Прейскурант на жизнь: сколько стоит родить в Одессе

Многие, родив первенца, о втором даже не заикаются. Одна из главных причин — цена.

С того момента, как тест на беременность покрывается полосками, семью можно не только поздравить, но и порекомендовать пересчитать содержимое кошелька. Потому что в Одессе рождение уже давно стало прибыльным бизнесом, причем, сами будущие мамы с положением вещей свыклись и открыто обсуждают на форумах расценки – с фамилиями, указанием роддомов и женских консультаций.

048 решил не собирать по соцсетям сплетни, и попросил трех одесситок, которые родили этим летом, подсчитать, во сколько им обошелся прилет аиста.

«Развод» при выписке

Вера ставала на учет на 12-й неделе беременности в ЖК№3. У девушки сразу потребовали за постановку 300 гривен. При этом, гинеколог уточнил, что если семье в данный момент трудно расплатиться с консультацией, сумму можно разбить и выплачивать помесячно. Веру направили на анализы – бакпосев 250 грн, ТОРЧ – 400 грн (сдается два раза за беременность). Потом каждый месяц будущая мама сдавала кровь и мочу (по 20 грн), за поход к гинекологу одесситка оставляла благодарность в виде 50-гривенной купюры.

Тест на толерантность к глюкозе  обошелся в 180 грн, два раза Вера сдавала анализ на гормоны – по 300 грн. Причем, во второй раз медики разглядели отклонения и направили на консультацию к генетику. Там беременную напугали, что у ребенка возможен синдром Дауна, и направили на инвазивную диагностику состояния околоплодных вод. Процедура больно ударила и по карману (2800 грн), и по нервам (ждать результата из Киева пришлось две недели), но, к счастью, все обошлось испугом.

Отдельная статья расходов – УЗИ. Первый обошелся при консультации в 100 гривен, остальные будущая мама делала по 280 гривен во 2-м роддоме.

«Пока в консультации думают, что ты рожаешь во 2-м роддоме, все в порядке. Но когда узнают, что выбрала другой адрес рождения малыша, тут же начинаются вопросы - а почему, а зачем и т.п., - рассказывает Вера, - На самом деле, 2-й очень дорогой роддом, и, судя по отзывам в соцсетях, в детском отделении ведут по-хамски. Поэтому я и выбрала 4-й. Но и к нему у меня теперь появились претензии».

По словам Веры, в первые дни не хватало молока – девушка буквально со скандалом выбивала смесь у медсестер.

«Очень странно было слышать фразу: «Что вы все время за ней ходите, смесь такая дорогая», если мы заплатили за нее, - отмечает одесситка, - когда меня перевели в палату, взяли 270 гривен – 50 гривен, что посмотрели за ребенком, пока меня возили на флюорографию, 150 – на докорм и 70 грн – на расходные материалы (вату, зеленку)».

Вера отмечает, что в роддоме не хотели подписывать обменную карту, пока не заплатишь 200 грн «благотворительности». За роды врачу отвалили 3,5 тысячи гривен, и медик сам рассчитывался с акушеркой. Родпакет обошелся в 750 гривен, а платная палата в 400 гривен.

1

 Автомобиль, на котором возят только что родивших женщин на флюорограмму, 

фото "Одесский форум"

Больше всего Веру удивило отношение персонала при выписке.

«Совершенно по-хамски навязывают тебе эту церемонию, я просто в шоке. Ты стоишь на входе, уставшая, волосы в непонятный пучок собраны, хочешь побыстрее домой поехать, и тут начинается. Приходит няня в палату, забирает ребенка и уносит в какую-то комнатку переодевать. Если ребенок уже одет – требуют раздеть и одевают заново. В комнатке поджидают фотограф и видеооператор. Если мама против этой церемонии, под дверью «обрабатывают» папу: к нему подбегают и проводят опрос – когда родился, с каким весом и ростом. Человек обычно не может критично относиться к человеку в белом халате, и послушно отвечает на все его вопросы. Потом ответы заносят в «паспорт новорожденного». Этот паспорт с фотографиями и роликом на диске нам обошелся в 800 гривен, причем, нам не просто предложили эту услугу, а навязали», - рассказывает Вера.

За расцеживания она платила 80 гривен, оставить ребенка на ночь в детском отделении стоило 50 гривен.

Платная прививка и анализ на ВИЧ

Оксана на своем опыте подтверждает неуважительное отношение в детском отделении 2-го роддома.

«Отдельной палаты на нас просто не хватило, - рассказывает новоиспеченный родитель. - Они оказались все заняты к моменту родов, потому мы очутились в одной общей палате: четыре мамочки и 5 детей. Удовольствие глубоко ниже среднего. В палате двери не закрывались нормально вообще. Потому окно было открыть проблематично - жарко, все время на кого-то дуло. Кондиционер стоит так, что продувает две койки вместе с мамашами и малышней.

Смена на смену не приходится. Многие - очень хорошие. Только учтите, что нянечки будут больше качать ваших детей, чем детское отделение. Кесаревых на вторые сутки подымают, дают в руки младенца и оставляют с ним один на один. Такая политика партии, точнее роддома. Брать ребенка на ночь в детское даже при истошных криках младенца отказываются некоторые смены наотрез. Мол, детей много. Дети лежат по 5 человек нос-в-затылок соседа на одной кроватке. Тяжелые дети в кюветах (2 шт). При этом, как кормить, толком никто не объясняет, дают шприц со смесью в руки, и говорят: корми, что ж ты, запомнить с двух раз не можешь?

В детское уже не забирают. На громкие крики никто не приходит. Просить звать медсестричку или нянечку кого-то из детских - бесполезно. Надо идти самой. Соседки по палате при любом писке малыша начинают истерить, кричать и выгонять из палаты. (Ну, или мне так повезло с одной дамочкой). Дети заливаются хором. Ни в душ, ни в туалет спокойно не сходить при таких условиях. Одни смены нормально реагируют, когда приносишь малыша, чтоб пойти в душ, сделать уколы. Сидят с ним. Очень хорошие, морально поддерживают, успокаивают и мать, и дитя. Другие делают страшные глаза и очень недовольны. Даже пытаются запретить оставить ребенка. И периодически вслух заявляют: мамаша, как же вы дома сами-то, не справитесь!

Всем хорошим добрым сменам - спасибо. Но когда одна красотка-акушерка после назначения врача сделать расцеживание, два часа отказывалась на повышенных тонах заниматься мной, мол, занята, а под конец еще и денег взяла за процедуру. Это, конечно, кошмар. Причем обращение к дежурному доктору ничего не дало: акушерка одна на отделение».

Оксана заплатила в детское отделение 400 гривен, в роддом 200 грн официально. Врачу за кесарево семья отдала 500 долларов, отдельно анастезиолога «отблагодарили» 150 долларами.

«Расцедиться - 50-80 грн. При этом заставляли меня ждать по часу, при болящем шве, растущей температуре, обливающейся потом и адской болью в грудях, зато  в платные палаты бегали, как газели. Я ходила их стерегла просто под дверями, иначе они забывали. Чтобы ребенка на ночь забрали  в детское отделение - 50-100 грн, а чтоб ему в попе поковыряли газоотводной трубкой - 20 грн», - делится расценками Оксана.

Одноместная платная палата в этом роддоме стоит 40 долларов в сутки (причем, цену так и называют, в долларах, двухместная – 20 долларов в сутки). Палата интенсивной терапии после кесарево - 50 грн сутки, еще платишь медсестре, чтобы нормально уколы делала.

Оксана также заплатила за прививку БЦЖ 20 гривен.

Что касается трат во время беременности, Оксане обошлась бесплатно  постановка на учет в консультации, и все анализы по прейскуранту сдавала в «Синево». УЗИ делала в «Гамете», за каждый свой визит оставляла врачу по собственному желанию 50 гривен.

«Анализ на ВИЧ и сифилис должен быть бесплатным, но за мной шла девочка – платила», - констатирует Оксана.

Аптечные шулеры

Ольга наблюдалась в консультации при железнодорожной больнице. Первоначально она заплатила 1 тысячу гривен взноса, но большая часть анализов ей обошлась бесплатно. После каждого посещения врача девушка оставляла 30-40 гривен, а делать визиты гинекологу приходилось часто – раз в две недели все 9 месяцев.

«УЗИ делала в «Гамете» при 1-м роддоме, 270-280 грн с доплером, и договаривалась на роды тоже с врачом из 1-го. Врачу мы заплатили за кесарево 750 долларов, но в эту сумму вошла и анастезия, и работа акушерки. В детское отделение попросили 200 гривен, палата трехместная «типа улучшенная» стоила 500 гривен, хотя из удобств там был только умывальник».

палата 1 роддом
палата 1 роддом 2

 

 Платные палаты в роддоме №1

палата 1 роддом 3

 

«В целом, мне не понравилось отношение персонала роддома. Я считаю неадекватным использование в качестве бутылочек для докорма - баночек от лекарств с резиновыми советскими пустышками. Свои бутылочки запрещали. Я просила набирать смесь в шприц, поскольку специалисты по лактации не рекомендуют с первых дней приучать к бутылке. Мне высказали: хочешь, чтобы ребенок подавился? 

Отдельные нарекания к работе аптеки: Мы с девочкой в палате покупали одинаковые препараты – ей насчитали 1500 гривен, мне – 1380. При этом, чеки на руки не дают, приходилось выбивать с боем. Что-то там нечестно. Говорят, что горздрав заключил договор с аптеками при роддомах, на самом деле родпакет в обычной аптеке можно втрое дешевле купить».

Родильные палаты, по словам Ольги, превратили в бесплатный магазин. То и дело заскакивали рекламные менеджеры с пробничками и буклетами.

«За несколько дней нанесли целую пачку макулатуры. Приходили с «Джонсонс бейби» - принесли влажные салфетки, еще приносили какой-то пробник детского шампуня, еще были «Бэби вита» с буклетами, чай для лактации. Также предлагали продукцию от фирмы-баклажек с водой, пробники подгузников от «Хаггис» и «Памперс» приносили».

1-й роддом, по словам Ольги, самый дорогой в городе. А наиболее «бюджетными» считаются областной и 4-й. Палаты в 1-м роддоме стоят как номера гостиницы в центре города: одноместная со своим душем, холодильником, кондиционером  и телевизором - 3500 гривен, двухместная - 1600 грн, 3х-местная с удобствами – 1200.

Официально по прайсу

 

Опрошенные 048 одесситки признаются: во всем виноваты мы сами, потому что приучили себя совать деньги врачам в халаты. Такой распорядок царит не только в роддомах, это касается всей медицины. В свою очередь, врачи приучились получать благодарность в денежном эквиваленте, за работу, которую и так должны выполнять.

Прокомментировать ситуацию, которая сложилась в одесских роддомах, согласились в управлении здравоохранения. Однако, получилось как известной поговорке «Я йому про індики, а він мені про кури дикі»: перед публикацией материала мы предоставили статью чиновникам, а получили в ответ лекцию про грудное вскармливание.

Скудно работники горздрава ответили, что если женщина «приписана» к консультации, то медики не имеют права взимать деньги на благотворительность. Также сообщили, что услуги фотографа при роддоме №4 предоставляет коммерческая структура, и никто никого не обязывает ими пользоваться. 

