Выставка «Антисоветское сопротивления в Украине и Литве в 1917-1962 г.г.» открылась в Одессе (фоторепортаж)
25 февраля, в помещении общества «Просвита» открылась выставка «Антисоветское движение сопротивления в Украине и Литве в 1917-1962 г.г.», передает корреспондент 048.ua.
В открытии выставки, в частности, поучаствовал депутат Сейма Литовской республики, член комитета по иностранным делам Эгидиюс Варейкис.
«Выставка посвящена борьбе против советского режима, начавшейся в Украине в 1917 г. и продолжавшейся, фактически до обретения Украиной независимости. Что касается Литвы — там ситуация была немного иная. Литовская республика в 1920 г. смогла отстоять свою независимость, и по 1940 г. была, независимым государством — вплоть до начала советской оккупации. Тогда литовцы взяли в руки оружие и начали борьбу против оккупантов», - сообщил глава Одесской областной организации ВУТ «Просвіта» Александр Степанченко.
«Историки называют борцов за независимость Литвы «лесными братьями». У нас в то время была УПА. «Лесные братья», как и УПА боролись не только в Литве — но и в Латвии, и даже в Белоруссии. В целом, на протяжении 1944 — 1946 годов, в движении сопротивления против советской оккупации в этих странах принимали участие более 300 тыс. человек», - добавил он.
По словам Александра Степанченко, последний «лесной брат» был убит КГБистами в Литве аж в 1978 г., что является уникальным случаем.
Что касается Украины, то зафиксирован случай, когда боец УПА не сложил оружия вплоть до обретения Украиной Независимости в 1991 г.
«Один из ветеранов УПА был уже пожилым человеком, но так и не сложил оружия. Когда провозгласили независимость — он пошел в райотдел милиции и сказал, что у него нет паспорта, нету советского гражданства, и сдал оружие. Он не признавал советского режима, скрывался, ему помогали местные люди», - рассказал Александр Степанченко.
Он рассказал, что после оккупации Одесщины большевиками, с 1917 по 1932 г.г. в области были десятки крестьянских восстаний.
«У них были командиры, в частности, атаман Заболотный, который уничтожал отряды чекистов до 1922 г. Потом борьба была уже стихийной. Но фактически, борьба за независимость не прекращалась — ни в Украине ни в Литве», - подчеркнул Степанченко.
В свою очередь, как отметил депутат литовского Сейма, член комитета по иностранным делам Эгидиюс Варейкис, он обязан своей жизнью существованию антисоветского подполья в Литве.
«Мой отец хотел быть католическим священником. В 1944 году он поступил в католическую семинарию, а как известно у священников целибат. Он также участвовал в подпольном движении. В 1947 году его арестовали, сослали в Сибирь. После смерти Сталина разрешили вернутся в Литву, но не разрешили продолжать служить. Он женился, а потом появился я», - рассказал Эгидиюс Варейкис.
«В целом, сопротивление в Литве было очень значительным. У нас было около 5 тысяч человек с оружием, и в 1945 — 1946 годах эти войска проводили достаточно крупные военные операции. Потом было решено разделить сопротивление на конспиративные группы», - рассказал литовский депутат.
По его словам, борьба «лесных братьев» была очень похожа на борьбу УПА.
«Все, что я вижу здесь на фотографиях, «криївки» и прочее, если вы посмотрите выставку в Литве, о нашем сопротивлении, вы увидите то же самое», - подчеркнул Эгидиюс Варейкис.
Он рассказал, что антисоветское сопротивление в Литве велось до 1953 г. а потом ушло в подполье.
«В Литве население 3,5 миллиона жителей. Жертвы были очень большие. Около 300 тысяч литовцев было выслано в Сибирь. По официальной статистикке, только в 1964 году население Литвы достигло предвоенного уровня», - сообщил депутат.
По его словам, в Литве помнят и чтят своих героев. В частности, один из руководителей подпольного движения Литвы Йонас Жямайтис-Витаутас, был официально признан президентом Литвы.
«Его имя внесено в перечень руководителей страны», - подчеркнул Эгидиюс Варейкис.
«Все это есть у нас в памяти. Мне очень приятно видеть, что вы открываете такую выставку, у нас тоже проходят аналогичные. Я передам от вас привет своим друзьям», - подытожил он.