История появления суши
Суши в Одессе стали любимым блюдом многих горожан. Популярности их способствует и относительная доступность и экзотичность этого восточного блюда. Многие одесситы постоянна заказывают доставку суши на дом или посещают суши-бары.
Но вряд ли все знают историю это блюда
Суши пришли к нам из стран Южной Азии и изначально очень отличались от распространенного сегодня варианта. Рыба очищалась, разделывалась, пересыпалась солью и укладывалась слоями под каменный пресс. Через несколько недель каменный пресс заменялся легкой крышкой, и рыба оставлялась еще на несколько месяцев. Этот вид готовится из пресноводного карпа и называется narezushi.
Лишь в 1900 году пришла идея отказаться от процесса гниения и подавать рыбу в варианте белее близком к современному – сырой. Это нововведение быстро стало очень популярным в Японии. Почти сразу появились два различных направления приготовления. Kansai – появился в городе Осака. Edo – зародился в Токио. В то время Токио назывался Edo. Осака был торговым центром Японии. Суши из Осака – приготовленный специальным образом рис, перемешанный с другими компонентами и подаваемый в красивой съедобной форме. Расположение Токио – определило и особенность Edo. Город находится на берегу залива и богат рыбой. Приготовляли здесь их из кусочка рыбы на не большом комочке приправленного риса. В самой Японии в настоящее время как основной признается вид суши Edo. Первоначально рис не ели. Китайский иероглиф, обозначающий суши переводится как маринованная рыба. Рис использовался для сохранения рыбы. Рыбу пересыпали смесью из соли и риса. Потом эту смесь просто выкидывали или использовали для сохранения новых порций рыбы.
Употреблять рис вместе с рыбой начали, примерно в шестнадцатом веке и уже позже он стал обязательным компонентом. Связанно такое изменение с изобретением способа ускорения ферментации риса. Перебродивший рис превратился из служебного компонента в основу многих блюд.
В таком состояние суши были до середины девятнадцатого века. Следующее изменение снова было связанно с ускорением процесса ферментации. В рис стали добавлять уксус. Использовался как рисовый, так и фруктовый уксус. Его разбавляли немного подсоленной водой и добавляли в получившуюся смесь различные приправы . Это могли быть морские водоросли, мед или саке. К рису добавляли рыбу, морепродукты, овощи, заливали его уксусной смесью и оставляли на некоторое время под прессом.
Популярность нового блюда была просто фантастической. Его можно было найти в любой закусочной, также продавали специально приготовленные смеси, для того чтобы готовить самому, дома. Доставка суши может смело называть именно этот период временем своего зарождения.
Это был последний скачок в развитие процесса приготовление. Суши сегодня готовят именно так. Большое обилие видов и вариантов – это всего лишь вариации с начинками и формами. Самое главное - понять метод приготовления. Дальше вы можете экспериментировать и придумывать свои виды. Именно эта особенность, сделала суши популярными не только в Азии, но и во многих европейских странах.
Помогли подготовить статью сотрудники службы доставки пиццы в Одессе — Pizza.od.ua