Герои Евромайдана: Взгляд из Одессы

Политологи, политики и стратеги ломают головы над ребусом, кто же получит максимальные бонусы после нынешней украинской революции. Многие, даже не представляя себе, чем все закончится, делят шкуру неубитого медведя и прикидывают разные варианты.

Кто станет героем этой, безусловно, яркой и впечатлительной странички украинской истории – попробуем разобраться и мы.

Для начала – о том, кто хочет стать героями. Если говорить о стране в целом, то главные претенденты на лавровые венки победителей – понятны. Это лидеры оппозиции – трое на коне, не считая заключенной Тимошенко. Именно они формируют информационное поле вокруг себя, берут ответственность за ситуацию и строят стратегические задания на завтра.

С другой стороны – это власть: руководство страны, регионалы и коммунисты, которые умудряются не только синхронно формировать контрреволюционное движение, но и держат удары изнутри и снаружи.

В Одессе подобный дуализм отсутствует в первую очередь из-за откровенно слабых позиций оппозиции. Но хилость политических конкурентов власти полностью нивелирует грубая и неотесанная деятельность сильных во всех пониманиях руководителей.

Здесь, как ни странно, на первые позиции выходит именно гражданское объединение граждан. Несогласные с властью люди без партийных флагов более двух недель удерживают то, во что еще три недели назад и поверить было невозможно. Люди выходят на Евромайдан без партийной символики. Самый разношерстный люд, от правых – до ультралевых и либералов, партийные и беспартийные, украинцы и представители других национальностей. Их объединило то, чего априори не может сделать ни одна политическая сила.

Всех их связал лозунг «Так дальше жить нельзя!». И именно поэтому, вместо заезженного «Юле – волю!», в Одессе и стар, и млад поет государственный гимн страны, разбавляя его кричалками: «Слава Украине! – Героям Слава!». Эти люди ходят каждый вечер на Евромайдан не ради будущих мандатов или просторных кабинетов власти. Эти люди мерзнут не за деньги и не за обещания светлого будущего. Эти люди верят, что Украина может стать не Чернобыльской зоной в масштабах целой планеты, а нормальной страной, где Закон не покупается, где честь не продается, где люди могут быть уверенными в завтрашнем дне.

Именно поэтому возразить им нечего. Нет аргументов против желания жить в нормальной стране. А значит - и не стоит ждать того, чтобы по такой же схеме самоорганизации населения собрался «Антимайдан». Безусловно, можно покупать людей, но купить в них веру – невозможно. Не так много тех, кто уже присосался к кормушке и к нормальной жизни не способен. Да и какой может быть у них аргумент к обществу?

И здесь далеко не самым решающим фактором стал европейский. Разрушенная перспектива Европы с этой властью – это всего лишь последняя капля, переполнившая чашу терпения.

Если открутить эту пластинку назад и вспомнить события ночи на 30 ноября в Киеве, любой здравомыслящий человек прекрасно поймет, почему во время кровавого разгона Майдана на площади не было лидеров оппозиции. Да только потому, что они не контролируют и не понимают процесс. А митингующие не хотят договариваться с властями и менять декорации к такой же жизни. Люди хотят перемен кардинальных, не смены вывесок на кабинетах, а искоренения коррупции, обмана и лжи, на которых держится государственная система Украины последние 20 лет. И поэтому лидерами украинской революции априори не могут быть Тимошенко или Яценюк. Они были во власти и имели все возможности для того, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему.

Что касается Одессы, то безусловными героями местного Евромайдана стали молодые одесситы, которые, во главе с Алексеем Черным самоорганизовались, пострадали, но не сдались в лапы системы, которая очень не хочет умирать.

Этой молодежи «фиолетово», правые у власти или левые, голубые или оранжевые… Это новая генерация людей, рожденных не в эпоху лицемерия коммунистических бонз или комсомольских казнокрадов, а в хаосе Независимой Украины. Многие из этих людей действительно любят свою страну и бывали на Западе. И это не просто люди, а это Граждане.

Для сравнения посмотрите на Львов. Там десятки тысяч такой же молодежи на главной площади города ждут перемен. Им повезло, потому что с ними равноотдаленный от политических сил мэр Андрей Садовой. Но посмотрите на Крым, на Луганск, на Днепропетровск, на Харьков… Там такие же люди. Где-то люди проснулись быстрее, где медленнее… Но процесс превращения населения Украины в Граждан своей страны происходит стремительно. Этих людей не пугают перспективы тернистого пути к достижению цели. Ведь самый сложный участок – перестать бояться – они уже прошли. И это и есть залог победы нынешней революции.

