтажный жилой дом на несколько квартир. В 8:50 на место вызова прибыли спасатели и установили, что горит кровля одноэтажного жилого дома. Пожарные локализовал...
Экология
Несмотря на то, что в пятницу в Одессе похолодало и снова выпал снег, весна продолжает пробиваться. Сегодня в одним из одесских дворов на Черемушках под снегом расцвели брандушки. Об этом сообщил одесский эколог Владимир Яценко. "А я сегодня дивный подарок получил, утром вышел из дома, и опа - брандушки! Я не знаю, осенью их соседка высадила, или сейчас, но хорошо! У меня под домом будет обалденная клумба, соседи прониклись!" - написал эколог.  Напомним, с...
Общество
В полиции назвали лживой информацию в СМИ о том, что Савранское отделения полиции не работает в связи с карантином.  Об этом сообщает Нацполиция в Одесской области. "Действительно, в нескольких сотрудников этого подразделения диагностировано заболевание корью. В связи с этим 20 и 21 февраля во отделении было объявлено карантинное состояние. Однако даже в эти дни в круглосуточном режиме дежурили следственно-оператиивная группа и группа реагирования патрульн...