Современные ЖБИ для ЛЭП и подстанций в большинстве своем, конечно же, преобразились и усовершенствовались. Сегодня на рынке присутствует множество компаний, которые готовы предоставить всем желающим возможность приобретения данного вида конструкций, но лишь немногие из них готовы предложить действительно качество и долговечную работоспособность.

Если опоры представляют собой основу линий электропередач, то металлоконструкции ЛЭП – это те элементы, которые обеспечивают их функционирование, а значит стабильное электроснабжение потребителей.

Основной функцией, которую выполняют металлоконструкции ЛЭП, можно назвать обеспечение прохождения линий электропередач между опорами без угрозы короткого замыкания или обрыва провода, крепление дополнительных и вспомогательных конструктивных элементов, осветительных приборов и т.д.

Применяются металлоконструкции лэп в различных сферах современной энергетики. Существует много разновидностей металлоконструкций данного типа, которые используются в зависимости от конкретных поставленных задач. Компаниями-изготовителями осуществляется производство металлоконструкций для лэп в большом ассортименте: траверсы ТН, траверсы ТМ, хомуты для их крепления на стойки, различные кронштейны, надставки, оголовья, оттяжки, укосы.

Для крепления проводов на устанавливаемые опоры при строительстве ЛЭП применяются траверсы ТН и траверсы ТМ. Крепление траверс всех видов и типоразмеров осуществляется при помощи специальных хомутов. 

Кронштейны ЛЭП применяют для крепления разнообразных вспомогательных элементов на опорах. К таким элементам относят осветительные приборы, разъединители и другие необходимые составляющие конструкции.

Оголовья используются для выполнения последовательного перехода прокладываемого провода между имеющимися натяжными подвесками. Их применение требуется при установке анкерных или промежуточных опор.  

Узлы крепления необходимы для крепления подкоса при проведении установки опор ЛЭП различных типоразмеров и видов.

Надставки – нужны для организации пересечения ЛЭП с различными видами сооружений (коммуникационных и инженерных), а также обеспечение безопасности данных пересечений.