• Главная
  • В Одессе приняли бюджет выживания - мнение экспертов
08:31, 15 марта 2011 г.

В Одессе приняли бюджет выживания - мнение экспертов

Мнения относительно бюджета Одесской области на этот год разошлись. Положительный аспект - сокращение расходов на содержание чиновничьего аппарата и увеличение бюджета развития. Однако развитие экономики региона продолжает тормозить тотальная коррупция и теневой бизнес. Об этом сообщается   в сюжете службы новостей  телекомпании «РИАК».

Бюджет Одесской области на 2011 год - это бюджет выживания. Так считают эксперты, которые проанализировали главный финансовый документ региона. Его размер - около 3 миллиардов гривен. Это немного больше, чем 2010-м. Однако все еще ничтожно мало для того, чтобы удовлетворить нужды области - убеждены экономисты. Однако, несмотря на трудности, одесский регион остается «донором» для других областей Украины, - ежегодно перечисляет рекордные суммы в государственный бюджет.

Михаил Борисов, старший преподаватель кафедры мирового хозяйства и международных экономических отношений ОНУ им. Мечникова: «Что такое бюджет для области 3,19 млрд. грн.? Это практически бюджет города Одессы - 2,9 млрд. грн. Это ничто. В прошлом году у нас отобрали 12 млрд. грн. и что мы получили? Коррумпированные силовые структуры, разваленную армию, отсутствующий морской флот? Что мы на эти деньги получили? Ничего!».

Аркадий Губерник, депутат Одесского облсовета, фракция Партии регионов: «Хотелось бы, конечно, иметь большую сумму этого бюджета, но как сказал когда-то наш Президент: «Маємо те, що маємо». На сегодняшний день максимум, что могла предложить Одесская область нашим жителям, она предложила».

Как подчеркивается  в телесюжете,  позитивные отзывы экспертов состоят в улучшении финансовой поддержки сельского хозяйства. Часть средств удалось сэкономить и перенаправить на социальные нужды за счет сокращения аппарата органов власти. Главным же плюсом финансового документа является увеличение более чем вдвое бюджета развития.

Сергей Якубовский, профессор, доктор экономических наук, завкафедрой мирового хозяйства и международных экономических отношений ОНУ им. Мечникова: «Если в прошлом году было 11% от общей суммы, то в этом 21%. Да, можно спорить насколько эффективно будут использованы эти деньги, но в целом бюджету развития это плюс».

Вместе с этим в телесюжете говорится, что  все достижения в развитии экономики региона  меркнут на фоне тотальной коррупции. Ежегодно область теряет миллиарды из-за непрозрачности ведения бизнеса. По самым скромным оценкам более 60% экономики региона находится в тени.

Владимир Осипов, заведующий отделом социально-экономического развития Института проблем рынка и экономических исследований НАН Украины: «Мы проанализировали рыбохозяйственный сектор Одесской области и получили вопиющие данные - 92-95% отрасли работает в тени. И до тех пор, пока мы не сможем вывести их в прозрачную сферу, мы не сможем повышать пенсии, увеличивать расходы на здравоохранение и так далее».

«Большая часть рынков, особенно связанная с продажей технической продукции, находится в тени, функционирует полулегально, потому что подавляющая часть продваваемой продукции - это контрабанда»,- добавил Сергей Якубовский.

Решить данную проблему может только политическая воля руководства страны - убеждены эксперты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...