• Главная
  • В Одесской области не хватает врачей - из-за низких зарплат
12:49, 3 марта 2011 г.

В Одесской области не хватает врачей - из-за низких зарплат

На коллегии Одесского областного управления  здравоохранения были подведены итоги 2010-го года. Об этом сообщается  в сюжете службы новостей телекомпании «Новая Одесса».

Как подчеркивается в информации, в регионе  не хватает койко-мест, показатель на 10 тысяч ниже, чем по стране. Кроме того, Одесская область столкнулась с серьезным кадровым кризисом, переизбыток специалистов, о котором все говорят, наблюдается только в Одессе, область укомплектована всего на 78%. Попытки исправить ситуацию пока результатов не дают.

«Вот так и получается, в области врачей в 3-4 раза меньше, чем в городе, причем 25% из них пенсионеры, и это число растет из года в год. Одна из ключевых причин ? низкие заработные платы. Средний показатель по области ? 1855 гривен в месяц. И вот теперь впору поговорить о финансировании, в 2010-ом на медицину из областного бюджета выделили 1 миллиард 650 миллионов гривен, много ? только на первый взгляд. 72% суммы ? это фонд заработной платы. Например, на медикаменты идет только 9% суммы, на питание в стационарах 2,5%. В денежном эквиваленте это выглядит еще более мрачно ? на одно койко-место в стационаре на лекарства больному положено 14,50 гривен в день. Скромное финансирование дает свои плоды ? в регионе смертность по-прежнему растет, а рождаемость падает, состояние здоровья детей постоянно ухудшается. 2010-й год дал рост детской заболеваемости, широкое распространение получили инфекционные заболевания. Одна из причин ? низкий уровень вакцинации населения.
В связи с недофинансированием высока вероятность того, что и в этом году медицинские учреждения области не получат достаточное количество вакцин. Сегодня СЭС призывает врачей искать любые параллельные источники финансирования, в прошлом году большинство вакцин покупали сами родители. Другая причина распространения инфекционных заболеваний и позднего их выявления ? отсутствие во многих медучреждениях бактериологических лабораторий, и массовое нарушение санитарных норм. К явным победам можно зачислить снижение детской смертности и уменьшения числа родов с осложнениями, но все это скорее не благодаря, а вопреки поддержке госаппарата. Ведь реальная стоимость лечения постоянно растет, а значит, недофинансирование с каждым годом становится все существеннее»,- отмечается  в сюжете.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...