• Главная
  • Мнение: чистую воду одесситам могут дать только бюветы
07:30, 28 марта 2011 г.

Мнение: чистую воду одесситам могут дать только бюветы

Для улучшения качества водопроводной питьевой воды необходимо развивать бюветы.  Такое мнение высказал доктор физико-математических наук, профессор, ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко.

По его словам, для питьевых целей в сутки одним одесситом употребляется около 3 л. воды, в то время как станции водоочистки подают каждому 300 л. воды в сутки.

«То есть, на питьевые цели используется лишь 1% от той водопроводной воды, которая нам подается. Поэтому нам необходимо изменить сам подход к обеспечению качественной питьевой воды», - заявил Сергей Степаненко.

Так, реконструкция одной станции водоочистки до норм ЕС стоит около 1 млрд. долларов. При этом такие действия не гарантируют приведение воды из крана к европейскому образцу.

«У нас еще есть водопроводные трубы, по которым течет вода, где проходит её вторичное загрязнение очень вредными веществами», - подчеркнул специалист.

По мнению профессора, для того, чтобы обеспечить качество питьевой воды необходимо развивать доочистку воды в квартальных установках бюветного типа.

В свою очередь, и. о. заведующей кафедры технологий питьевой воды Одесской национальной академии пищевых технологий Татьяна Стрикаленко подчеркнула, что существует опасность делать акцент лишь на водоочистных установках, поскольку, если не совершенствовать технологии водоподготовки, есть огромный риск для всей Одессы.

«Они действительно дочищают воду. Но если только строить эти установки и не ремонтировать централизованное водоснабжение, то есть трубопроводы, а также не модернизировать станции водоочистки, то через два года Одесса уплывет, ведь будет подтопление», - сообщила Татьяна Стрикаленко.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...