Сувенир из разбитого корыта

С Днем Независимости!

Братья наши северные частенько подсмеиваются над собственным праздником независимости, мол, от чего мы независимы? Или от нас теперь ничего не зависит... Многие наши сограждане постоянно пытаются проецировать эти тезисы по отношению к нам.

И действительно, стоит ли гордиться украинской Независимостью, чем гордиться?

Такой вопрос может ввести в ступор любого патриота или националиста.

Действительно, объективных аргументов «за» найти практически невозможно. Все преимущества отдельной страны лежат исключительно в плоскости собственного эгоизма.

Зачем заморачивать себе голову чужими проблемами, ведь лучше решить свои.

Да и перспективы евроинтеграции нашей страны загоняют нашу страну из одной стайни в другую, существенно ограничивая суверенитет.

А теперь по-порядку.

Что же мы потеряли за 22 года Независимости? Говорить о масштабах всей страны можно очень долго, теряя по значимости потери на региональном уровне.

Одесская область точно потеряла часть территории (отдала часть нефтегазоносного черноморского шельфа Румынии) и дунайский берег (сделав Молдову морской державой).

Одесщина буквально «похоронила» три порта: Рени (нежелание властей построить железнодорожную ветку из Измаила), Усть-Дунайск (фактическая парализация морского флота ДУнайского пароходства) и Белгород-Днестровский (просто потому, что было лень переориентировать этот порт с молдавского в украинский).

Также наш регион потерял несколько железнодорожных направлений: Раздельная-Кучурганы, Слободка-Тимково (оба направления из-за блокады Приднестровья), Березино-Бессарабка, Болград-Рени, Болград-Бессарабка (из-за сложностей с пересечением молдавской границы), Мигаево-Рауховка (из-за закрытия Червонознаменского сахарного завода).

Также Одесская область лишилась практически полностью одесского промышленного узла (промзона «Центролит», «Пересыпь», «Большевик», «Застава» - развалены), котовского и измаильского промузлов. Причина произошедшего — просто не укладывается в голове. Это и стихийная приватизация, и вредители в менеджменте. Но самая главная потеря для Одессы — это гордость города — Черноморское морское пароходство. Моряки сейчас работают на тех же судах, но уже неизвестно на кого. А между прочим, это была одна из крупнейших судоходных компаний в мире.

Кажется, разумные аргументы против Независимости непоколебимы.

Что же можно противопоставить им? Бесконечные базары, увеселительные центры, нищету, спившуюся и сторчавшуюся молодежь, которой негде проводить досуг и постоянно нуждающуюся в кредит наличными, криминализацию и вечный кризис власти?

Складывается впечатление, что мы перешли рубикон, но попали не в Эльдорадо, а ее негативное отражение.

В чем же дело? Неужели мы выпустили синицу из рук, так и не увидев заветного журавля?

На самом деле — все намного проще. Вот уже 22 года мы живем не в собственном доме, устроенном по своим правилам, а на развалинах павшей империи зла. В наших головах до сих пор гимны той страны, мы ездим на советских троллейбусах, мы гривны называем рублями и упорно не хотим отгонять от разбитого, но полного корыта все тех же деятелей с коммунистическими и комсомольскими партбилетами.

Почему мы до сих пор верим им — развалившим страну нашего детства? Тем более, что они от этого только богатеют, а мы беднеем.

Мы по их указкам воюем за такие абсурдные вещи, что, объяснив все это адекватному землянину, — тот попросту сойдет с ума. Не выдержит психика современного француза, если ему прикажут митинговать за английский или немецкий язык, если его пригласят на антифашистский марш, если его начальство будет палками выгонять на защиту власти. А украинцы подобное выдерживают и даже любят.

За 22 года в нашей стране сложился удивительный баланс садистов (от власти) и мазохистов (от народа), которые достигли апогея внутренней гармонии.

Нам плевать на то, что часть наших соседей по советскому общежитию живут в полноценной Европе, другие люстрировали власть и приближаются к западным стандартам жизни.

Мы же рассуждаем о мутных союзах и интеграциях, подбрасывая в костер со сгорающей страной все новые дровишки.

Тяжело себе представить украинца, который, подобно американцу в дни независимости или Благодарения — устраивают семейные праздники. Может быть для кого-то это повод выпить, но не больше.

Объективно — гордится нечем!

И вместо глупых и никому не нужных патриотических слов, может стоит лучше задуматься над сложившимся и понять, что с таким отношением к стране и своим детям — впереди только пропасть.

Наши дети не гибнут на войнах, мы умеем выживать в таких условиях, что другим и не снились. Наши ученые делают самые невероятные прорывы и открытия. Мы можем!

Латвийского, грузинского или польского сценария для Украины не существует. Но стоит взглянуть на карту мира, увидеть наше место в этом мире и протрезветь. Не выбирать из двух зол меньшее, а искать лучшее, не унывать над утраченным, а строить будущее, не хаять свое, а создавать. И главное — верить!

