• Главная
  • Под Одессой людей душат смрадом пережженной резины
09:00, 24 марта 2011 г.

Под Одессой людей душат смрадом пережженной резины

В поселке Усатово Одесской области на территории автомобильной «разборки» и шиномонтажа массово сжигают автомобильные шины. Огромный столб дыма движется в сторону центра города, загрязняя атмосферу и пагубно влияя на здоровье одесситов.

Процесс удалось зафиксировать на камеру корреспонденту. Местные жители жалуются: подобные инсинуации с резиной проводят регулярно под покровом ночи.

Как пояснила первый заместитель начальника управления экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета Валентина Дацюк, таки действия являются грубым нарушением закона: любые предприятия, имеющие дело с отходами, обязаны получить паспорт и разрешение на образование отходов: «Тяжело переоценить действие вредных веществ, выделяющихся при горении резины, на атмосферу и здоровье человека. Шины относятся к категории опасных отходов и должны быть утилизированы», - сообщила чиновник, добавив, что на данное нарушение обязано отреагировать управление экологической безопасности Одесского областного совета.

Атаман Черноморского гайдамацкого соединения Сергей Гуцалюк рассказал, что подобные факты фиксируются с начала весны ежегодно - в целях экономии средств предпринимателями массово свозятся и сжигаются автомобильные покрышки. Однако по закону у каждого автотранспортного предприятия, занимающегося шиномонтажом, должен быть договор с компаниями, которые с помощью специальных станков измельчают резину, превращая ее в крошку.

Необходимо также отметить, что шины – это ценное полимерное сырье: в 1 т шин содержится около 700 кг резины, которая может быть повторно использована для производства топлива, резинотехнических изделий и материалов строительного назначения.

Скопления шин обладают высокой степенью пожароопасности, а продукты их неконтролируемого сжигания оказывают крайне вредное влияние на окружающую среду. По разным источникам при сжигании 1 т резины в атмосферу выделяется до 270 кг сажи и 450 кг токсичных газов.

Что касается влияния вредных веществ на организм человека, при горении резины выделяется угарный газ – токсическое вещество, которое повреждает клетки головного мозга, вызывает гипоксию. Также токсические углеводородные соединения влияют на нервную систему, органы дыхания, вызывая бронхиты, обострения хронических заболеваний, бронхиальной астмы, приводят к развитию токсических пульмонитов.

В состав резин входят и фенольные соединения, при их выделении эти токсические газы влияют на функцию печени, вызывая токсический гепатит и обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...