
Одесская область: вандализм на высшем уровне (фоторепортаж)
Известно, что крепость Измаил – была одной из самых мощных фортификационных сооружений Османской империи. В пору, когда войска, под предводительством Александра Суворова брали крепость, в ней находились около 20 тысяч человек, включая гарнизон и местных жителей.
Неприступную твердыню «суворовцы» взяли, однако по условиям Парижского договора 1856 года – бастионы крепости были разобраны и крепость прекратила свое существование.
Сейчас на месте крепости осталась лишь малая мечеть, в которой экспонируется диорама штурма крепости.
Многие годы территория крепости охранялась, как исторический заповедник, на месте которого археологи находили не только следы уникальной османской цивилизации, но и более раннего – греческого периода.
На территории крепости в советское время власти Измаила обустроили экспозицию оружия разных времен (расположена во дворе диорамы).
Во времена Независимости Украины на территории измаильской крепости стали возрождать церковь. Храм здесь прекратил свое существование с приходом советской власти. Фрески в церкви сохранили следы румынского владычества и содержат надписи на румынском языке.
К сожалению, сейчас возрождении духовности выглядит очень странно: прямо на территории исторического заповедника разбили ландшафтный парк, что внешне облагородило территорию. Однако, строительство дороги нарушило археологически важный пласт грунта.
Еще более странным на территории крепости, где погибло около 15 тысяч человек, выглядит фешенебельный двухэтажный особняк, не "прописанный" даже на интерактивных картах.
Не беспокоит нынешних строителей и тот факт, что одну из дорог по крепости стали строить прямо по территории военного кладбища, где имеются могилы воинов, павших при штурме крепости.
Все эти следы откровенного вандализма – не заметны для городских властей, которые, судя по всему, заняты только охраной двух городских памятников Ленину.