• Главная
  • Костусев не вспомнил ни строчки из Шевченко, Пундик — вспомнил, а Матвийчук проигнорировал журналистов
12:06, 9 марта 2011 г.

Костусев не вспомнил ни строчки из Шевченко, Пундик — вспомнил, а Матвийчук проигнорировал журналистов

Сегодня, после возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко не все чиновники изъявили желание пообщались с журналистами. К замерзающим представителям СМИ подошел Одесский городской голова Алексей Костусев и глава облсовета Николай Пундик. Глава облгосадминистрации Эдуард Матвийчук, видимо взяв на вооружение правило «Молчане — золото» проигнорировал «пишуще-снимающую» братию.

«Сегодня большой праздник, потому что Тарас Григорьевич Шевченко для меня, как и для миллионов моих сограждан, это воплощение украинского народа, великий поэт, выдающийся художник, это наша национальная гордость», - заявил Одесский городской голова Алексей Костусев.

«Для меня, как и для каждого гражданина Украины сегодня большой праздник, и я счастлив, что я могу прийти, вместе с товарищами возложить цветы к памятнику этого замечательного человека», - добавил он.

В то же время, по словам Костусева, он не намерен предпринимать какие-либо действия по защите украинского языка в Одессе, аналогичные действиям по защите русского языка.

«Украинский язык имеет статус государственного. Он - единственный государственный язык в нашей стране. Если сравнить ситуацию в нашем городе с украинским языком 10 лет назад и сегодня — мы увидим что украинский язык в нашем городе развился», - сказал городской голова.

Он также напомнил о том, что «когда только пришла Независимость Украины», его организация «Гражданский форум Одессы» открыла первые курсы по изучению украинского языка в Одессе, в частности, для абитуриентов. Костусев вспомнил и о выделении им денег на издание книги об украинском театре.

«Поэтому, если кто-то хочет изобразить меня однобоко — не получится. Я руководствуюсь европейскими ценностями, и считаю, что каждый язык нужно поддерживать. Человек тем богаче — чем больше языков он знает», - сказал Алексей Костусев.

В то же время, он не захотел, по просьбе журналистов процитировать «наиболее понравившиеся строки» из творчества Шевченко, или, хотя-бы вспомнить названия его произведений.

«Слушайте, давайте вы будете задавать вопросы... Пусть в детском саду дети читают, да, но не мэр города. Ну, не смешите, не надо мне устраивать экзамен, хорошо? Не смешите людей», - сказал Костусев.

В то же время, глава Одесского облсовета Николай Пундик, процитировал «Заповит», кроме того, он общался с журналистами на украинском языке.

«У каждой нации есть совесть — какой-то образ, какой-то человек. Для меня Шевченко — это есть совесть нации, думаю, как и для всех украинцев», - заявил Николай Пундик.

«Могу вспомнить: «Поховайте та вставайте, кайдани порвіте, і вражою злою кров”ю землю окропіте». Могу, могу. Я, на самом деле, знаю стихи Шевченко», - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...