Одесситам подарили час сна

Недовольным идти на работу при звездах и возвращаться домой в темноте придется смириться. В эти выходные Украина снова меняет время, вернее, возвращает в исходное положение, и одесситы получат возможность прожить один час два раза.

Ученые много лет спорят об экономической выгоде перевода стрелок. Смысл перевода обосновывают необходимостью удлинения светового дня и совмещения этого удлинения с административным временем. Основным мотивом перевода часов на летнее время и обратного перевода на зимнее время принято считать экономию электрической энергии и ресурсов. Говорят и пишут, что показатели этой самой экономии составляют почти  2% от годового потребления энергии.

Одесситы, в свою очередь, этой выгоды на себе не ощущают. Наоборот – жалуются, что придется рано вставать.

«Тяжелее все детям, - признается одесситка Татьяна, - поднять утром в школу невозможно, слезы, ребенок вялый, первый урок проходит мимо него».

Тяжелее все детям, поднять утром в школу невозможно

Менеджер одесской компании Дмитрий также жалуется, что в первую неделю после перевода на зимнее время чувствует себя неважно.

«И так, фактически, живешь в постоянном стрессе, а тут еще с этим переводом стрелок начинаются невысыпания, утомляемость, депрессия».

Впрочем, руководитель областного центра экстренной медицинской помощи Александр Лиман не видит прямой связи перевода времени с ухудшением здоровья человека.

«В принципе, особой разницы мы не чувствуем, больше вызовов скорой не фиксируем. Больше у нас люди реагируют на магнитные бури, изменения погоды», - заявил медик.

В любом случае, Лиман рекомендует за несколько дней до перехода на зимнее время подготавливать себя – ложиться раньше и пораньше вставать.

Напомним, 27 октября 2013 года в 4:00 по киевскому времени необходимо перевести часовые стрелки на один час назад.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии