
Сквер у «Вымпела» будет сохранен и облагорожен
12 октября в сквере у недействующего кинотеатра «Вымпел» прошел субботник, организованный компанией-застройщиком «Вымпел-Сити».
В рамках субботника представителями компании совместно с жителями близлежащих домов были проведены работы по уборке сквера, высадке зеленых насаждений, росдиплом, ремонту и благоустройству детской площадки.
У жителей была возможность лично высказать свое мнение и задать интересующие вопросы представителям компании по поводу проекта развлекательного центра «Вымпел-сити». Компания-застройщик заверяет местных жителей, что всегда готова к диалогу, ведь будущий «Вымпел – Сити» будет функционировать во благо города и местных жителей:
«Мы совершенно открыты, мы хотим, чтобы люди это понимали – мы готовы общаться, обсуждать все их предложения, и мы хотим, чтобы люди точно также участвовали вместе с нами в том, каким будет этот сквер, каким будет этот центр», - представитель организации «Вымпел – Сити» Олег Наумов.
Жители микрорайона считают, что строительство развлекательного центра пойдет на пользу городу.
«Конечно, то, в каком виде сейчас находится это здание – это очень печально. И с детками как здесь гулять, когда там бомжи и наркоманы? Я бы сюда своего внука не привела гулять. Здесь и парка-то как такового нет. А надо, чтоб он был красивый, чтоб приносил радость и тем же старичкам, которые пришли погулять и отдохнуть – потому что у них радости больше нет – посидеть, поиграть и поговорить, - и деткам, чтобы ребенок получал удовольствие, а не дышал вот этой гадостью», - жительница микрорайона Елена Воинова.
«Центр рассчитан на жителей этого микрорайона, и мы прекрасно понимаем, что у нас достаточно много хороших солнечных дней, теплых и приятных, вот как сегодня, поэтому, безусловно, будет та детская площадка, которая позволит людям не только зайти в развлекательный центр, но и оставаться на улице, гулять со своими детьми, внуками. Существующая детская площадка будет не просто сохранена, но и расширена.Вот даже сегодня, во время субботника, мы стараемся добавить детских аттракционов, а также всех тех вещей, которые помогают людям хорошо отдыхать на свежем воздухе», представитель организации «Вымпел – Сити».
Субботник – это только первый шаг, и в подтверждение своей позиции компания «Вымпел-Сити» произвела пересчет всех деревьев в сквере совместно с представителями КП «Горзелентрест».
Уже через несколько лет субботник теряет почти всякий смысл, окончательно превращаясь в никому не понятное действо. Виной тому шестидневная рабочая неделя, при которой суббота, являясь рабочим днем, девальвирует само понятие «субботника» как праздника бескорыстного труда. Возникает противоречие, известное в формальной логике, как abstractium pro concreto: в субботу, в день субботника, человек приходит на работу, потому, что суббота — рабочий день и он обязан работать. С другой стороны, работая, он тем самым принимает участие в субботнике, а субботник, как и всякий праздник,— дело добровольное. Это противоречие долгое время выглядело неразрешимым, пока, наконец, не появился воскресник.









Весной 1919 года Советская Россия находилась в тяжёлом военном и экономическом положении. Одной из серьёзных проблем была плохая работа железных дорог, в частности нехватка паровозов.
В ответ на призывы об улучшении работы железнодорожного транспорта группа рабочих депоМосква-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги приняла решение о работе дополнительно, после окончания рабочего дня и бесплатно.
Первое такое мероприятие состоялось в ночь на субботу, 12 апреля 1919 года. К 6 часам утра, после 10-часовой работы, 15 рабочим удалось отремонтировать три паровоза. Было решено, что такие акции будут проходить еженедельно, вплоть до полной победы над Колчаком.
Первый субботник был классической «инициативой снизу», искренним порывом неравнодушных людей. И он нашёл отклик и понимание. На аналогичную акцию 10 мая 1919 года вышли уже 205 человек, что привлекло широкое внимание журналистов и политических деятелей.
Именно после субботника 10 мая 1919 года Владимир Ленин написал статью «Великий почин», которая стала идеологическим обоснованием нового движения.
Подвергнув критике досужие спекуляции немногочисленных сторонников А.Иванникова о якобы религиозном характере субботника, Шевцова пишет: «Выбор субботы представляется достаточно легко объяснимым. Четверг, например, отпадает из-за своей крайней неблагозвучности (четвергник, четверговник), судьба воскресника нам уже известна. Рассмотрим среду и пятницу.
Среда, как известно, имеет корень, созвучный существительному «бред», что неминуемо сделало бы гипотетическийсредник (или средовник) объектом язвительных насмешек. Практически по этим же причинам весьма сомнительно и проведение пятничника— не совсем понятно, например, как произносить это слово — через«ч» или через «ш», а фонетический дуализм здесь недопустим.
Таким образом, остаются понедельник и вторник, которые, на первый взгляд, идеально подходят, посколько имеют уже «готовый» суффикс «-ник». Однако, при ближайшем рассмотрении, оказывается, что проведениепонедельника (как аналога субботника) в понедельник и вторника во вторник совершенно невозможно, хотя бы из-за возникающей при этом тавтологии.
Проведение же понедельника в другой день недели, например, в пятницу, могло бы привести к неразберихе, последствия которой сложно предугадать».
Коментарі