• Главная
  • Озоновый слой в Арктике этой весной будет рекордно тонким - экологи бьют тревогу
12:00, 19 марта 2011 г.

Озоновый слой в Арктике этой весной будет рекордно тонким - экологи бьют тревогу

По данным исследователей, буквально за месяц достаточно крупный регион (15 миллионов квадратных километров) в окрестности Северного полюса потерял почти половину озона. Так, в настоящее время количество озона там составляет 306 единиц Добсона (единицы измерения состояния озонового слоя) при нормальном значении в 430-380 единиц.

По словам ученых, столь низкая концентрация озона обусловлена низкой температурой стратосферы. В качестве одной из причин этого называется большое количество парниковых газов, которые задерживают испускаемое землей тепло, обычно нагревающее верхние слои атмосферы.

Исследователи отмечают, что озоновая дыра - регион резкого утончения озонового слоя - образование не постоянное, способное к перемещению. В частности, арктическая дыра вполне может на несколько дней сместиться южнее, дойдя до широт Италии и Греции.

В этом случае люди окажутся под воздействием высокого уровня ультрафиолетового излучения - ожог можно будет получить за 20 минут. Ученые, однако, подчеркивают, что уровень излучения будет все равно ниже, чем в районе экватора.

Напомним, ранее был обнародован доклад Всемирной метеорологической организации и Программы ООН по окружающей среде, подготовленный при участии около 300 ученых, в котором было озвучено, что за последние 10 лет озоновая дыра не увеличивалась.

Озоновый  слой  в  Арктике  этой весной будет рекордно тонким - экологи бьют тревогу, фото-1

Схема озоновой дыры над Северным полюсом. Иллюстрация NASA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...