• Главная
  • Одесситкам, желающим рожать дома, придется доказывать свои права на ребенка?
10:12, 23 марта 2011 г.

Одесситкам, желающим рожать дома, придется доказывать свои права на ребенка?

Новые правила регистрации новорожденных не запрещают рожать в домашних условиях

В последнее время в Украине становятся популярными домашние роды. В их пользу женщины все чаще отказываются от услуг медицинских учреждений. Об этом сообщает телекомпания «РИАК».

Недавно многие приверженцы такого метода начали менять свою точку зрения. С начала года в Украине вступили в силу новые правила регистрации новорожденных. В прессе появилась информация, о том, что якобы дети, появившиеся на свет вне родильных домов, смогут получить свидетельства о рождении только через суд. В Министерстве юстиции эту информацию опровергли.

Одесситка Наталья родила сына Николая дома. Говорит, что к рождению ребенка вместе с мужем готовились серьезно и заранее. Медицинским учреждениям молодая семья не доверяет. Убеждены - рожать дома намного безопаснее.

«Когда мы родили, то на следующий день вызвали из детской поликлиники педиатра,- говорит Наталья,- доктор осмотрела нашего сына, никаких претензий не предъявляла. Дальнейшие действия - сказала прийти в поликлинику с двумя свидетелями, которые могут подтвердить, что были роды, что есть ребенок, чтобы дать справку, на основании которой нам уже в загсе выдадут свидетельство о рождении».

Никаких особых изменений в порядке регистрации новорожденных не произошло - говорят в Министерстве юстиции. Выдавать свидетельства о рождении малышам, появившимся на свет вне роддома, будут как и раньше. Для этого нужны стандартные документы - паспорта родителей, свидетельство о браке или заявление матери. Кроме того, в случае домашних родов у роженицы должны быть два свидетеля, что ребенок ее. А также справка из медицинского учреждения.

Марина Падун, начальник РАГСа Одесского горуправления юстиции: «Все равно приносят справки из медицинского учреждения. В любом случае ребенка должны поставить на учет и проверить, здоров ли он».

Если медицинской справки нет, тогда родителей отправят в суд. Там им придется доказывать, что именно они - мать и отец ребенка.

В этом году доказывать свои права на ребенка пока не пришлось ни одной одесской семье. Только в Центральном рагсе с начала 2011 свидетельства о рождении получили 119 малышей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...