• Главная
  • Серьезные одесские чиновники будут очень по-серьезному подходить к сокращению своего аппарата
09:00, 18 марта 2011 г.

Серьезные одесские чиновники будут очень по-серьезному подходить к сокращению своего аппарата

Проведение административно-территориальной реформы в Украине, и в Одесской области, в частности, - очень серьезный вопрос и подходить к нему надо по-серьезному, утверждает первый заместитель председателя областного совета Николай Тиндюк. Выступая в эфире  телекомпании «РИАК» он поделился своим мнением о целях и перспективах данной реформы.

«Хотелось бы, чтобы все понимали, что стоит за терминами «административная», «территориальная» и «административно-территориальная реформа», - цитирует Тиндюка пресс-служба облсовета.-  Территориальная реформа предполагает принятие решений о новом территориальном устройстве нашего государства и его территориальных единиц. Прежде чем принимать такие решения, мы должны задать себе вопрос - для чего собственно это надо? А я так понимаю, что цель всех этих реформ должна быть одна - обеспечить нормальное функционирование всех жизнеобеспечивающих систем. И самое важное - чтобы гражданин в этой системе получил тот набор прав, свобод и гарантий, которые предусмотрены Конституцией Украины и другими законодательными актами. Чтобы услуга пришла к человеку, а не он ездил за этой услугой в ближайший районный центр, который находится за 60- 70 км. Решит ли территориальная реформа эти проблемы? Я думаю, что нет».

«Если говорить о самом понятии административной реформы – это комплекс преобразований, затрагивающий органы исполнительной власти по всей вертикали и обеспечивающий их нормальное функционирование с органами власти на местах, т.е. по горизонтали, - продолжил зампредседателя облсовета. - Получит ли при этом человек качественную административную услугу? Может быть, в какой-то степени эта задача будет реализована. Но, наверное, здесь уже нужно применять и элементы территориальной реформы. Таким образом, мы выходим на необходимости проведения административно-территориальной реформы как комплексной задачи».

При этом, по мнению первого зама главы облсовета, сокращение количества работников в органах управления или так называемого бюрократического аппарата должно быть не самоцелью, а результатом административно-территориальной реформы. Главная же задача должна заключаться в том, чтобы обеспечить нормальное, эффективное функционирование системы управления.

«Не думаю, что простое изменение структуры и полномочий органов управления и территориального устройства государства или регионов приведет к желаемым результатам. Нужно рассматривать комплекс проблем, связанных с передачей функций на места и ресурсным обеспечением этих функций. Все эти вещи затрагивают интересы каждого гражданина, поэтому должны проводиться специалистами, с широким обсуждением в депутатских корпусах районных, поселковых и сельских советов, с привлечением ученых. И только когда появится определенная модель, ее можно будет популяризировать и разъяснять населению, чтобы не провоцировать людей по поводу каких-то вещей, которые еще даже не рассматривались», - подытожил Николай Тиндюк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...