Феномен Майдана

«Король умер. Да здравствует король!» Примерно таким словосочетанием можно охарактеризовать поведение нынешней украинской (пока еще легальной) власти

То, что власть в лице политической элиты Партии Регионов доживает последние дни, очевидно как Божий день. Марш миллионов, прошедший 8-го декабря в Киеве, оказался вопреки надеждам ПР еще большим в своей численности и массовости по сравнению с Народным Вече 1-го декабря.

Это, конечно же, вызвало панику в высших эшелонах «смотрителей»  и  «Семьи».

Но это полбеды. Проблема правящей партии еще в том, что люди, вышедшие на майданы по всей стране, в большинстве своем идут туда не за политиков, а за себя, за отстаивания своей гражданской позиции и требований. Если конкретнее  – идут против режима,  ибо требования эти переросли из смутной идеи евроинтеграции во вполне ясную конкретную цель: отставка Правительства и президента. В такой ситуации, когда подавляющее большинство украинцев просто не желают  больше жить по криминальным понятиям, с жандармерий МВД, повальным беспределом и коррупцией, страна  все больше становится похожей на  «Врадиевку всеукраинского масштаба». И когда на улицы и площади столицы против власти выходит миллион сограждан, очевидно одно – нынешняя власть де-факто уже не власть. Она уже умерла в глазах народа как власть, осталось лишь тупая формальность и грубая физическая сила.

Покойники не воскресают, если, конечно, этого не сделает сам Бог. По всей видимости, «Царь и Великий князь всея Украины» возомнил себя богом, всемогущим и бессмертным. Увы, нет. Гарант конституции также состоит из плоти и крови, как и все членистоногие Homo sapiens, и также смертен. И как сказал классик, бывает и внезапно смертен.

Виктор Федерович Янукович сделал за последние дни одну очень важную  и роковую ошибку – вместо того чтобы искать любой возможный выход для разрешения ситуации, чтобы получить  хоть небольшой кредит помилования от народа, он принял решение подавить восстание силой. В ночь на 30-е ноября мирная акция была изнасилована режимом, а люди, находящиеся там, - избиты и покалечены. Но не сломлены.  Может быть, ВФЯ надеялся таким образом подавить озлобленность людей не только на майдане, но и по всей стране? Вполне возможно. Что из этого получилось? - Весь мир увидел уже через день, который уже окрестили началом «украинской весны».

Многие из киевской молодежи вдруг начали вспоминать давние обиды на милицию, и те, кто пострадал от оной, и те, кто видел беззаконие. Гнев вышел на улицу не только в виде пустой говорильни, но и в конкретном намерении отыграться перед обидчиками. Милицию вдруг как ветром сдуло. И если бы не мудрость координаторов и оргов акции, наиболее агрессивно настроенные слои Евромайдана могли учинить вполне арабский сценарий, с непредсказуемыми последствиями.

Второй массовый митинг украинцев, побивший все рекорды по рекордному числу людей, состоялся восьмого декабря. Состоялось также Народное Вече, на котором народ одобрил  бескомпромиссный ультиматум: реабилитация всех задержанных и отставка лидеров страны, или …Януковичу дали 48 часов для цивилизованного разрешения ситуации с возможным компромиссом.

Гарант  поступил иначе – снова Беркут, каски, дубинки, разгон майдана уже во второй раз, опять аресты и избиения…

То, что вся нынешняя вертикаль власти сосредоточена в oдних руках, ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения. Следовательно,  за все антинародные действия, происходящие в поле зрения, также придется отвечать по списку.

Янукович, а равно и приближенная элита Партия Регионов, выбрали вопреки здравому смыслу силовой путь разрешения конфликта. Такой, как сделали их коллеги в России на Болотной, или в Минске  на очередных выборах Лукошенко. Путь физического насилия над гражданами, мирно выражающими свои мнения и требования  – это и есть  диктатура. Но «Семья» не учла одного:  Украина - это не Россия, и не Белоруссия. В Украине  хоть и братский народ, с похожим языком, культурой и общей историей, однако  менталитет несколько отличается. Украинцы еще не привыкли быть рабами, в такой степени как это сложилось у северных соседей. И события обоих воскресных дней в столице еще больше укрепило этот факт.