У нас уникальная возможность избежать скучного анализа ошибок и просчетов, ибо все 22 года — это сплошная ошибка.

Может, начать все с чистого листа и построить для начала самую комфортную и нужную Украину в себе. Вот тогда и будет чем гордиться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Во вторник, 20 ноября, одесситы коллективно собрались на прием к директору "Теплоснабжение города Одесса" Ивану Донченко. Но чиновника в рабочее время на месте не оказалось, а охрана не пускала жильцов домов, в которых до сих пор нету отопления. Об этом корреспонденту 048 сообщил Алексей Асауленко. По его словам, у дверей предприятия собрались жильцы домов на Ольгиевской 19, Итальянском бульваре 1, Дворянской 31, переулку Некрасова 2, переулке Нечипуренко...
Общество
Не имеющие никаких полномочий структуры, пользуясь тем, что с юридической точки зрения вопрос пока не урегулирован, берут на себя функции полиции. Но в случае проблем, не понесут такой же ответственности.  Журналисты программы "Схемы" разобрали по косточкам деятельность карманных армий украинских мэров. В том числе и мэра Одессы Геннадия Труханова.  Юристы программы «Схемы» выяснили, что «Муниципальная стража» сама себе прописывает функции правоохранительн...
Общество
На "Чкаловском" - настоящий погром. Здесь побывали"титушки".  Об этом корреспонденту 048 рассказали сотрудники санатория им. Чкалова  По вполне понятным причинам называть свои имена сотрудники, с которыми удалось поговорить, не спешат. "Не на камеру" рассказывают, что 10 ноября на Чкаловском пляже побывало около 10 титушек, которые громили все, что видели, пока их не остановила полиция, вызванная сотрудниками санатория.  Напомним, мы уже рассказывали вам о...
Аналитика
В Одессе и Одесской области на приобретение легковых автомобилей за счет бюджетных средств потрачено уже более 165 миллионов гривен.  Об этом свидетельствуют данные аналитического модуля bi.prozorro. О том, что одесситы за счет бюджетных денег покупают чиновникам новенькие комфортабельные автомобили, мы рассказывали вам уже много раз. Но регулярная покупка машин для удобства мелких чиновников – только вершина айсберга. На самом деле, наши чиновники, как у...
Общество
Вследствие дождя и порывистого ветра в течение последних суток в Одессе повалено 30 больших ветвей и деревьев, а также зафиксировано 22 обрывов линий электропередач. Об этом сообщает горсовет Одессы. "Вследствие продолжительного дождя и порывистого ветра повалены 23 дерева и 7 крупных ветвей. Также в результате падения деревьев зафиксировано 22 обрывов линий электропередач наружного освещения", - говорится в сообщении. Во вторник, 20 ноября сотрудники комм...
Политические новости
«Оппозиционная платформа – За жизнь» теперь не только платформа объединения всех оппозиционных сил, но и депутатская группа в Верховной Раде. Как рассказал народный депутат Сергей Лёвочкин, в эту группу вошли уже 20 депутатов. «В продолжение создания «Оппозиционной платформы – За жизнь» мы создаем парламентскую группу «Оппозиционная платформа – За жизнь», – сообщил  в Верховной Раде Юрий Бойко. «Сегодня в Украине ситуация складывается таким образом: либо м...
Культура
Вскоре в Одессе можно будет посмотреть на новую скульптуру. Это скульптура-светильник в форме улитки. Об этом корреспонденту 048 рассказал автор скульптуры Андрей Логвин. По его словам, на создание скульптуры у него ушло полтора месяца. Работал над ней не один, а с Олегом Яковенко. Он также сообщил, что скульптура будет размещена на улице Львовская. Кроме этого, у нее будут светиться два плафона. "Это улитка светильник-скамейка. Наша цель - уйти от стандар...
Общество
В Старо-Базарном сквере в Одессе рушится памятник Антону Головатому. Об этом сообщает корреспондент 048. Напомним, бронзовая композиция посвящена атаману, командующему Черноморской казачьей флотилией Антону Головатому, была установлена в 1999 году. До этого имя казацкого атамана носила одна из улиц Одессы. Корреспондент 048 также обратился за комментарием о судьбе памятника в горсовет Одессы. Читайте также: Вандалы добрались до станции муниципального велоп...
Политика
Национальное агентство по предупреждению коррупции проверило декларацию народного депутата из Одессы Дмитрия Голубова. Об этом сообщает официальный сайт НАПК.  Как сказано в сообщении на сайте, НАПК утвердило результаты проверок деклараций по 12-ти субъектов декларирования. 4 проверки провели по обращениям правоохранительных органов. Еще 4 - по обращениям общественных организаций. И троих должностных лиц проверили по просьбе частных лиц - разоблачителей. ...
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.