В Одессе есть интернат, где «все хорошо» (фоторепортаж)

Оказывается, в Одесской области, есть интернаты, где не только не издеваются и не убивают своих подопечных, но и учат, лечат, обеспечивают всем необходимым, и вообще, делают именно то, что и должны делать в подобных заведениях. В частности, существует такой интернат в Одессе. Это - Одесская специальная общеобразовательная школа-интернат №34 для детей с нарушениями умственного развития. Там побывал корреспондент 048.ua.

Интернат расположен в нескольких корпусах, разбросанных по обе стороны ул. Львовской. Здания отремонтированы, заведение обеспеченомедикаментами, соответствующими учебными пособиями, игрушками и пр. Есть тут даже 8 компьютеров, ноутбук и интерактивная доска — подарок от облгосадминистрации.Подчинен интернат областному управлению образования. Бюджет заведения, львиная доля которого —зарплата работникам и питание учащихся — около 6 млн. грн. в год.

«У нас в школе 150 детей, из них 87 детей-инвалидов, и 112 сотрудников. Практически все дети имеют родителей, сироты - с опекунами», - говорит директор заведения Зоя Зайцева.

Часть из воспитанников интерната адаптируются в жизни — продолжают учебу в специализированных училищах, например, в швейных или строительных. Большая же часть — так и остаются на попечении родителей, которые, как правило тоже являются инвалидами. Но иногда и, так называемые «надомники» находят себе работу, к примеру шьют на заказ.

«Наш контингент - дети психически-неполноценные, с отклонениями в развитии, больные аутизмом, а также дети с повреждениями головного мозга. Зачастую их приходится учить не только читать и писать — но и говорить, обучать элементарным жизненным навыкам. Кпримеру — пользоваться пылесосом, микроволновой печью, и т.д. Самое трудное — когда, бывает, приходят первоклашки, которые даже говорить не умеют, не понимают, что можно, что нельзя. Есть родители, которые помогают, а есть, которые не хотят забирать детей даже на выходные. Для таких детей главное — общение, взаимодействие друг с другом. Так они быстрее социалицзируются», - рассказываетЗоя Зайцева.

По ее словам, контингент интерната — обучаемые дети. То-есть, их учат не только элементарным жизненным навыкам — но и преподают основные дисциплины по упрощенной программе — с 1 по 10 класс а также дают им навыки профессиональной трудовой деятельности.

«С 4-5 класса у нас идет швейное, малярно-штукатурное дело, слесарное и столярное. Они потихоньку отрабатывают руки», - говорит директор.

По словам Зои Зайцевой, интернат «не брошен власть имущими».

«Недавно нам сделали совершенно новую котельную, мы не брошены, нам помогают. Питание хорошее. В прошлом году выделяли 35 грн. на ребенка в сутки, в этом добавили — уже 45 грн. Питание у нас пятиразовое. Я работаю здесь 7 лет, хоть и говорят, что везде проблемы, но у нас с каждым годом обеспечение улучшается. Особых проблем мы не ощущаем», - сообщила педагог.

«А в прошлом году, весной облсовет сделал нам очень дорогую, шикарную спортивную площадку, без ажиотажа по телевидению, как не странно, «просто так», - добавила она.

Директор рассказала, что ее воспитанники обеспечены не только питением — но и одеждой, новыми партами, мебелью, постелями.

«Люблю, когда к нам приходят благотворительные организации. Они работают с детьми и в духовном плане — проводят мероприятия, играют, это очень хорошо и интересно», - подытожтла Зоя Зайцева.

Пингвины - дело рук воспитанников интерната

Тактильная доска для адаптации детей с аутизмом

Площадка, предоставленная областными властями не "под выборы", а "просто так"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Одессит в социальных сетях пожаловался на кафе, в котором ему подали суши, сильно отличающиеся от фото в меню.  По словам мужчины, вернуть деньги или дать суши посимпатичнее он не просил - просто обиделся.  Инцидент произошел в торговом центре "Панорама".  "Сушия, ТЦ «Панорама». Не рекомендую ничего у них заказывать. Наглости нет предела. Как утверждает администратор «фото сделаны с увеличенной начинкой чтоб гость мог лучше разглядеть» суши отдали, ничего...
Происшествия
Проведена комплексная проверка территориальной автоматизированной системы централизованного оповещения с запуском электросирен и громкоговорителей.  О том, как в центре Одессы работали сирены, сообщает корреспондент 048.  Напомним, об этой проверке систем оповещения мы предупреждали вас заранее.
Общество
Одессит - путешественник и автор многочисленных фотовыставок Виталий Оплачко научил жителей поселка на Берегу Скелетов варить уху и поймал акулу.  Фото из Намибии путешественник опубликовал на своей страничке в Фейсбуке.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о фотовыставке Виталия Оплачко "Арктическая сага".  "Заветная добыча - бронзовые и пятнистые акулы, длиной до метров 2-3 и весом в четверть тонны. Вытащив на берег и сфотографировав, рыбку отпускают. Мы...
Криминал
Дома у 35-летнего мужчины нашли наркотиков на полмиллиона гривен. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции.  Полицейским сообщили, что некий гражданин хранит дома наркотики. Сотрудники полиции проверили информацию и во время проведения санкционированного обыска в квартире 35-летнего подозреваемого обнаружили около 10 кг растительного вещества, внешне похожей на каннабис. "Изъятое направили на исследование в Научно-исследовательский экспертно-крим...
Общество
В сеть попало видео, на котором дети бьются в истерике и сопротивляются попыткам матери, забрать их у отца. Суд постановил, что девочки должны жить с мамой, после того, как прожили полтора года с отцом.  Видео и свои комментарии к нему опубликовала тетя девочек, журналистка Катерина Маденс.  Осторожно, на видео сцены насилия над детьми.  "Это история произошла в 20-ти километрах от Одессы. Мама вместе с исполнительной службой приехали в дом к отцу, чтобы з...
Криминал
Вечером злоумышленник остановил на улице 16-летнего парня и, пригрозив пистолетом, стал дергать и требовать ценные вещи. Получив мобильный телефон, с места происшествия скрылся. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции. Пострадавший обратился за помощью к местным полицейских и те по горячим следам за считанные минуты догнали разбойника в продуктовом магазине неподалеку от места совершения преступления, где он хотел скрыться. Правонарушителем оказ...
Общество
На лечение годовалому Диме требуется довольно скромная сумма. Но у семьи средства на исходе.  Об этом корреспонденту 048 рассказала мама мальчика, Цвитана.  В редакцию обратилась мама 4 детей, младший из которых родился с серьезной патологией. Весь год семья справлялась с проблемами своими собственными силами. Но теперь на 30 ноября назначена операция, а ехать в больницу семье практически не с чем, рассказала Цвитана.  В Детской областной клинической больн...
Общество
В Одессе сотрудники СБУ совместно с полицией разоблачили «анонима», который из хулиганских побуждений угрожал осуществить серию взрывов на различных инфраструктурных объектах города. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Начато уголовное производство по ч.1. 259 Уголовного кодекса Украины. Злоумышленнику сообщено о подозрении в совершении преступления. СБУ в очередной раз напоминает в своем сообщении, что независимо от мотивов «телефонных террористов» их дейс...
Общество
Общественники из организации "Люстрация Одесса" посодействовали краеведу Олегу Губарю в отмене творческого вечера.  Об этом сообщается на страничке общественной организации в Фейсбуке.  Творческий вечер под названием "Я вам расскажу за всю Одессу" должен был состояться завтра в научной библиотеке им. М.Грушевского. Но в ответ на обращение общественников библиотека отменила мероприятие.  "Рассказывать "за Одессу" слушателям, в том числе и школьникам, должен...