• Главная
  • Одесситы отчисляют в госсбюджет 15% своих зарплат
10:50, 9 марта 2011 г.

Одесситы отчисляют в госсбюджет 15% своих зарплат

«В настоящее время проходит разъяснительная кампания декларирования доходов граждан, полученных в 2010 году. Эта тема в одном контексте с недавно утвержденными ставками подоходного налога, других налогов, взимаемых с физических лиц, принятых в новой редакции Налогового кодекса представляет широкий интерес», пишет газета «Одесский вестник».

Заместитель председателя ГНА в Одесской области – начальник Специализированной государственной налоговой инспекции по работе с крупными налогоплательщиками (СГНИ) в г. Одессе Игорь Козлов в интервью изданию  ответил на вопрос: «Как изменились ставки подоходного налога в связи с принятием нового Налогового кодекса?».

«Налоговый кодекс устанавливает несколько ставок налога на доходы физических лиц. Наиболее часто будут использоваться ставки 5%, 10%, 15%, 17% и 30%. Кроме того, в некоторых случаях кодекс предусматривает нулевую и однопроцентную ставки. Основная ставка хорошо известна - это 15%. Именно столько сейчас отчисляют из своих зарплат в бюджет граждане Украины. Однако кодекс ввел и вторую ставку - 17%. Она будет применяться для доходов, превышающих десять минимальных зарплат в месяц. Если доход человека превысит десять минимальных зарплат, из «лишней» суммы нужно будет уплатить уже не 15%, а 17%. Размер ограничения исчисляется на каждый год отдельно и определяется исходя из той минимальной зарплаты, которая была установлена на 1 января. По Закону «О государственном бюджете Украины на 2011 год» минимальная заработная плата в настоящее время составляет 941 гривню. Значит, сейчас речь идет о сумме 9 тысяч 410 гривень», - подчеркнул Игорь Козлов и добавил,  что новым Налоговым кодексом, начиная с 2011 года, продлен срок декларирования доходов физических лиц до 1 мая.

«Кроме того, хочется отметить, что все налоговые органы региона сегодня организовали свою работу так, чтобы максимально содействовать гражданам в выполнении ими своих налоговых обязательств. Налогоплательщик при выполнении своего гражданского долга перед государством и обществом может беспрепятственно в любое удобное для него время обратиться за помощью в инспекцию по месту жительства и задекларировать свои доходы. Декларационная кампания в этом году осуществляется в соответствии с нормами Закона № 889 и не имеет значительных отличий от прошлогодней. Плательщик заполняет декларацию самостоятельно, или это может сделать нотариально уполномоченное им на это лицо. За несовершеннолетних детей декларацию подают их родители (опекуны, попечители)», - подытожил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...