Когда замолчат журналисты

Когда замолчат журналисты, а, судя по всему, такое возможно уже в обозримом будущем, – наступит счастливое время.

Когда замолчат журналисты, в стране не будет вопиющей коррупции, убийств, насилия, беспредела… Эти вещи перестанут быть явлениями масштабными – они станут сугубо индивидуальными. Вас могут унизить, обмануть, избить, нахамить в кабинете начальника… все, что угодно. Но, об этом будете знать только вы и те немногие, кто вам еще поверит.

Вы будете читать, слушать и смотреть сенсационные «новости» о проделках чупакабры, отчеты о проделанной работе горячо любимой партии, гордиться достижениями в спорте и отдельных отраслях… Перед вами вместо журналистов будут выступать агитаторы, имиджмейкеры, статисты…К новой эпохе, даже при наличии аналитического склада ума, вы постепенно, пройдя путь отторжения, апатии и разочарования – привыкнете. И в какой-то момент – обязательно поверите в то, в чем вас убеждают. Да еще и поверите настолько, что даже вопиющие случаи попирания ваших личных прав будете считать досадными недоразумениями и исключениями.

Именно такое внутреннее информационное поле выстраивали самые кровавые тоталитарные системы новейшей истории человечества. Со свободой слова самым нещадным способом расправились большевики, которые в свое время именно при помощи свободной прессы ломали консервативные столпы Российского самодержавия. От журналистов первым делом избавился Гитлер, умело заменив их на идеологов Третьего Рейха. Физически уничтожает журналистику режим Путина в России, морально ее душит белорусский «бацька».

Именно в эту бездну катится сегодняшняя Украина. Налогоплательщики содержат государственные СМИ, в эфире которых агитаторы с пеной у рта убеждают людей, что в стране все хорошо. И люди им уже верят. Беднеют, все больше недоедают, попадают под сокращение… но верят. Как верят и таким же агитаторам в частных СМИ, вынося за скобки понимание того, что говорить там могут только то, что выгодно их хозяевам.

«Ще не вмерла Україна», но процесс уже пошел…

Зверское избиение Татьяны Черновол имело все шансы отрезвить зомбированные массы, заставить людей увидеть причинно-следственную связь в этом преступлении, чтобы, как минимум, захотеть слышать, видеть и читать правду. К сожалению, и ее жертва стала напрасной. Ведь даже среди журналистов Одессы на акцию протеста против борьбы со свободой слова пришло всего пятеро человек. А если обобщить – две редакции и один собкор. Других это не интересовало. Другим комфортно, манипулируя информацией, ублажать хозяев и владельцев, которые, в свою очередь, обеспечивают своим пиарщикам, агитаторам и имиджмейкерам индульгенцию в частном порядке. И здесь даже нет разницы, кому принадлежат эти СМИ – нынешней власти или оппозиции. Ведь, часто, хозяева оппозиционных СМИ только и ждут момента, чтобы вернуться во власть и стать точно такими же.

А между тем, как бы не выкручивали избиение Черновол, подтасовывая факты, переставляя все с ног на голову, жонглируя юридическими нормами и обывательскими сплетнями, – именно она познакомила мир с министрами, президентами, депутатами, которые за наш с вами счет, за деньги налогоплательщиков, – свою быль превратили в сказку. Роскошные особняки президента и членов его семьи, генпрокурора, министра МВД, депутатов и политиков без Черновол вряд ли были бы известны общественности. И ее устранение для сегодняшней, вчерашней и даже позавчерашней власти решает главную проблему.

Не имея информации о подлинном положении вещей, рядовой украинец мог бы абсолютно искренне верить в рассказы о нашем счастливом сегодня и светлом завтра, о стараниях властьимущих в борьбе за достаток каждого украинца… Это все и объясняет. Ну не избивают тех, кто заглядывает в рот своим хозяевам и с нарочитым рвением доказывает окружающим безгрешностьсвоих героев. Не избивают тех, кто за 30 серебряников или за печеньки с конфетками готов закрыть глаза на откровенные преступления. Не избивают же за новости о новых приключениях чупакабры и скандалы в светской жизни. Не избивают, потому что такие «журналисты» никогда при виде голого короля не скажут правду: «король то – голый!».

У разбитого корыта

Психологи утверждают, что человек сам себя способен убедить во всем, что угодно. Намного легче, когда человека убеждают авторитетные личности, и практически стопроцентно вас убедят тогда, когда для этого убеждения создадут благоприятную среду, исключив возможность получения альтернативной информации. Все не страшно в теории, когда лично вас это не касается. Ну, например, если у вас есть свой бизнес и кто-то более сильный и влиятельный в один прекрасный момент захочет отобрать его. Сейчас вы еще имеете возможность добиться общественного резонанса, рассказав о своих проблемах в СМИ.

Но у нас принято молчать. Молчать, когда работает карманник в маршрутке… Молчать, когда на улице хулиганы избивают прохожего, когда видят, как обманывают других. Сегодня также молчат многие журналисты. Их не беспокоит, что милиция за одну ночь разбивает головы их 4 десятков коллег в Киеве. Ведь не важно, за кого вы в душе, за «наших» или «немцев»… Бьют-то не «наших» и не «немцев», бьют коллег. И так же избили Черновол…

Журналисты уже молчат. И завтра в вашей голове, дорогие наши читатели, профессиональные агитаторы взрастят все, что им вздумается. Это будет несложно. И это возможно совсем скоро. Говоря словами героя Булгакова, «Аннушка масло уже купила, причем, не только купила, но и пролила».

Вы по-прежнему не верите, что такое возможно? Тогда это легко доказать. Вот, к примеру, под этой статьей, которая справедливо имеет примерно равное количество согласных и несогласных, мы можем отключить комментарии. Это значит, что возразить, а главное - быть услышанным, у вас не получится. Выходит, автор прав абсолютно, а все свои возражения вы оставляете при себе.

Или еще хуже: если раньше мы удаляли комментарии, которые содержат ненормативную лексику или оскорбления, то сейчас мы начнем аккуратно подчищать только те сообщения, которые будут противоречить автору. Таким образом можно создать эффект всеобщей и безапелляционной поддержки.

Манипулировать информацией можно как угодно, главное достичь поставленной цели. И именно такие манипуляторы с нетерпением ждут, когда замолчат журналисты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Пресс-релиз
Теперь увидеть образцы техники, забрать товар или заказать бесплатную доставку можно по новому адресу – на улице Армейской, 17А. Интернет-магазин «Комплект», специализирующийся на продаже бытовой техники, а также сантехники, электроники и профессионального оборудования, ждет своих клиентов по новому адресу. Несмотря на то, что на сайте магазина представлено более 60 тысяч наименований крупной и мелкой бытовой техники, встраиваемой техники, электроники, обо...
Новости компаний
Для многих пуф – это просто безделушка, детям на забаву. Но этот предмет имеет длинную историю. Сотни дизайнеров могут доказать вам, что он практичный и стоит того, чтобы занять место в доме. Мы расскажем вам о пуфах еще много интересного. Поехали! Пуфы бывают разные… Если вы посмотрите ассортимент пуфиков на странице https://eurodivan.com.ua/pufy/, то увидите, что они бывают различной конструкции, формы, материалов и стилей. С «Евродиван» вы найдете для с...
Политические новости
Исследование рейтинга доверия украинских политиков европейскими социологами говорит об усталости украинских избирателей от старых политических проектов и желании видеть новые лица в украинской политике. По результатам исследования, проведенного в сентябре 2018 года на территории Украины международным исследовательским центром BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия Research Institute, Бельгия), если бы президентские выборы проходили в...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Новости компаний
АН «СЛОН» решило буквально украсить юбилей детского сада на Слободке В маленьком детском саду в сердце Слободки – большой праздник – пятьдесят пять лет работы. К такой солидной дате местный депутат городского совета от партии «доверяй делам» установила большую современную детскую площадку. А узнали власти о нуждах сада от инициативной группы мам. Обратиться за помощью решила Яна Смитюх, она же ходила на приемы и собирала подписи. Ее инициатива получила под...
Политические новости
Повышение тарифов на газ в Украине неприемлемо. В стране есть основания для снижения тарифов. Достаточно привлечь инвестиции в газодобычу. Об этом в эфире телеканала «Украина» заявил народный депутат, лидер партии «Основа» Сергей Тарута. «Для украинцев неприемлемо повышение цен на газ даже на 1%. Рост цен на голубое топливо в стране, обладающей огромными запасами природного газа, – это нонсенс. А тем более, повышение цен до европейского уровня при крайне н...
Новости компаний
Постоянная коммуникация с клиентами – залог успешной работы компании в любой сфере деятельности. Своевременное реагирование на рекомендации и жалобы посетителей позволяет улучшить предоставляемый сервис, а также увеличить степень лояльности клиентов. Ведь за счет коммуникации с покупателями организация получает возможность повысить уровень своего сервиса и расширить перечень предлагаемых услуг, определить удобные формы сотрудничества с клиентами и предупре...
Новости компаний
Технологии постоянно развиваются, они делают нашу жизнь комфортнее, безопаснее и интереснее. Медицина также не стоит на месте. Современный бесконтактный термометр для измерения температуры – это устройство, которое в скором будущем заменит все ртутные и электронные термометры в каждой семье. Почему ртутные и электронные термометры уходят в прошлое? Ртутные модели уходят в прошлое по нескольким причинам: неудобство измерения, его длительность, а также опасн...
Политические новости
Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул назвал представление ГПУ о снятии депутатской неприкосновенности очередной попыткой власти оказать давление и ограничить его политическую активность накануне выборов. На своей странице в Фейсбук оппозиционер написал: «Президентская кампания началась. Началась с зачистки оппозиционного поля. Власть снова пытается протащить фейковое «подання» против меня. В первый раз ГПУ даже не удосужилась предоставить юридическое...