Судьба Куяльника - в руках Азарова
Куяльницкий лиман необходимо срочно спасать. Богатый лечебными грязями и рапой он высыхает уже несколько лет подряд. Его зеленые берега превращаются в свалку для мусора, а высохшее дно — в соляную пустыню.
Сегодня вода в некоторых местах отступила вглубь на сотни метров. И чтобы добраться до живительной влаги, надо сначала долго идти по рыхлой соленой скрипучей корке, скользящей под ногами, а потом брести по колено в поисках глубины.
За последние годы уровень воды в лимане упал до катастрофических размеров. Этой весной он еще изряднее обмелел. И хотя летние дожди немного выпрямили водное зеркало, но жаркий август уже внес свои коррективы. Высокая соленость может привести к необратимым последствиям. И она угрожает не только экосистеме лимана. В прошлом году сильные ветры, как утверждают очевидцы, подхватили выпавшую соль, и вдоль берегов и по распаханным полям пронеслась белая соляная буря, оставив в память о себе пугающие зрелище.
В последние годы общественность, экологи, ученые, депутаты, журналисты — все бьют в набат. Чиновники тоже прониклись бедами Куяльника. Для его спасения еще в октябре 2011 г. областной совет утвердил региональную программу сохранения и восстановления водных ресурсов в бассейне лимана. До 2016 г. были расписаны мероприятия, сроки и объемы финансирования. Однако программа не выполняется.
Для спасения Куяльницкого лимана требуются большие средства. Но областные власти, считают, что найти деньги — не проблема. Как только ученые скажут свое веское слово, они немедля приступят к спасительным мерам.
С севера на юг
О том, как спасть Куяльник, свои рекомендации ученые дали еще три года назад. Это меры, время от времени записываемые чиновниками в свои решения — еще со времен распада Союза. И, засучив рукава, ничего фактически не делают.
Речь идет об оздоровлении пересыхающей реки Большой Куяльник, питающей, вместе с тремя ее притоками и четырьмя балками, лиман пресной водой. В засушливые годы она пересыхает полностью — и летом, и осенью. Даже после снежных зим до лимана добираются лишь слабые ручейки воды.
Всему виной — искусственные водоемы, вырытые в бассейне реки. Их число за последние 20 лет утроилось. Сегодня их — свыше 140. Кроме старых ставков и водохранилищ появились новые пруды, карьеры, копанки глубиной до пяти метров. Они и забирают воду.
Добыча песка и строительство дамб стало катастрофой для малой речки. Года три-четыре назад, когда власти с подачи общественности заставили правоохранителей заняться этой проблемой вплотную, были открыты уголовные дела. Но после той незаконной деятельности остались огромные разрытые территории. Более того, как отмечают экологи и общественность, добыча песка продолжается.
На сток воды влияют и другие процессы: заиливание, эрозия, заболоченность. Берега Большого Куяльника лишь частично засажены деревьями и кустарниками. Большинство территорий распаханы, а в пойме реки люди выпасают скот.
В региональной программе по спасению Куяльницкого лимана все эти проблемы четко отражены. Как их решать, тоже сказано. Меры все те же самые, пятилетней и десятилетней давности. Необходимо, в первую очередь, расчистить русла реки и восстановить сток. Установить водоохранные знаки вокруг лимана, речек, балок. Обустроить прибрежные защитные полосы. Запретить всякого рода копанки, карьеры. И выпас худобы. В общем, требуется навести элементарный порядок.
С момента принятия программы прошло более полутора лет. Но за это время даже заявок на финансирование работ по расчистке русла не поступало, не говоря уже о других мероприятиях. Выделялись деньги только на научно-исследовательские работы, подтвердившие еще раз, в каком плачевном состоянии река, ее притоки, балки и сам бассейн Куяльницкого лимана.
В мае 2010 г. для контроля и координации мер по его спасению был создан бассейновый совет реки Большой Куяльник и Куяльницкого лимана. Однако этот орган так и не смог заработать. Почему-то областные власти, считающие своей первостепенной задачей решение проблем Куяльника, до сих пор так и не наделили совет полномочиями. Его положение и состав так и не были утверждены, несмотря на требования депутатов и экологов.
В общем, природный способ спасения лимана чиновники отодвинули на задворки. Навести порядок на отрезке в 180 км (а река протекает по территории четырех районов и 77 населенных пунктов) оказалось куда сложнее, чем реализовать денежный проект соединения лимана с морем. Именно этот вариант спасения Куяльницкого лимана власти обещают незамедлительно воплотить в жизнь. Хотя морская вода небезопасна для лечебной грязи и рапы. Соленость в лимане и так превышает норму почти втрое. К тому же, воды Одесского залива, куда попадают нефтепродукты и канализационные очищенные (?) стоки, — не лучшая подпитка. Тем не менее, сегодня чиновники считают морской вариант единственно быстрым и верным способом спасения Куяльника. Такой точки зрения придерживается и ряд ученых.
Большая вода
В истории лимана, подверженного, как отмечают специалисты, циклическим изменениям и усыханию, были периоды заполнения его морской водой. В начале прошлого века через искусственный канал воду из Одесского залива запускали дважды. В тот период на Куяльнике добывали соль. Надо заметить, лиман, образовавшийся примерно в XV веке, отделившись от моря, представлял собой соленое озеро. Так вот, промысел, организованный еще в 60-х годах XIX столетия, был поставлен по тем временам на широкую промышленную основу. Его следы на теле лимана остались на всю последующую жизнь. Остатки деревянных конструкций до сих пор торчат со дна Куяльника. Как видим, вмешательство человека в сложную биологическую систему, коей является лиман, даром не прошло. Тем не менее, лечебные грязи и рапа по-прежнему спасают людей от множества недуг. Значит хрупкая экосистема лимана и на этот раз выдержит большую воду, считают сторонники соединения лимана с морем. Но есть и другие ссылки. В последующие годы, когда лиман вновь терял свои размеры, и вновь возникал соблазн запитать его морской водой, ученые, которым не раз приходилось бороться за сохранение уникальных ресурсов, отказывались давать согласие на эту крайнюю меру.
Кстати, ученые из Одесского государственного экологического университета, занимавшиеся вплотную изучением состояния лимана, в своих рекомендациях 2010 г. настаивали на природном способе наполнения Куяльника, призывая срочно начать работы по расчистке русла и наведению порядка в пользовании водными ресурсами в бассейне реки. Но сегодня, когда время упущено, они тоже ратуют за соединение лимана с морем.
Учитывая сложность вопроса и отсутствие единого мнения, власти решили перестраховаться, выделив из бюджета дополнительные средства трем институтам, которые должны подтвердить, что приход воды из Одесского залива не будет представлять опасность для экосистемы лимана и его лечебных ресурсов. До конца августа институт биологии южных морей НАН Украины, физико-химический институт им. Богатского НАН Украины и украинский НИИ медицинской реабилитации и курортологии Минздрава Украины должны дать окончательный ответ.
Судя по предварительным данным, выводы будут положительными. По словам чиновников, как только результаты ученых лягут на стол, они тут же приступят к разработке проекта, и, возможно, в следующем году труба соединит Куяльницкий лиман с Одесским заливом, откуда вода будет поступать самотеком. Лиман на 6,5 м ниже уровня моря.
А пока что власть и общественность наперегонки организовывают субботники по очистке берегов Куяльницкого лимана от мусора. Если придет большая вода, будет катастрофа — все поплывет.
Нужна большая чистка
Берега и склоны лимана — это отдельная тема. Это ценнейшие территории. Здесь еще сохранились ковыльные степи с их богатым природным разнообразием. Но с каждым годом вольных земель становится все меньше. Их распахивают или отдают под застройку. По сведениям областного управления экологии, продолжается разработка градостроительной документации вплоть до уреза воды, а остатки нераспределенных прибрежных земель водного фонда местное начальство относит к сельскохозяйственным угодьям.
Для спасения этих земель несколько лет назад решено было создать национальный природный парк "Куяльницкий". Именно статус парка должен был стать спасательным кругом для лимана и для сохранения богатства здешних степей. В его состав планировали включить все земли вокруг лимана с прилегающими балками и ярами. Включая территорию санатория им. Пирогова. В целом это около 10 тыс. га.
В 2011 г. область получила согласование Минприроды Украины. Была изготовлена картосхема, подготовлено научное обоснование. В рамках международного проекта, направленного на сохранение степного биоразнообразия, выделены средства. В этом году Одесский горисполком согласовал передачу в состав будущего парка 161 га земли, часть которой (67,5 га) находится в ведении санатория. Но в целом создание парка, включающего земли Одессы и трех районов области — Беляевского, Коминтерновского и Ивановского — шло с большими потугами. Районное начальство саботировало этот процесс. Сельские советы тоже не проявляли к этой идее никакого интереса. А сегодня создание парка — вообще под большим вопросом, хотя он стал частью региональной программы по спасению Куяльницкого лимана, взятой депутатами под особый контроль.
В апреле т.г. в областном совете была зарегистрирована депутатская группа "Куяльник", возглавляемая ректором Одесского государственного экологического университета, депутатом нескольких созывов Сергеем Степаненко. В ее состав вошел и председатель Одесского облсовета Николай Пундик. Именно эта группа стала сегодня "законодательницей" в деле спасения Куяльника. Именно "благодаря" ей вопрос о национальном парке благополучно… отодвинулся на задворки. Теперь всем территориям вокруг Куяльницкого лимана чиновники хотят придать статус курорта государственного значения. Необходимые корректировки уже сделаны.
В начале июля т.г. сессия областного совета внесла изменения в решение, принятое двумя месяцами ранее, относительно схем планирования территорий, и рекомендовала районным администрациям и местным советам отнести округ санитарной защиты Куяльницкого лимана к территориям курортно-оздоровительного назначения. То есть земли, которые ранее они планировали включить в состав природного парка.
С их точки зрения, заповедный статус менее благоприятен для сохранения ресурсов лимана, чем статус курорта. Ибо закон о природно-заповедном фонде будет работать лишь на охрану водно-болотных угодий, а закон о курортах — на сохранение лечебных грязей, рапы, минеральных вод и т.д. Но главный их аргумент — в другом. Статус природного парка будет препятствовать в будущем развитию инфраструктуры курорта мирового класса, в который должен превратиться Куяльник. Ведь на заповедных землях ничего нельзя строить, в том числе и санатории.
Одесским государственным экологическим университетом уже подготовлен проект закона Украины "О провозглашении территории Куяльницкого лимана — курортом государственного значения".
Но идея создания национального природного парка пока не отброшена. Как уверяют чиновники, при необходимости самые ценные земли можно будет отнести к природно-заповедному фонду. Т.е. природный парк при надобности будет созданвнутри курорта. Они уже заявили, что такой вариант, судя по разъяснению Минприроды, возможен.
И в заключение
Куяльницкий лиман — это огромный пласт проблем, которые государство пустило на самотек. Сюда можно включить и бесконтрольную добычу лечебной грязи, коей торгуют в интернете. В последние годы Киев проявлял интерес лишь к расположенному на берегу лимана санаторию им. Пирогова, находящемуся в руках Укрпрофздравницы. Прокуратура пыталась вернуть государству часть проданного имущества. Но к развитию курорта "Куяльник", а именно так именует себя здравница, эти попытки никакого отношения не имели. Старейшая грязелечебница, завоевавшая звание курорта в советские годы, так до конца и не оправилась после развала Союза, и тоже нуждается в новых идеях и денежных вливаниях.
Для решения всех накопившихся проблем необходим комплексный подход, внимание и помощь государства. Сегодня для спасения Куяльницкого лимана местные чиновники руководствуются постановлениемСовета министров УССР от 7 марта 1985 г. "О границах округа и зон санитарной охраны курорта "Куяльник" в Одесской области". И рассчитывают на разработку государственной программы сохранения и развития курорта Куяльник.
Возможно, после утверждения Кабмином 1 августа 2013 г. концепции государственной целевой программы развития туризма и курортов до 2022 г. и получения задания на разработку до конца текущего года данной программы, будет уделено внимание и Куяльнику.