Неизвестно, как закончится это противостояние людей и системы. Но важен ли промежуточный результат? Страна уже не та. И закрутить гайки больше не удастся. Вчерашние рабы почувствовали вкус свободы и увидели перспективу возможности своими руками творить будущее.

С Майдана – редактор 048.ua Александр Городилов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Двое сотрудников отдела противодействия наркопреступности Главного управления полиции в Одесской области подбрасывали наркозависимым наркотики и вымогали деньги за не привлечение их к уголовной ответственности. Как сообщает пресс-служба СБУ, задержали полицейских во время получения взятки в размере полторы тысячи долларов США. Спецслужба установила, что таким образом полицейские наладили собственный бизнес и получали от 500 до 20 тысяч долларов, в зависимо...
Криминал
В Одессе правоохранители расследуют обстоятельства нападения на работников компании, осуществляющей обслуживание терминалов пополнения мобильной связи. Об єтом рассказали в пресс-службе Нацполиции в Одесской области. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Одессе полицейские подбрасывали наркотики невинным людям Происшествие произошло в Приморском районе: "Двое неизвестных с использованием травматического оружия совершили нападение на автомобиль. В результате двое сотрудников час...
Происшествия
Сегодня утром под Пересыпским мостом столкнулись два автобуса. Как сообщает корреспондент 048, никто не пострадал. Участники аварии застопорили движение. В центр наблюдается огромный затор.
Новости компаний
Первая в Украине сеть экочисток Vesch предлагает абсолютно всем своим клиентам уникальную возможность принять участие в настоящей космической акции! Только до конца сентября все желающие могут воспользоваться услугами безопасной чистки по невероятно низким ценам. Скидка 50% предоставляется на следующие категории вещей: ●       верхняя одежда; ●       рубашки, блузы, футболки, майки; ●       шорты, домашняя одежда, нижнее белье; ●       одежда для спорта и...
Криминал
Два сотрудника отдела противодействия наркопреступности оказались распространителями наркотиков — полицейские подбрасывали их потенциальным жертвам. Об этом сообщили в пресс-службе облпрокуратуры. В дальнейшем злоумышленники надеялись на финансовое решение вопроса — в подобных случаях у них уже была «такса» в полторы тысячи долларов. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тест: сможете ли вы отличить съедобный гриб от ядовитого? Во время такой «операции» они и были разоблачены в ч...
Политика
Активисты патриотической организации Уличный фронт заставили парня на улице снять футболку, на который был изображен двуглавый орел. Об этом сообщили представители организации на своей странице в Facebook. «Хотим напомнить, что для Украины враждебно как все советское, так и имперское», - сообщили активисты «Уличного фронта». По футболке потоптались. Кстати, подобный  случай произошёл в Одессе в прошлом году. Молодого человека заставили снять футболку с над...
Новости компаний
Большой спортивный праздник, посвященный сразу двум событиям, прошел в Одесском национальном морском университете. С 2015 года по решению сессии генеральной конференции ЮНЕСКО 20 сентября отмечается Международным день студенческого спорта. В этом году дата также совпадает со стартом Всеукраинской летней студенческой олимпиады 2018-2019 годов. «Сегодняшний праздник мы приурочили к этим двум датам. Мы привлекли студентов всех курсов, всех факультетов, старал...
Общество
Полиция задержала таксиста, который присвоил сумочку, забытую в машине пассажиркой. Решил оставить себе мобильный телефон и снять деньги с банковской карты. Об этом сообщает Измаильский отдел полиции в Одесской области. 47-летний таксист успел снять с карточки 2300 гривен. « В полицию обратилась 26-летняя женщина, которая сообщила, что у нее при неизвестных обстоятельствах исчезли мобильный телефон и банковская карта. Установлено, что отсутствие имущества...
Общество
Совсем скоро начнется золотая пора для грибников. С одним условием, если осень в Одессе будет теплой и дождливой. Бывалые знают лучшие места и леса, где следует проводить "тихую охоту". И 048 вам о них рассказывал. Впрочем, некоторым следует ограничиваться прогулкой и фотосъемкой, а найденные грибы ни в коем случае не собирать. А то мало ли... Совсем недавно отравилась найденными грибами целая семья в Савранском районе: погибли ребенок и беременная мама. Х...