Здесь лечили грязью - заброшенный санаторий «Куяльник» (Фото)

200 лет назад одесские врачи решили, что грязи Куяльницкого лимана имеют чудодейственные лечебные свойства и уговорили городские власти построить здесь лечебницу.

Очень скоро она стала одной из известнейших в империи, а затем и в Советском Союзе. Граждане так полюбили лечиться грязью, что в 80-х на берегу лимана выстроили три огромных 13-этажных корпуса.

Блоггеры dcfc_lad и dr_trans прогулялись по санаторию и даже вылезли на крышу.

Представляем их фотообзор с комментариями

В былые годы этот санаторий считался главной одесской здравницей. Подлечиться грязью сюда ездили сначала со всей империи, а потом и из всех союзных республик. Работает он и сейчас. Но масштабы уже не те. Шикарный старый корпус разрушается (его мы увидим с крыши), из трёх советских высоток только одна в приличном состоянии. Но нам интереснее соседнее здание - заброшенное.
+DSC_3562

Внутрь попасть просто. Пролазим черед дырку в заборе, находим на этаже открытую дверь и попадаем на лестницу. Ключ не понадобится)

+DSC_3439

Первым делом - крыша. Впереди - 13 этажей.
DSC_3434+

Корпус вдоль и поперёк исхожен урбанэксплорерами и руферами.
+DSC_3441

Сверху открывается шикарный вид на лиман и окрестности. Старый корпус санатория. С него началась история лечебницы. Некоторые помещения ещё используются, но в целом здание полузаброшено и частично разрушено. Интересного там ничего нет - старые интерьеры не сохранились.

+DSC_3450

Центральный вход в старый корпус.
+DSC_3501

Лечиться грязью просто - нужно хорошенько обмазаться и ждать пока всё пройдёт Или, ещё лучше, залечь в грязевую ванну. Говорят, что так можно вылечить чуть ли не все болячки - от всяческих кожных заболеваний до простатита и остеохондроза. Бетонные окопы - ёмкости, в которых отстаивается грязь. Раньше её возили из лимана на лодках, теперь процесс автоматизирован.
DSC_3477

Куяльницкий лиман богат не только грязью, но и солью. Её здесь добывали с незапамятных времен до начала 30-х годов прошлого века. Для этого придумали хитрый способ. Недалеко от берега, если присмотреться, видны сотни колышков, похожих на остатки старого пирса. Между ними ставили перегородки, вода в образованных ячейках высыхала, оставляя на дне соль, которую потом собирали. Проще простого.
+DSC_3497

Для сравнения - вот так этот корпус выглядел 100 лет назад.

48985_original49358_original

Лиман высыхает. Вид в сторону посёлка Шевченко, в простонародии - Палермо.
+DSC_3474

Санаторная поликлиника. Рядом - огромная пирамида с масонскими символами. Не знаю что это и зачем.
+DSC_3472 

Крыша завалена хламом. Среди поломанной мебели, утвари и металлолома выделяется дверь от “Жигулёнка”. Мне сложно представить как и зачем её сюда притащили)
+DSC_3513

+DSC_3451

Большая часть хлама - разноцветные плетёные кресла. Те, что поцелее извлечены из завалов. Видимо, используются по назначению гостями крыши.
+DSC_3446

+DSC_3510

Надстройки на крыше из-за круглых окон-иллюминаторов напоминают корабль.
+DSC_3511


Два соседних корпуса. Дальний - в самом хорошем состоянии.
+DSC_3468 


Паттерн из окон. Очень нравятся такие ракурсы.
+DSC_3469

Взбираемся в какую-то пристройку на крыше. Судя по всему - лифтовая. Куча пустых шкафов и ржавых механизмов. Всё, что можно было - давно стырили.

+DSC_3456.

+DSC_3461


Спускаемся на этажи. Планировка - стандартная для советских санаториев. Длинный коридор с комнатами, примерно посередине - холл с лифтами и общими помещениями.

+DSC_3440

+DSC_3522

Потолок.
+DSC_3523

На первый взгляд коридоры и комнаты выглядят совершенно одинаково и совсем не интересно - облущившиеся стены, разгромленные комнаты, куча неопределённого хлама.
Но если присмотреться и побродить по комнатам - можно найти интересные артефакты.

+DSC_3549

Что может быть лучше русской водки с хлоридом натрия?)
+DSC_3540 

+DSC_3541 

Здесь были лифты. Шесть штук - по три с каждой стороны. Невиданная роскошь)

+DSC_3533

Все комнаты выглядят примерно одинаково. Разломанная мебель, оборванные прогнившие обои. Узор вызывает умиление)

+image

+DSC_3532

Вид из окна.
+DSC_3543

Комната побольше. Судя по всему, здесь было какое-то административное помещение.
+DSC_3529

+DSC_3531

Замена белья с восьми до девяти, гладилка - до трёх. Просьба не опаздывать.
+DSC_3537

+DSC_3534


У Евдокии Андреевны по воскресеньям - выходной. Что ж, зайдём как-то в другой раз.

