Одесская мэрия советует следующие три дня не выходить из дому

По информации Гидрометцентра, в ближайшие трое суток ожидается ухудшение погодных условий.

Одесская мэрия напомнила о необходимости соблюдения рекомендаций и правил поведения в период неблагоприятных погодных условий.

Людям пожилого возраста и беременным женщинам рекомендовано не выходить из дома в период ухудшения погодных условий! Водителям рекомендуется не выезжать в этот период за пределы городов и населенных пунктов, не ставить транспорт под деревьями, конструкциями рекламоносителей т.д. Родителям не рекомендуется оставлять детей без присмотра.

Ухудшение погодный условий негативным образом влияет на безопасность движения, повышая риск возникновения дорожно-транспортных происшествий. Обращаемся к участникам дорожного движения с просьбой быть максимально внимательными и осторожными на дорогах, особенно когда спускается туман. При таких сложных погодных условиях ГАИ рекомендует:

Водители! Соблюдайте дистанцию, не злоупотребляйте маневром «обгон», выбирайте безопасную скорость движения в условиях недостаточной видимости дороги, для парковки пользуйтесь специально отведенными местами. Первое и самое важное правило в условиях плохой погоды и ограниченной видимости - соблюдение безопасного скоростного режима и дистанции. В данном случае у водителя будет возможность своевременно отреагировать на изменение дорожной ситуации и при необходимости безопасно остановиться перед неожиданным препятствием, ведь в экстренной ситуации автомобиль значительно легче контролировать именно при движении на небольшой скорости. Пользуйтесь ремнями безопасности, соблюдайте безопасную дистанцию, правила маневрирования, не превышайте скорость, двигайтесь с включенным ближним светом фар или противотуманными фонарями. При таких сложных условиях движения учитывайте также и состояние проезжей части. Мокрая, грязная и скользкая дорога, опавшие листья - это те факторы, которые увеличивают тормозной путь транспортного средства в несколько раз. Советуем также не медлить с заменой автомобильной резины на зимнюю. Согласно п. 19.1 Правил дорожного движения, в условиях недостаточной видимости (а это около 300м) независимо от освещенности дороги, на транспортном средстве, которое движется должен быть включен ближний свет фар, а также во время остановки - габаритные огни. Соблюдайте Правила дорожного движения, ведь это гарантия вашей личной безопасности!

Департамент городского хозяйства во время неблагоприятных погодных условий просит одесситов не оставлять личный автотранспорт на проезжей части для облегчения работы уборочной техники и напоминает о необходимости соблюдать осторожность и быть предельно внимательными на дорогах города.

Инспекция по благоустройству города напоминает руководителям всех предприятий и организаций города Одессы: в соответствии с требованиями Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов», действующих в границах города «Правил благоустройства территории города Одессы» руководители предприятий, в том числе офисов, магазинов и предприятий общественного питания, обязаны обеспечить немедленную уборку снега на прилегающей территории и посыпку ее песчано-соляной смесью с целью обеспечения безопасного передвижения пешеходов. Для своевременного выполнения указанных мероприятий необходимо заблаговременно заготовить уборочный инвентарь и достаточное количество посыпочных материалов. В случае невыполнения мероприятий по очистке закрепленных территорий от снега и наледи Инспекция будет вынуждена применить к должностным лицам предприятий-нарушителей административные меры в виде наложения штрафных санкций.

Департамент оборонной роботы, гражданской обороны, взаимодействия с правоохранительными органами и МЧС напоминает правила, которые позволят избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:

- Не пейте спиртного - алкогольное опьянение на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.

- Не курите на морозе - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.

- Носите свободную одежду - это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как "капуста" - при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.

- Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые несвежие носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

- Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант - варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.

- Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений - колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.

- Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть - это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

- Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей - они распухнут, а вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки, попробуйте отогреть их под мышками.

- Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.

- Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое помещение - магазин, кафе, подъезд - для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.

- Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.

- Прячьтесь от ветра - вероятность обморожения на ветру значительно выше.

- Не мочите кожу - вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло. В лесу необходимо разжечь костер, раздеться и высушить одежду, в течение этого времени энергично делая физические упражнения и греясь у огня.

- Бывает полезно на длительную прогулку на морозе захватить с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем. Перед выходом на мороз надо поесть - вам может понадобиться энергия.

- Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Как избежать травм в гололед?

1. По возможности старайтесь не выходить из дома. Это самая действенная защита от травм.

2. В темное время суток лучше вообще исключить выходы на улицу. Если все же приходится выйти, выходите заранее, чтобы никуда не торопиться.

3. Прежде всего, обратите внимание на обувь. Она должна быть обязательно удобной и устойчивой.

4. Забудьте о шпильках и, вообще, о высоких каблуках. Лучше всего надеть зимние сапоги на платформе или ботинки с мягкой рифленой подошвой.

5. Передвигаться по гололеду необходимо крайне осторожно. Лучше обходить обледеневшие места. Ходите не спеша, на полусогнутых ногах, слегка расслабив их в коленях и опираясь на всю ступню.

6. Руки ни в коем случае нельзя держать в карманах — велика вероятность тяжелых травм.

7. Пожилым людям в гололед следует брать с собой палку с резиновым наконечником.

8. Беременным женщинам не стоит выходить на улицу без сопровождения — передвижение в одиночку может быть слишком опасно и для будущей мамы, и для малыша.

9. Во время гололеда держитесь подальше от проезжей части и ни в коем случае не перебегайте ее! Тормозной путь у автомобилей в это время значительно увеличивается.

10. На остановке стойте подальше от края дороги, чтобы не поскользнуться и не угодить под колеса автобуса.

11. Опасно ходить по улицам в нетрезвом виде. В состоянии опьянения можно получить очень тяжелые травмы. К тому же, поскольку алкоголь снижает чувствительность к боли, человек нередко не сразу обращается за медицинской помощью, так что травмы чреваты еще и осложнениями.

12. Если не удается избежать падения, в момент падения нужно быстро сгруппироваться и расслабиться.

13. Если через какое-то время после падения ощутили боль в голове или суставах, тошноту, если возникли отеки — срочно обратитесь в травмпункт! У вас может быть сотрясение мозга или скрытая травма.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов