• Главная
  • УНА-УНСО презентовала в Одессе книгу о войне украинцев в Грузии (дополнено, фото)
16:17, 23 марта 2011 г.

УНА-УНСО презентовала в Одессе книгу о войне украинцев в Грузии (дополнено, фото)

Представители политической партии Украинская Национальная Ассамблея (УНА) презентовали в Одессе книгу «Щоденник сотника Устима — Як козаки Кавказ воювали». Книга рассказывает об участии украинских добровольцев из УНА-УНСО в нескольких военных конфликтах на Кавказе с 1993 по 2001 г.г.

Ее автор — Валерий Бобрович — полевой командир УНСО, воевавший за территориальную целостность Грузии в составе регулярных грузинских войск.

На презентации книги присутствовал один из заместителей Генерального консула Грузии в Одессе Зураба Квачадзе.

По словам Бобровича, книга издана тиражом в несколько тысяч экземпляров, и пользуется большой популярностью у читателей Украины и зарубежья. В ближайшее время ее переведут на грузинский язык, а также издадут в виде аудиокниги. Книга, также доступна для скачивания в Интернет, в формате PDF.

Валерий Бобрович сообщил, что всего в военных действиях на Кавказе участвовали около 60 украинцев, 7 из них погибло, 27 были ранены. Среди унсовцев, воющих в Грузии было 17 одесситов, а также немало представителей восточной Украины, в частности, Донбасса.

Бобрович рассказал, что военные формирования УНСО в Грузии в то время были намного профессиональнее грузинских частей - унсовцы провели несколько блестящих военных операций. Украинцам среди прочего, даже удалось потопить русский военный катер, обстреливающий грузинскую территорию с моря. Эта - и другие успешные военные операции УНСО на Кавказе подробно описываются в книге.

«В Грузии мы воевали за Украину, как не парадоксально это звучит. В Абхазии и Осетии все начиналось с раздачи русских паспортов, как сейчас в Крыму, а потом Россия «защищала своих граждан». Тот же самый сценарий по расколу страны разрабатывается Кремлем в Украине. Мы понимали, что агрессора надо было остановить раньше, на территории других государств, пока он не добрался к нам», - сообщил Бобрович.

Он добавил, что в ходе 3-х военных конфликтов ни одного унсовца не было взято в плен. Все раненные и убытые были вынесены с поля боя. Несколько погибших украинцев были похоронены в Украине, несколько - с большими почестями в Грузии.

Валерий Бобрович рассказал, что россияне, неофициально воевавшие на стороне абхазских и осетинских сепаратистов в Грузии обещали украинцам, что если те попадут в плен, «сдирать кожу живьем».

«Они кричали нам в мегафон: «хохлы, в плен не сдавайтесь». Поскольку ни у меня, ни у моих бойцов не было желания, чтоб с нас сдирали шкуру, то понятное дело, в плен мы и не сдавались», - отметил Бобрович.

Он также сообщил о «большой ненависти русских наемников по отношению к украинским добровольцам».

«Один из наших бойцов погиб при защите Сухуми. Его похоронили с большими почестями в городском парке, в цинковом гробу. Когда Сухуми пал под натиском сепаратистов и русских - россияне выкопали гроб и выбросили его в море. Гроб не тонул и его все время прибивало к берегу. Тогда русские расстреляли его из гранатомета. Поэтому мне сложно понять недовольство россиян переносом памятника русским освободителям, освобождавшим Эстонию от эстонцев с центральной площади Таллина на кладбище. Ведь эстонцы не выбрасывали гробы советских солдат в море», - рассказал Валерий Бобрович.

В то же время, по словам члена политсовета УНА Игоря Мазура, УНА-УНСО не принимало участия в войне Грузии и России в 2008 г., а все сообщания и телесюжеты об этом российских СМИ являются грубой инсценировкой и фальсификацией.

«Мы не наемники. Унсовцы никогда за деньги не воевали. Наемников не награждают орденами, а мы награждены орденами и грузинскими — и чеченскими», - сообщил Игорь Мазур.

«За нами все время охотились как русские — так и украинские спецслужбы. Даже во времена «помаранчевого» Ющенко СБУ, по письму ФСБ, вызывали нас на допросы в связи с участием в военных конфликтах в Грузии», - сказал он.

 

Справка: Валерий Бобрович родился 23 декабря 1951 в Киеве.

В 1970 г. окончил училище Министерства морского флота в Херсоне. В 1971 г. участвовал во Вьетнамской войне. Контужен. Награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1978 г. окончил Одесское высшее инженерное морское училище.

Уволенн из флота за пропаганду националистических идей в звании Капитан 3-го ранга ВМС СССР. Один из основателей УНСО.

В 1992 г. участвовал в Приднестровском конфликте. В 1992-1993 г. участвовал в боевых действиях на Кавказе как командир отдельного батальона УНСО «Арго». Награжден орденом «Вахтанга Горгасали» III степени.

Почетный гражданин Грузии.

УНА-УНСО презентовала в Одессе книгу о войне украинцев в Грузии (дополнено, фото), фото-1
УНА-УНСО презентовала в Одессе книгу о войне украинцев в Грузии (дополнено, фото), фото-2
УНА-УНСО презентовала в Одессе книгу о войне украинцев в Грузии (дополнено, фото), фото-3

Валерий Бобрович

УНА-УНСО презентовала в Одессе книгу о войне украинцев в Грузии (дополнено, фото), фото-4
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...