Одесскому роддому присвоили престижный статус

Одесский родильный дом №5 получил статус «Клиника, доброжелательная к ребенку».

Данный статус означает, что в родовспомогательном учреждении соблюдаются современные требования к оказанию медицинской помощи матери и ребенку, а также созданы условия, благоприятные для естественного вскармливания.

Как сообщает служба информации мэрии, клиника, добpожeлaтeльнaя к peбeнку, оcущecтвляeт политику поддepжки и пpопaгaнды гpудного вcкapмливaния в соответствии с требованиями Расширенной Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ. В учреждении соблюдается ряд пунктов подготовки супружеской пары к родам, начиная от школы ответственного родительства и поддержания температурного режима, и заканчивая психологической подготовкой и партнерскими родами. Данный статус присваивается решением Координационного совета Министерства здравоохранения Украины.

«Во всех отделениях и палатах роддома размещены стенды, пропагандирующие грудное вскармливание. Персонал роддома разъясняет женщинам важность естественного кормления и оказывает им всю необходимую для этого помощь. В каждой смене есть специальный сотрудник, прошедший специальный курс обучения в областном перинатальном центре, который отвечает за вопросы грудного вскармливания. Таким образом, поддержка женщин осуществляется круглосуточно. В роддоме созданы все условия для совместного пребывания матери и ребенка в уютных, комфортных палатах, а также активно поддерживаются партнерские роды. Наш роддом специализируется на оказании помощи недоношенным детям, и даже если ребенок находится в палате интенсивной терапии, мы делаем все возможное для того, чтобы он получал материнское молоко», - рассказал начальник медицинской службы роддома №5 Владимир Яненко.

Клиника, доброжелательная к детям, соблюдает следующие правила:

1. Иметь зафиксированную в письменном виде политику в отношении практики грудного вскармливания и доводить ее до сведения всего медико-санитарного персонала.

2. Обучать весь медико-санитарный персонал необходимым навыкам для осуществления этой политики.

3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и методах грудного вскармливания.

4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.

5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они должны быть отделены от своих детей.

6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев медицинских показаний.

7. Практиковать круглосуточное совместное размещение матери и новорожденного - позволять им находится в одной палате 24 часа в сутки.

8. Поощрять грудное вскармливание по требованию.

9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких искусственных средств, имитирующих грудь или успокаивающих (сосок или пустышек).

10. Поощрять создание групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из больницы.

На сегодняшний день четыре из пяти городских родильных домов Одессы имеют статус «Клиника, доброжелательная к ребенку». В ближайшее время это звание в ближайшее время получит и родильный дом №1.

1

 

3

 

4

 

5

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии