Выставка «Антисоветское сопротивления в Украине и Литве в 1917-1962 г.г.» открылась в Одессе (фоторепортаж)

25 февраля, в помещении общества «Просвита» открылась выставка «Антисоветское движение сопротивления в Украине и Литве в 1917-1962 г.г.», передает корреспондент 048.ua.

В открытии выставки, в частности, поучаствовал депутат Сейма Литовской республики, член комитета по иностранным делам Эгидиюс Варейкис.

«Выставка посвящена борьбе против советского режима, начавшейся в Украине в 1917 г. и продолжавшейся, фактически до обретения Украиной независимости. Что касается Литвы — там ситуация была немного иная. Литовская республика в 1920 г. смогла отстоять свою независимость, и по 1940 г. была, независимым государством — вплоть до начала советской оккупации. Тогда литовцы взяли в руки оружие и начали борьбу против оккупантов», - сообщил глава Одесской областной организации ВУТ «Просвіта» Александр Степанченко.

«Историки называют борцов за независимость Литвы «лесными братьями». У нас в то время была УПА. «Лесные братья», как и УПА боролись не только в Литве — но и в Латвии, и даже в Белоруссии. В целом, на протяжении 1944 — 1946 годов, в движении сопротивления против советской оккупации в этих странах принимали участие более 300 тыс. человек», - добавил он.

По словам Александра Степанченко, последний «лесной брат» был убит КГБистами в Литве аж в 1978 г., что является уникальным случаем.

Что касается Украины, то зафиксирован случай, когда боец УПА не сложил оружия вплоть до обретения Украиной Независимости в 1991 г.

«Один из ветеранов УПА был уже пожилым человеком, но так и не сложил оружия. Когда провозгласили независимость — он пошел в райотдел милиции и сказал, что у него нет паспорта, нету советского гражданства, и сдал оружие. Он не признавал советского режима, скрывался, ему помогали местные люди», - рассказал Александр Степанченко.

Он рассказал, что после оккупации Одесщины большевиками, с 1917 по 1932 г.г. в области были десятки крестьянских восстаний.

«У них были командиры, в частности, атаман Заболотный, который уничтожал отряды чекистов до 1922 г. Потом борьба была уже стихийной. Но фактически, борьба за независимость не прекращалась — ни в Украине ни в Литве», - подчеркнул Степанченко.

В свою очередь, как отметил депутат литовского Сейма, член комитета по иностранным делам Эгидиюс Варейкис, он обязан своей жизнью существованию антисоветского подполья в Литве.

«Мой отец хотел быть католическим священником. В 1944 году он поступил в католическую семинарию, а как известно у священников целибат. Он также участвовал в подпольном движении. В 1947 году его арестовали, сослали в Сибирь. После смерти Сталина  разрешили вернутся в Литву, но не разрешили продолжать служить. Он женился, а потом появился я», - рассказал Эгидиюс Варейкис.

«В целом, сопротивление в Литве было очень значительным. У нас было около 5 тысяч человек с оружием, и в 1945 — 1946 годах эти войска проводили достаточно крупные военные операции. Потом было решено разделить сопротивление на конспиративные группы», - рассказал литовский депутат.

По его словам, борьба «лесных братьев» была очень похожа на борьбу УПА.

«Все, что я вижу здесь на фотографиях, «криївки» и прочее, если вы посмотрите выставку в Литве, о нашем сопротивлении, вы увидите то же самое», - подчеркнул Эгидиюс Варейкис.

Он рассказал, что антисоветское сопротивление в Литве велось до 1953 г. а потом ушло в подполье.

«В Литве население 3,5 миллиона жителей. Жертвы были очень большие. Около 300 тысяч литовцев было выслано в Сибирь. По официальной статистикке, только в 1964 году население Литвы достигло предвоенного уровня», - сообщил депутат.

По его словам, в Литве помнят и чтят своих героев. В частности, один из руководителей подпольного движения Литвы Йонас Жямайтис-Витаутас, был официально признан президентом Литвы.

«Его имя внесено в перечень руководителей страны», - подчеркнул Эгидиюс Варейкис.

«Все это есть у нас в памяти. Мне очень приятно видеть, что вы открываете такую выставку, у нас тоже проходят аналогичные. Я передам от вас привет своим друзьям», - подытожил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Одессе сотрудница центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Малиновского района Одессы Наталья Берлинская обозвала потерявшуюся девочку. Поводом для скандала стал пост главы управления полиции Дмитрия Головина о том, что подростка нашли. Берлинская написала в комментариях, что девочка "шлёндрала, и, наверное, не в первый раз", чем вызвала гнев блоггеров. Правозащитница Зоя Мельник спросила Берлинскую, почему чиновница может выражаться подобным...
Происшествия
В Малиновском районе Одессы женщина сняла на видео, как ее соседка издевается над 2-летним ребенком. По словам горожанки, женщина бьет малыша, кричит на него и швыряет. Она переслала видео запись обращения матери с сыном известному одесскому волонтеру Любови Любушкиной, в та переслала в полиции. "Приехала полиция в пятницу поговорили в невменяемой мамой, увидели ее неадекватность и уехали. Сказали ждать понедельника. Крики не прекращаются уже 2 дня!! Сосед...
Общество
Сегодня в Одессе собрались "Мечтатели" - дети с трех городов Украины, которые мечтают об одном - жить в счастливой стране. Как рассказала 048 волонтер проекта "Мечтатели" Камила Грабчук, в проекте принимают участие две группы детей из мирных Одессы и Днепра. А вот самая необычная группа - это школьники, которые живут и даже учатся на линии фронта - в Красногоровке, Донецкой области. Сегодня они собрались в Одессе и одесские дети показывают гостям из Днепра...
Общество
Народный депутат Украины Мустафа Найем заявил, что Одесса стала лидером среди всех городов Украины, где так системно нападают на общественных деятелей, активистов и журналистов. Об этом депутат сообщил на своей страничке в фейсбуке. По его словам, с лета 2017 года на больничных койках с разбитыми головами, ножевыми или огнестрельными ранениями оказалось четырнадцать членов общественных организаций и сотрудников СМИ. "Они все из разных организаций, политиче...
Происшествия
Сегодня утром произошел взрыв на улице Горизонтальной Малиновского района. Как сообщили в пресс-службе полиции, на месте происшествия работает следственно-оперативная группа Хмельницкого ОП и специалисты-взрывотехники. Сведения по факту взрыва внесены в ЕРДР по ч.1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) и ч.4 ст. 296 (хулиганство) УК Украины.
Происшествия
В Одессе работниками одной из железнодорожных станций, было обнаружено тело молодого человека, которое находилось на крыше грузового вагона. "Товарняк" прибыл на станцию "Одесса-Порт", на котором и был найден чуть свисавший с крыши вагона молодой парень. На вид его возраст до 17 лет. Однозначно, смерть наступила в результате удара током, пишет Одесса онлайн. Как успели установить правоохранители, гибель молодого человека наступила еще на одесской ж/д станц...
Общество
В 5930 гривен обошлись кровь и плазма для Олега Михайлика – одесского гражданского активиста и общественно-политического деятеля, которого вчера пытались убить. Об этом сообщают друзья Олега Михайлика, который, как мы уже сообщали вам ранее, пришел в себя. У пережившего клиническую смерть активиста пуля все еще в легком, ему предстоит операция. За кровь и плазму его друзья заплатили на станции Переливания крови. При этом Олег Михайлик – донор и сам регуляр...
Происшествия
Олег Михайлик, одесский общественно-политический деятель, ставший вчера жертвой покушения, пришел в сознание. Как рассказывают дежурящие в больнице активисты и друзья Олега Михайлика, ночью он пережил клиническую смерть, но врачам удалось стабилизировать его состояние. Напомним, в Олега Михайлика стреляли в нескольких сотнях метров от здания ГУНП в Одесской области. В его легкое попала стальная пуля.  Пока Олега Михайлика не оперировали. Врачи подозревают,...
Общество
Мэра Геннадия Труханова, начальника ГУНП Одесской области Дмитрия Головина и прокурора области Олега Жученко назвал виновными в покушении на Олега Михайлика Игорь Бычков.  Напомним, на активиста и члена политической партии "Сила Людей" восершено покушение. Он ранен и находится в больнице. В Олега Михайлика стреляли из огнестрельного оружия. Ранее мы рассказывали вам о его тяжелом состоянии.  Как заявил журналистам однопартиец Олега Михайлика Игорь Бычков,...