Под Одессой родители не водят детей в школу, потому что боятся жестокого убийцу (Фото)

Уже месяц девять детей не ходят в Великодолинскую школу-гимназию. Родители написали заявление на имя директора школы еще в начале сентября, попросив обеспечить безопасность детей.

Как пояснили изданию «Вести» жители поселка, они боятся расправы над своими детьми со стороны одного из фигурантов уголовного дела, которое тянется уже пять лет. В то же время в областном департаменте образования и науки говорят, что родителей могут наказать за то, что они не пускают детей в школу.

«УБИЛ ЗА ТО, ЧТО БЫЛ КРАСИВЫЙ»

За, казалось бы, обычным прогуливанием уроков стоит жуткая история, которая произошла в Великодолинском ровно пять лет назад. В начале октября 17-летнего Максима Роту нашли мертвым: на его лице было более 35 ножевых ранений. Кроме того, преступники надругались над его телом после смерти, отрезав парню половые органы. Он не дожил до своего совершеннолетия пару недель, как и до собственной свадьбы, которая уже была запланирована. Через несколько дней после убийства в поселке задержали подозреваемого - Александра Корниенко.

Как рассказала адвокат семьи Роты Татьяна Ратушняк, подозреваемый сознался в совершении преступления, пояснив следствию, что «убил Максима за то, что он был красивый, я ему завидовал». Кроме того, у Максима исчез дорогой телефон. По словам Корниенко, телефон он забрал у мертвого парня и продал его на рынке. Впрочем, через некоторое время Александр отказался от своих показаний, заявив, что их у него «выбили» милиционеры. С тех пор он почти пять лет провел в СИЗО - столько времени заняло расследование дела. Однако недавно, в июле этого года, Овидиопольский суд постановил отпустить Корниенко на подписку о невыезде. Поручился за него сам директор одного из местных рынков, на котором работал Александр и его мать. Сейчас следствие по делу, которое открыто по ч. 1 ст. 115 УК (умышленное убийство) и по ч 1. ст. 185 (кража), - уже завершено, в ближайшее время оно перейдет в стадию судебных разбирательств. Максимальное наказание по этой статье - 15 лет тюрьмы. Впрочем, адвокаты семьи убитого настаивают на переквалификации дела на ч. 2 - умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью и добавить к нему ст. 297 - надругательство над телом умершего.

Под Одессой детей не пускают в школу из-за выпущенного подозреваемого в убийстве. Фото 1

В школе Максима помнят хорошим, спокойным мальчиком. Фото из семейного архива

«КАК УБИВАЛ, ТАК И БУДЕТ УБИВАТЬ»

Как рассказал дядя убитого Максима Артур Рота, во время одного из судебных заседаний мать подозреваемого, молдаванка по национальности, выкрикнула в адрес всех, кто пришел на суд со стороны потерпевших, по-молдавски: «Как мой сын убивал ваших детей, так и будет убивать!». Эта фраза и послужила основанием для того, чтобы несколько семей Великодолинского, которые присутствовали на суде, перестали выпускать из дома своих детей, боясь за их жизни.

«Дети - а это 9 человек из пяти семей, в том числе двое моих сыновей, - вот уже месяц не ходят в школу. К школе у нас претензий нет никаких, наоборот, с директором всегда были хорошие отношения, наши дети становятся учениками престижных вузов после выпуска из этой школы. Но мы написали заявление областным властям и руководству школы с просьбой защитить наших детей. До тех пор, пока школу не будет охранять милиционер, мы детей не отпустим», - утверждает Артур Рота. В поселке также говорят, что Максима убивали несколько человек: кроме подозреваемого, на месте убийства находились еще двое парней и девушка. Однако сейчас у следствия только один подозреваемый, который, к тому же, заявляет о своей невиновности.

ОТ ЭКСТЕРНАТА ОТКАЗАЛИСЬ

Начальник департамента образования и науки облгосадминистрации Татьяна Лазарева пояснила, что не знала о том, что 9 детей систематически не посещают школу: «Я узнала об этом на одном из собраний общественного совета от его членов. По нашей статистике, в Овидиопольском районе по состоянию на 5 сентября только один ребенок не приступил к занятиям - ему шесть лет, родители решили отправить его в школу в следующем году, это их право. После поступления такой информации наш специалист сразу же выехал на место и выяснил, что, действительно, дети не ходят в школу. Директор школы получила выговор за несвоевременное информирование о ситуации. мы предложили родителям детей разные варианты: экстернат либо ездить на учебу на школьном автобусе. Для этого мы сделали дополнительную остановку. Однако, насколько мне известно, дети продолжают не посещать занятия, от экстерната родители отказались. Мы будем обращаться в криминальную милицию по делам детей, чтобы они занялись этим вопросом».

По ее словам, в этом году ситуация с посещаемостью школ лучше, чем была в прошлом: «В прошлом году к занятиям не приступили 87 учеников, в этом году - 47». Учителя говорят, что в основном в школу не ходят из-за болезни, а также дети из семей, которые часто перемещаются по стране. Как пояснили в пресс-службе областной милиции, сотрудники криминальной милиции вправе составить протокол об админнарушении на родителей, которые не выполняют надлежащим образом свои обязанности, после чего протоколы направляются в суд. Максимальное наказание за это нарушение - 51 грн штрафа. Родители поясняют, что от экстерната отказались, поскольку такое образование считают некачественным, и продолжают настаивать на охране в школе. В пресс-службе облмилиции разъяснили, что школа, как и любое другое учреждение, может обзавестись частной охраной либо заключить договор с Госслужбой охраны на платной основе.