Если взглянуть на всю эту ситуацию с другой, противоположной стороны, то, несомненно, Федорычу есть о чем задуматься. Согласиться  на требования народа – суицид для власти, потому как на гипотетических перевыборах шанс на какой-либо весомый процент у Партии Регионов сейчас ничтожный. А это – потеря всего.

Но не только это страшит режим. Вместе с приходом новых правителей не исключено, что преступления, совершенные нынешними «покращуващами», не останутся безнаказанными. А компромата на них – хоть отбавляй. Этого достаточно, чтобы понимать, что нынешняя элита не отдаст власть ни за что,  и не при каком раскладе, выйди хоть не один, а все 45 миллионов. У регионалов просто нет другого выхода кроме силового варианта. И это действительно настоящий тупик.

Ситуация такова, что Украина не просто поднялась с колен, она в каком-то смысле прошла уже точку невозврата. Массовые акции и митинги по всей стране,  на которые стали подтягиваться даже ранее аполитичные граждане, еще больше сплотили людей. Власть, как это не парадоксально, объединила против себя всех: демократов и националистов, патриотов и космополитов,  украиномовных и русскоговорящих.  Точка невозврата  - этот тот рубеж, который прошли украинцы психологически. Обратной дороги уже не будет.

По официальным данным МВД, численность бойцов всех спецподразделений страны более 12 тысяч человек. Большая часть, возможно уже в Киеве. Готовые выполнять самые антинародные приказы.

Что могут  сделать во всеукраинском масштабе 12 тыс ментов ? Много чего….Но вот чего они не смогут сделать – это заставить людей мыслить иначе, убедить или запугать всех, как ни крути, не выйдет.

В такой ситуации применять силу против массового народного волеизъявления – действительно самоубийство.

Силовое подавление протестов еще больше радикализует действие протестантов, большая часть которых, кстати, представляет собой молодежь.

Кровь и применение силы обозлит и без того агрессивно настроенных людей, и не исключено, что на следующие стотысячные акции многие выйдут уже не с транспарантами, а с оружием в руках.

Далее последуют незаконные военные  формирования, не такие, как мы видели на нынешних баррикадах, а вполне организованные и вооруженные. И не факт, что удастся избежать хаоса. Человек с оружием в руках чувствует себя хозяином,  например, товаров какого-нибудь первого встречного магазина. Как пример - массовые погромы в Каире, где «грабить награбленное» стало чуть ли не делом чести

Естественно, что при таком раскладе, если подымится орда обиженных, власть в лице 12-ти тысячного числа опричников никак не выйдет победителем. Но и это еще не все. Применение силы против мирных демонстрантов вызовет резко отрицательную реакцию Запада, уже не в виде советов и рекомендаций, а в  виде конкретных санкций: замораживания счетов украинских олигархов, ограничение на въезд, т.д., вплоть до разрыва дипломатических отношений. А это очень не выгодно ни гаранту, ни его окружению.

В конце концов, радикализация и фрагментация  общества дойдет и до силовых структур, в которых есть не мало симпатиков ополченцев, особенно на Западе и Центре.

По неофициальным данным, некоторые лидеры из ополчения уже ведут такие переговоры с офицерским составов некоторых гарнизонов. Если это так, то это конец.

Но даже и без этого  власть  Януковича уже обречена, вопрос лишь только времени.  Хотя бы потому,  что масса недовольных в стране уже достигла критической отметки, способной опрокинуть режим  в любой момент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
79 питомцев (44 котика и 35 собачек) нашли новые семьи на фестивале для животных из приютов Home me fest #2, который проводили на территории садового центра «Ваш Сад». И даже после его завершения люди продолжают приезжать в приюты сами, чтобы забрать полюбившегося питомца, рассказали 048 организаторы фестиваля. За день фестиваль посетили свыше 2 000 гостей. Новый дом искали 197 питомцев из 20 одесских приютов и волонтерских организаций. Принять такое колич...
Общество
Трудовой коллектив группы компаний ТИС, управляющей терминалами в порту «Южный», просит правительство, Верховную Раду и Генпрокуратуру вмешаться в ситуацию с дноуглублением в этом порту и обеспечить равноправные и законные условия  хозяйствования для частного портового оператора. Об этом говорится в коллективном обращении к высшим органам государственной власти, распространённом группой компаний ТИС во вторник. «На протяжении последних четырёх лет наша ком...
Общество
Организованную губернатором Максимом Степановым встречу в ООГА с возмущением покинула большая часть общественников. По их мнению, «площадка для диалога» нужна чиновникам и силовикам гораздо больше, чем общественно-политическим деятелям и активистам. И ведут себя на этой «площадке» представители правоохранительных органов, мягко говоря, не корректно. Так, глава ГУНП Одесской области, Дмитрий Головин, на протяжении всей встречи над чем-то смеялся. Что так ве...
Общество
Долг одесситов за водоснабжение и водоотведение достиг новой рекордной отметки в 150 миллионов гривен. При этом, только за август с «Инфоксводоканалом» не рассчитались порядка трети абонентов. Из-за астрономических долгов водоканалу катастрофически не хватает оборотных средств для покрытия всех расходов, а это может повлиять на надежность водоснабжения и водоотведения. Однако предприятие намерено не допустить перебоев в подаче воды. Поэтому в сентябре был...
Происшествия
Вчера на 7-й Пересыпской из маршрутки №242 вывели задержанных людей и пострадавшего. Как сообщили в полиции, парень и девушка пытались украсть у одного из пассажиров маршрутки кошелек. На это обратили внимание другие пассажиры и сделали им замечание. Тогда молодой человек ранил ножом 68-летнего мужчину. Пассажиры заблокировали выход из маршрутки, чтобы не дать парню и девушке сбежать. Прибывшие на место патрульные задержали злоумышленников. До приезда меди...
Происшествия
Вечером 25 сентября в Одессе произошел пожар в одном из неэксплуатируемых корпусов санатория "Красные зори". Об этом сообщили в областном управлении Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. "По прибытии первых подразделений установлено, что открытым пламенем горит крыша деревянного двухэтажного здания по всей площади", – отметили в ГСЧС. Пожар локализовали в 22.13, а в 2.59 25 сентября – полностью ликвидировали. Спасатели отметили, что тушение осл...
Новости компаний
«Зачем обращаться в агентство недвижимости и платить комиссию риелторам?»  Пришел рынок, ориентированный на покупателя, который диктует свои условия и правила игры. Покупатель становится грамотным потребителем, ему нужен товар, которого сейчас на рынке в избытке. Товар можно выбрать на различных интернет - порталах, ознакомиться с месторасположением, просмотреть фото-, видео о товаре, понять планировку…… и даже созвониться с собственником для возможности о...
Интервью
Спустя три недели после скандала в 107-й школе администрация отремонтировала класс и поменяла мебель. А завхоз даже пошла на повышение. Об этом 048 рассказала мама одного из учеников класса. Родители, напомним, после линейки зайдя в класс, были шокированы состоянием мебели: побитые, опасные стулья и парты из разных наборов как будто специально снесли со всей школы. Каким встретил класс детей после линейки Мамы вызвали завхоза и записали на видео их общение...
Аналитика
События в Одессе последних дней приковали интерес всей Украины. Не потому, что покушения, которые случались ранее, менее резонансные, а потому, что активные граждане города решили не молчать. 19 покушений за неполных 9 месяцев этого года на фоне 44 покушений в Украине - это более чем серьезно. Не все, но большинство, а именно 14 покушений было совершено против гражданского актива в Одессе. Это сухая статистика, с которой напрашиваются многие выводы. Но, не...