Благотворители готовы простить долг «Антошке», если те помогут оплатить операцию больному малышу

Благотворительная организация «Довира» готова отозвать иск к компании «Европлей» о погашении долга в размере 30 тысяч гривен, если владелец магазинов «Антошка» Владислав Бурда перечислит указанную сумму на операцию 11-месячному Тимошке Салтановскому.
Об этом заявила представитель благотворительной организации Ольга Павел. Она напомнила, что «Довира» в случае удовлетворения иска намерена потратить деньги на лечение малыша, страдающего от болезни Гиршпрунга.
«Если Владислав Борисович отдаст 30 тысяч гривен семье Тимошки напрямую, мы отзовем иск. Судебные распри, скорее всего, не разрешатся в течение двух недель, а деньги на операцию для Тимошки нужно собрать до 12 ноября. Нам непринципиально, как эти деньги попадут к Тимошке, главное, чтобы родители собрали деньги на операцию, без которой ему не жить», - подчеркнула Ольга Павел.
В то же время заявление компании «Европлей», не желающей возвращать долг, содержит информацию, не соответствующую действительности.
Юридическая компания «DLS-Group», переуступившая долг «Довире», действительно предоставляла услуги ООО «Европлей». В частности, юристы компании представляли заказчика в спорах, где второй стороной выступало государство.
«Европлей» сообщило, якобы «с октября 2012 года стороны начали вести переговоры о прекращении контракта в связи с отсутствием какой-либо деятельности со стороны юридической службы». «DLS-Group» с уверенностью заявляет, что все работы были выполнены в полном объеме. Это продтверждается актами о выполненных работах, подписанных директором «Европлей» Алексеенко Татьяной Михайловной.
«Соглашение о конфиденциальности не позволяет нам опубликовать упомянутые акты без разрешения второй стороны, но мы можем использовать их в суде как доказательство, что и сделаем, если возникнет такая необходимость», - объяснили в «DLS».
Сам долг образовался следующим образом. Согласно подписанному сторонами договору, если юридическая компания выигрывает судебный процесс в интересах «Европлей», получает премию в размере 5 % от цены иска. 30 тысяч гривен как раз и являются этими 5 % за выигранный для «Европлей» судебный спор.
В «Европлей», заявили, что переуступка долга благотворительной организации является попыткой уклониться от уплаты судебного сбора, поскольку, цитируем, «сумма взыскания немалая и соответственно в доход государства необходимо внести определенную сумму».
«Это очень смешное предположение. Согласно закону «О судебном сборе», сбор по исковому заявлению имущественного характера составляет 2 % от цены иска. В этом случае сбор составил бы 1700 гривен. Предполагать, что компания будет продумывать какую-то схему с переуступкой долга ради того, чтобы сэкономить 1700 гривен, просто смешно», - заявил директор юридической компании Александр Искизаров.
Справка. 29 сентября на сайте издания «Думская.net» была опубликована новость под названием «В Одессе детский супермаркет судится с юрфирмой, которая переписала долг на благотворительную организацию». В ней говорится о том, что юридическая компания «DLS-Group» переуступила долг в размере 30 тысяч гривен реабилитационному центру «Довира». Этот долг образовался после сотрудничества между «DLS-Group» и ООО «Европлей» (входит в группу предприятий сети «Антошка») которой компания предоставляла юридические услуги.
«Довира» намерена в суде добиться от "Европлей" возвращения долга и потратить деньги на лечение 11-месячного Тимофея Салтановского, страдающего от болезни Гиршпрунга.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии