• Главная
  • Одесская мэрия согласилась открыть двери во все свои кабинеты
14:20, 4 декабря 2013 г.

Одесская мэрия согласилась открыть двери во все свои кабинеты

Одесские чиновники будут проводить экскурсии по своим кабинетам.

Как сообщает официальный сайт города, прогулки по зданию горсовета будут проводиться каждую субботу в 12:00.

В будущую субботу, 7 декабря состоится презентация экскурсионного маршрута «Одесская мэрия: история и современность». Экскурсия разработана и проводится сотрудниками КП «Туристический информационный центр Одессы», отмечают чиновники.

Правда, просто так вас в здание не пустят. Требование мэрии – предварительная регистрация в Туристическом информационном центре по телефонам:

(048) 725-17-17; (048) 725-07-07; (048) 709-46-91, по электронной почте: [email protected]; [email protected] , по адресу: ул. Леха Качинского, 5 (вход со стороны Польского спуска, 10), а также на официальном туристическом сайте города.  

Здание старой биржи – одна из главных достопримечательностей Одессы. С точки зрения архитектуры - это великолепный пример наилучших традиций классицизма, а с точки зрения истории – это одно из важнейших городских зданий, поскольку именно здесь проходили собрания, на которых принимались решения, влияющие на судьбу Одессы.

Возведение этой достопримечательности Одессы началось в 1829 и завершилось в 1834 году, проект здания принадлежит архитектору, сыгравшему важную роль в решении архитектурного облика города – Ф.К. Боффо. Он подарил городу не одно  великолепное здание.
Первая в городе биржа стала архитектурным завершением Приморского бульвара. Боффо подошел к работе очень творчески, здание получилось воздушным, легким, храмоподобным, а многие путешественники, писатели и поэты не могли удержаться, чтобы не посвятить ему несколько строк в своих произведениях.
 
С конца XIX века и по сей день двухэтажное здание старой биржи - здание Городской Думы. В 1871-73 годах здание торговой биржи было перестроено. Его оригинальный облик был изменен архитектором Ф.И. Моранди. На месте второго ряда колонн возникла стена с парадным входом, бывший некогда за этими колоннами открытый дворик превратился в Белый зал, где сегодня встречаются народные избранники перед заседанием.
12 колонн - главное украшение фасада здания - увенчано сделанными в Англии часами диаметром 2 метра с сидящими с двух сторон от часов фигурами женщин, обозначающими День и Ночь. Эти часы сегодня называют курантами, каждый час они разносят по Приморскому бульвару мелодию из оперетты И. Дунаевского «Белая акация».
Здание старой биржи часто оказывалось в центре политических событий и немало пострадало, тем не менее сохранилось до наших дней почти в первозданном виде. И сегодня каждый желающий может увидеть эту великолепную достопримечательность Одессы и выдающийся архитектурно-исторический памятник Украины.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...