+DSC_3547

Привет из Калининграда. Неожиданно)

+DSC_3464

Во внутреннем дворе - бассейн и зона отдыха. Вход туда мы так и не нашли.

+DSC_3552

Спускаемся вниз. По пути встречаем мужиков, которые воруют паркет. Мирно расходимся каждый в свою сторону) Кстати, выйти из здания не так просто большинство дверей заколочены.
+DSC_3550

Инопланетный фонарь перед корпусом.
+DSC_3556

Все комнаты и балконы совершенно одинаковые.
+DSC_3557

+DSC_3559
Вид на корпус снаружи. Облака очень в тему.

+DSC_3565



DSC_3566 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сейчас законопроект о введении налога на старые машины уже принят в первом чтении и находится на доработке, чтобы пройти во второе чтение. Пользоваться старым автомобилем станет дорого. Если машине больше 5 лет, то ее владельцу ежегодно придется платить в бюджет немаленькую сумму денег. Это одна из правок, которую депутаты внесли в законопроект №8487, который должен сделать процесс легализации иностранных автомобилей в Украине дешевле. Пока транспортный на...
Политика
Эдуард Гурвиц вернулся в Украину, снял жильё в Одессе и планирует баллотироваться в мэры на ближайших выборах,  - пишет Таймер. По информации ТАЙМЕРА, бывший городской голова находится в Одессе уже как минимум неделю, для проживания он снял на долгий срок частный дом на Большом Фонтане. На минувшей неделе Гурвица видели в Верховной Раде, где он открыто поделился своими амбициями по поводу кресла Одесского городского головы с несколькими народными депутатам...
Происшествия
Пассажир  прилетевший из Стамбула, незаконно перевозил с собой 55,9 тысяч долларов. Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГФС в Одесской области Мужчина решил пройти таможенный контроль по «зеленому коридору» — это значит, что у него нет товаров, которые подлежат письменному декларированию. Во время опроса он сказал таможенникам, что у него с собой только шесть тысяч долларов, но при поверхностном осмотре оказалось, что он вез 67 тысяч долларов. По закону, если...
Политика
Правоохранители обнаружили дома у жителя села Новониколаевка Килийского района оружие и патроны. В полиции, у мужчины нашли пистолет Макарова без маркировки со следами переделки, 33 патрона калибра 5.6 мм и 16 патронов калибра 9 мм. 51-летний мужчина признался полицейским, что заказал все это в интернете в начале 2017 года и получил по «Новой почте».
Власть
Как утверждает политтехнолог Олег Постернак, покровительство сына президента – единственный фактор, который сдерживает отставку Олега Жученко. 32-летний прокурор Одесской области Олег Жученко получил свою должность благодаря дружбе и знакомству со старшим сыном Президента Украины – Алексеем Порошенко. Об этом сообщают Вести со ссылкой на политтехнолога Олега Постернака. «Жученко и Алексей Порошенко знакомы еще с Винницы. Там нынешний руководитель одесской...
Происшествия
36-летний одессит стал жертвой грабителя. Угрожая пистолетом, преступник потребовал отдать ценные вещи, но мужчина отказался. Тогда злоумышленник выстрелил ему в лечо, сообщает полиция Одесской области. Нарушителя закона удалось задержать во время оперативной отработки города. Им оказался 21-летний местный житель. Отмечается, что в этот же вечер от его рук пострадал еще два жителя города. Угрожая оружием, злоумышленник отобрал у их два мобильных телефона...
Бизнес
Управлению капитального строительства Одесского горсовета отводят 52,58 соток земли под строительство и проектирование комплекса многоэтажных жилых домов с встроенно-пристроенными помещениями общественного значения и подземным паркингом- пишет Избирком. Речь, по всей видимости, идет о части большого участка (порядка  2 гектаров) по улице Армейской, 8-б, где, кроме высоток, должен  появиться новый детский сад, как раз за воинской частью. В прошлом году  2,5...
Общество
В мэрии разработали новую схему движения на перекрёстке на 5-й станции Большого Фонтана, передаёт «Пушкинская». Согласно предварительному проекту, транспорт, который двигается по Адмиральскому проспекту и со стороны 4-й Фонтана, теперь не будет выезжать на кольцо для разворота — совершать действие можно будет сразу. Кроме этого, на Черняховского будет установлена правая зелёная стрелка по направлению к 4-й станции Большого Фонтана. Сейчас проект находится...
Общество
Вместе со счетами за электроэнергию одесситы в этом месяце получили и новые договора на поставку электроэнергии. Точнее, «заявления о присоединении». Корреспондент 048 выяснил, что это значит и как скажется на тарифах. В колл-центре «Одессаоблэнерго» нам пояснили, что ранее компания занималась и поставкой, и распределением электроэнергии. А теперь эти функции будут разделены. Заниматься поставкой и распределением электрической энергии будут два юридических...