• Главная
  • Мнение: Деньги МВФ нужны не украинской экономике, а правительству
15:15, 9 марта 2011 г.

Мнение: Деньги МВФ нужны не украинской экономике, а правительству

Деньги МВФ нужны не украинской экономике, а правительству. Такое мнение, в ходе круглого стола высказал доктор экономических наук, завкафедрой мирового хозяйства и международных экономических отношений Одесского национального университета имени И.И. Мечникова Сергей Якубовский.

По его словам, платежный баланс Украины за прошлый год был положительным, золото-валютные резервы растут, а курс доллара по отношению к гривне снижается.

«Деньги МВФ нужны правительству для того, чтобы финансировать огромный дефицит бюджета. Если было бы другое правительство и другая налоговая система, таких проблем бы не возникло», - заявил Сергей Якубовский.

Он также подчеркнул, что распространенное мнение о том, что МВФ требует проведения Пенсионной реформы, является ложным.

«МВФ никакого отношения к Пенсионной реформе не имеет», - сказал специалист.

Якубовский отметил, что МВФ требует сокращения дефицита бюджета, чтоб у него была возможность вернуть деньги, выданные Украине обратно.

«В условиях того дефицита бюджета, который был в последние годы в Украине и огромной денежной эмиссии, рассчитывать на то, что правительство как-то сможет собрать деньги и отдать их не приходится», - сообщил он.

Также, по мнению ученого, для сокращения дефицита госбюджета был выбран самый безболезненный для власти способ - постараться собрать больше денег с тех, кто работает. Так, увеличились платы в Пенсионный фонд, а также были введены те платы, которых раньше не было. Помимо этого, власть решила повысить пенсионный возраст.

«Пенсионная реформа нужна, поскольку дефицит пенсионного фонда сейчас составляет около 33 миллиардов гривен и с каждым годом будет увеличиваться на 7-10 миллиардов гривен», - подытожил Якубовский.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...