Как выбрать налобный фонарь? - Грамотно выбираем

Как выбрать налобный фонарь? Запросов в Сети по этой теме очень много, а вот содержательных ответов — значительно меньше. Ко всему прочему, выбор портативного осветительного прибора, который освобождает руки, достаточно велик, так что не мудрено и запутаться.

1. Цель использования. Если вы хотите купить налобный фонарик для бытовых нужд, скажем, чтобы подсветить кладовку или починить кран в труднодоступном месте, и пользоваться фонариком вы будете нечасто, тогда вас должен заинтересовать прибор попроще. Он не займет места и не будет потреблять много энергии. И даже если простоит какое-то время без дела — на работоспособности фонаря это никак не скажется. Хорошо бы, чтобы налобный фонарь был небольшой по весу и имел скромные габариты.

Уточняя для себя, как выбрать налобный прибор, не гонитесь за тем, чтобы он имел дальний фокус — в домашних условиях вам это вряд ли понадобиться. А вот за тем, чтобы фонарь давал широкий луч света, — проследите обязательно. Не помешало бы, чтобы налобный фонарь имел два-три режима подачи света и обладал ударопрочными свойствами.

Если вы — заядлый турист или спелеолог, вам нужен агрегат посерьезнее. Выбирая налобный фонарь, уточните, чтобы у него была мощная подача света на близкие и дальние расстояния. А еще запомните, что надежный налобный фонарь для различных хобби имеет как минимум 3 режима подачи света: сигнальный, мигающий и аварийный.

Помимо этого, налобные фонари предусматривают частое использование прибора, поэтому для более надежной его фиксации в профессиональных налобных фонарях имеется специальная макушечная стропа. При желании ее можно снять и закрепить фонарь стандартным ремнем.

2. Физические параметры. К ним относится вес и собственно габариты. В принципе, многие производители предлагают модели налобных фонарей в небольшой весовой категории. Однако даже в этом случае учитывать приходится буквально каждый грамм, иначе нагрузка на шею и голову будет колоссальной. Выбирайте фонари с минимальными параметрами. Обычно такие фонари (особенно, если они предназначены для погружения в воду) весят не более 230-300 граммов. Если же вам нужно выбрать налобный фонарь для профессиональной деятельности, то есть достаточно мощный, то учтите, что он, соответственно и весит гораздо больше — не менее 800-900 граммов.
3. Показатели яркости. Естественно, что для фонаря, который будет использоваться несколько раз в год, излишняя яркость ни к чему. Достаточно будет 35 люмен. Это стоит учесть, определяясь с тем, какой налобный прибор выбрать, чтобы не переплачивать. Ведь налобники с небольшой мощностью света стоят на порядок дешевле. А вот если для фонаря предусматривается задача посерьезнее, например, для путешествий и туристических прогулок, имеет смысл подобрать прибор в 35-60 люмен. Для альпинистов, спелеологов и диггеров, которые задались целью выбрать и купить надежный фонарь, этот показатель должен быть еще выше. И соответственно световой луч у такого прибора будет значительно ярче.
4. Тип света. Их у налобных фонарей, как правило, два. Широкий близкий и узкий дальний. Первый вариант подходит для налобного бытового фонаря. А вот второй, тот, что посильнее, пригодится туристам, охотникам, рыбакам и т.д.
5. Защита от воды. Важный критерий, который нельзя обойти, разбираясь в вопросе, как выбрать налобный фонарь грамотно. Причем фактор водозащищенности будет нелишним для налобного фонаря бытового и для того, что предназначен для более профессионального использования. Защита налобного устройства от попадания воды бывает разной. Скажем, если вы собираетесь в путешествие в период тропический дождей или же планируете погрузить его в воду во время ночной рыбалки, показатель водозащищенности должен быть не менее IP67. А вот в том случае, если вы четко понимаете, что налобный фонарь с водой дело будет иметь нечасто, можно остановиться на показателе IP4.
6. Крепления и конструкция. В этом вопросе, кончено, важно положиться на свои личные предпочтения. Однако, так или иначе, переходя от теории «как выбрать налобный фонарь» к практике, руководствуйтесь следующими советами. Для домашнего использования выбирайте налобные фонари с плотным эластичным ремнем — он надежно фиксирует прибор в нужном месте. Если предусмотрено длительное ношение налобного фонаря, тогда стоит раскошелиться на прибор с выносным аккумулятором и стропой на ремне, чтобы снизить нагрузку на лоб и шею. Вариант фонаря-прищепки идеален для крепления на велосипеды, рюкзаки, одежду, кепки и т.д.
7. Режимы освещения. В самых примитивных моделях их должно быть 2-3. Больше — это впустую потраченные средства. Главное, чтобы осветительный прибор «умел» подавать сигналы в темноте, освещает приборы. А вот для туристических походов, квестов и пр. вполне можно подобать фонарь с 5 или даже 6 режимами.
8. Факультативные опции. Предназначены для тех, кто любит дополнительные фишки в фонарях. К ним относятся сменные цветные линзы, красные светофильтры, которые предохраняют зрение в ночное время, автоматическая блокировка фонаря при случайном нажатии кнопки «on/off» и т.д.

Теперь, если перед вами станет дилемма, как выбрать налобный фонарик, достаточно учесть 8 основных требований и идеальный осветительный прибор будет найден!

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)