1

 

2

 

3

 

4

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 20 февраля, у берегов Исландии бушует новый ураган, которому дали имя Вильтруда. Стихия обрушилась на страны Скандинавии, Великобританию и северо-западную часть Европы. С южной и восточной части материка, погоду будут определять противоположные атмосферные силы. От исхода их противостояния и будет завить погода во всей Европе, в том числе и Одессы. Прогноз погоды составил корреспондент 048.ua Ожидается, что область повышенного атмосферного давлени...
Происшествия
Сегодня вечером в Одессе на Таирова произошла авария. Автомобиль сбил на перекрестке мопедиста. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Сегодня, 19 февраля, около 22:00 на перекрестке Люстдорфской дороги и улицы Шишкина произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля Hyundai Accent и мопеда. По словам очевидцев, водитель автомобиля не заметил ехавшего мимо мопедиста и сбил его. В результате аварии никто не пострадал, так как автомобиль еха...
Общество
Завтра, 20 февраля, в Одессе настанет "блэкаут". Минимум 2015 домов отключат от электроснабжения. Произойдет это по причине запланированной модернизации электросетей. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Отключения света пройдут во всех районах города. Больше всего от них пострадает поселок Котовского - район почти целиком обесточат. Также масштабные отключения пройдут в районе Дальних Мельниц, Фонтанской дорогой и улицей Толбухина. На фоне этих районов...
За ваш счет
В рамках расследования уголовного дела в отношении подрядчика Управления капитального строительства Одесского городского совета полиция выявила, что компания ООО "Магма Груп КР" вероятно присвоила 14 миллионов гривен во время строительства новой школы в Суворовском районе Одессы.  Об этом сообщает журналист 048.ua. По информации из судебного реестра, во время проведения расследования о хищении 5 миллионов гривен подрядчиком мэрии на ремонте здания на Мечни...
Криминал
Правоохранители проверяют информацию о неправомерных действиях полицейского в отношении несовершеннолетней. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. В СМИ появилась информация, что 17-летняя одесситка, родители которой накануне написали заявление в полицию о ее пропаже, нашлась. Она сообщила, что ее изнасиловал полицейский, который и нашел ее.  В пресс-службе полиции сообщили, что для выяснения обстоятельств руководство ГУНП назначило служебное расследование...
Общество
На закрытом заседании в Одесской областной государственной администрации создали временную противоэпидемическую комиссию. Она займется разработкой территориального плана противоэпидемических мероприятий по предотвращению заноса и распространения коронавируса. Об этом сообщил руководитель ОГА Максим Куцый, передает корреспондент 048.ua. В комиссию вошли представители ГСЧС, Нацполиции, Госпогранслужбы, СБУ, Лабораторного центра и департаментов Одесской ОГА....
Новости компаний
На исследования и разработки «Фармак» направляет около 5% от выручки, а это около 15 млн долларов ежегодно. Это не считая программы капитальных инвестиций для создания новых промышленных мощностей, лабораторий и технологий, куда только в прошлом году компанией было направлено около 30 млн долларов. «Компания «Фармак» существует 95 лет и сегодня – это сплав школы тонкого органического синтеза фармакологически активных молекул и современных европейских техно...
Общество
Правоохранители ликвидировали очередной канал торговли людьми. В международном аэропорту "Одесса" задержали организатора канала и двух его жертв, которые имели пополнить немецкие бордели. Об этом передает корреспондент 048.ua. По информации пресс-службы, девушек для работы в борделях Израиля и Германии злоумышленники, руководимые 44-летним одесситом, выбирали среди тех, кто находился в тяжелом материальном положении. Предлагали хорошую зарплату, но 70% от...
Новости компаний
«Инфоксводоканал» проводит оперативную замену устаревших энергосетей и оборудования. Специалисты предприятия отмечают, что от надежности энергоснабжения зависит бесперебойная работа насосных станций, лабораторий и очистных сооружений. Сейчас ведутся работы по замене более 7 тысяч метров линий электропитания, которые соединяют водонасосную станцию «Южная» и подстанцию «Юго-западный район». Новый кабель отвечает всем современным требованиям качества и надежн...