• Главная
  • В Украине вступает в силу новая процедура принудительного исполнения решения судов
09:30, 7 марта 2011 г.

В Украине вступает в силу новая процедура принудительного исполнения решения судов

С 9 марта вступает в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об исполнительном производстве»

По словам министра юстиций Александра Лавреновича, новой редакцией закона меняется роль должника в исполнительном производстве.

Если предыдущая редакция закона предоставляла должнику законные возможности для уклонения от исполнения судебных решений (фактически каждое процессуальное действие должно было согласовываться государственным исполнителем с должником), то новой редакцией предлагается отойти от возможности административного обжалования должником действий государственного исполнителя и обеспечить исключительно судебную процедуру.

Также, в новой редакции закона предусмотрен новый механизм реализации и оценки арестованного государственным исполнителем имущества. В частности, исключительно на публичных торгах (аукционах) будет реализовываться только движимое имущество, транспортные средства, воздушные, морские и речные суда.

В других случаях реализация имущества допускается на комиссионных принципах. Помимо этого ускоряются процедуры принудительного исполнения решений, в частности, государственному исполнителю предоставляется право непосредственного доступа к электронным базам данных и реестров, которые содержат информацию об имуществе и средствах должников, что позволит оперативно обращать взыскание на это имущество. Также законом предусмотрено повышение размера штрафов за неисполнение решения суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...