Кстати, когда корреспондент приехала в школу-гимназию, то смогла абсолютно беспрепятственно пройти по коридорам, посетить учительскую, учебные классы и самостоятельно разыскать кабинет директора, расспросив о его местонахождении учеников.

Как пояснила директор Елена Базелян, до окончания уроков в школе есть дежурный, который уходит со своего места после 14 часов. Она же пояснила, что дети, которые сейчас не посещают школу, учатся хорошо, уроков никогда не пропускали: «Это четыре восьмиклассника, два шестиклассника, один семиклассник, один второклассник и девочка-первоклассница. Они просят домашнее образование, но ведь для того, чтобы учителя приходили к ним домой, нужно заключение врачебной комиссии о неудовлетворительном состоянии здоровья», - рассказала директор. По ее же словам, убитый Максим Рота был спокойным, доброжелательным ребенком: «Он учился в нашей школе, о нем только хорошие воспоминания. Был скромный, тихий». Сейчас родители продолжают настаивать на том, чтобы в школе был хотя бы один охранник и не собираются отступать.

Когда корреспондент побывала на кладбище, где покоится убитый, у высокого памятника Максиму на коленях стоял его отец. «Отец вот так пять лет стоит. Мать ходит в черном, утром - в церковь, потом на работу. Дочка выросла за это время. Семья здесь живет 20 лет. Ни одного скандала от них никогда не слышали», - говорит дядя убитого Артур Рота.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Завтра, 20 февраля, некоторые потребители останутся без водоснабжения.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Филиал «Инфоксводоканал» доводит до сведения жителей города, руководителей предприятий и организаций, что в связи с необходимостью проведения работ по замене задвижки диаметром 600 мм по адресу ул.Семена Палия, 99а, 20 февраля 2020 года с 09:00 до 24:00 будет прекращена подача воды следующим потребителям города и области: ул.Крымская, 56-70, Семен...
Ремонт
В Одессе начинается капитальный ремонт тротуара на четной стороне Балтского дороги. Об этом передает корреспондент 048.ua. По информации пресс-службы горсовета, планируется отремонтировать участок от улицы профессора Карышковской до переулка Восьмого марта. Сейчас проводятся подготовительные работы. Сначала будет демонтировано старое асфальтобетонное полотно, установлено бортовой камень, подготовлена ​​новая основа тротуара, которую вымостят тротуарной пл...
Общество
Одесский Хатико два месяца ждал своего хозяина и казалось бы уже нашел, но поиски по-прежнему продолжаются. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Трогательную историю опубликовали на сайте УСИ. В ней рассказали про пса породы Маламут, который сидит на остановке Дом Мебели. В поисках своего хозяина он заходит в каждую маршрутку и не дает себя выгнать, пока не убедится, что среди пассажиров его нет, а после этого снова садится на остановке и ждет следующего...
Происшествия
Полицейские устанавливают обстоятельства гибели двух работников порта «Южный». Об этом сообщает корреспондент 048.ua. 45-летняя работница состава и 22-летний охранник порта погибли в результате наезда автопогрузчика, который двигался назад. Сейчас на месте происшествия работают полицейские. Устанавливаются обстоятельства происшествия и решается вопрос о ее правовую квалификацию. Напомним, ранее 048.ua писали о том, что рейсовый автобус с пассажирами попал...
Бизнес
За сутки 16 февраля 2020 года государственный стивидор – ГП «Морской торговый порт «Южный» выгрузило 754 полувагонов с горно-металлургическим сырьем. Об этом сообщает корреспондент 048.ua ссылаясь на "Пассажирский транспорт". ГП «Морской торговый порт «Южный» в воскресенье 16 февраля установило абсолютный рекорд по разгрузке вагонов. В этот день на предприятии выгрузили 754 полувагонов – 417 из них были нагружены железорудным концентратом, а еще 337 – с ок...
Новости компаний
Зонт, имеющий массу преимуществ и один недостаток Up-brella – это уникальный зонт обратного сложения. Он удивляет своей элегантностью и удобством. Радует своей надежностью и многочисленными преимуществами. Это зонт, который захочет каждый! Преимуществ достаточно много. Основные из них: Это обратный зонт. Он складывается мокрой внешней стороной вовнутрь. Никогда не намочит Вашу одежду, пол, мебель,документы. Удобная ручка позволяет вовсе не держать зонт. Он...
Порты Украины
Фонд государственного имущества хочет передать для приватизации два торговых морских порта в Одесской области - Белгород-Днестровский и Усть-Дунайск. Об этом передает корреспондент 048.ua. По информации пресс-службы Фонда Госимущества, к приватизации присоединят и порт Скадовск в Херсонской области. Чиновники объясняют причину продажи  убыточностью для государства, якобы им даже не хватает денег на полную выплату заработной платы своим работникам. "Поэтому...
ДТП
Авария случилась ночью на 19 февраля на выезде из Одесской области - неподалеку от границы с Николаевской областью. Об этом передает корреспондент 048.ua. По его словам Андрея Мурашкина, который ехал в этом автобусе, в результате аварии никто не погиб, но многие пассажиры получили травмы, а напарника водителя автобуса зажало в нем.  Андрей Мурашкин уверен, что водитель автобуса, видимо, уснул за рулем и из-за этого автобус врезался в припаркованный автомоб...
Общество
В городе Доброслав появилось новое название улицы - Героев 28-й бригады, которая правильно звучит как 28-я отдельная механизированная бригана имени Рыцарей Зимнего Похода. Об этом передает корреспондент 048.ua. Раньше эта улица в новом районе города называлась Заводская. Об этом на своей страничке в фейсбуке написала мэр Доброслава Людмила Прокопечко. Доброслав - один из передовых районных центров Одесской области. Здесь практически впервые на Одесчине п...