Закон «О защите персональных данных» не помешает работе украинских журналистов - мнение - 048.ua

Закон «О защите персональных данных» не помешает работе украинских журналистов - мнение

Вступивший в силу с 1 января 2011 года Закон Украины «О защите персональных данных» не помешает работе журналистов. Такое мнение в ходе заседания Клуба журналистов «13» выразил адвокат Валерий Судаков, передает корреспондент 048.ua.

«Я внимательно ознакомился со статьями закона и не вижу того драматизма, который появился в последнее время в средствах массовой информации относительно того, что он нарушает всю журналистскую деятельность. Ничего такого нового этот документ не содержит. Он носит сугубо технический характер о том, какая деятельная информация является персональными данными, порядок собирания, хранения и использования. А если вернуться в историю вопроса, то известно, что с 1991 года действует Закон об информации. В нем есть 23-я статья, которая запрещает собирать сведения о лице без его предварительного согласия. И такая же норма продублирована в новом законе»,- подчеркнул адвокат, уточнив, что информация о персональных данных является «информацией с ограниченным доступом, поэтому она прямо корреспондируется с Законом об информации».

«Но в соответствии с статьей 47, принятой в 2005 году, лицо - журналист освобождается об ответственности за разглашение информации с ограниченным доступом. Также осталась статья о том, что общественный интерес защищает журналиста и освобождает его от ответственности, если подобная информация была распостранения. Кстати, Европейский суд в своей практике четко разграничивает понятие публичного и непубличного лица. Суд разрешает распостранять сведения относительно публичного лица и запрещает для непубличного лица», - отметил Валерий Судаков и сообщил, что журналисты могут работать и дальше, обосновывая распостранение своей информациии общественным интересом.
В свою очередь редактор отдела жизни города и местных советов газеты «Одесский вестник» Татьяна Чубина отметила, что принятый закон «О защите персональных данных» сегодня реально позволяет манипулировать «угодными и неугодными людьми, журналистами, предприятиями и так далее».
«Также у меня возникает вопрос, как это будет использоваться, какие будут переходиться грани в профессиональной деятельности по применению этого закона. И это самая актуальная проблема на сегодняшний день», - резюмировала она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Возле одесского пляжа "Дельфин" уже несколько месяцев находится буксир "Паралель", который в ноябре прошлого года потерпел крушение возле Одессы. Буксир тянул баржу с контрабандными сигаретами. А уже неделю из буксира вытекает мазут прямо в море. Фото буксира "Паралель" утром 18 февраля опубликовал одесский блогер Иван Бошку. Напомним, 19 ноября в 15 милях от Одессы потерпел крушение буксир "Параллель". Буксир тянул баржу с 5 миллионами пачек контрабандных...
Происшествия
По факту поджога автомобиля одессита начато уголовное производство. Об этом сообщает Нацполиция в Одесской области. Напомним, в ночь на 17 февраля неизвестные сожгли автомобиль известного историка и краеведа Александра Бабича.  "Событие квалифицировано по ч.2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины. В ночь с 16 на 17 февраля в полицию поступило сообщение о том, что возле жилого дома в Приморском районе Одессы г...
Происшествия
За выходные одесские патрульные было выявили три факта правонарушений с веществами, вероятно наркотического происхождения. В результате были задержаны пять человек. Об этом сообщает патрульная полиция в Одесской области. "Ночью 17 февраля, во время патрулирования Приморского района, патрульные полицейские задержали гражданина, который начал себя подозрительно вести, когда увидел патрульный автомобиль. Инспекторы провели поверхностную проверку и обнаружили...
Происшествия
В воскресенье, 17 февраля в Одессе из-за поломки кухонной вытяжки и пожара, который вследствие вспыхнул, пострадала 19-летняя девушка. Она находится в больнице. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. "17 февраля в 17:18 в Службу спасения "101" поступило сообщение о том, что в г. Одесса по улице Филатова пожар в пятиэтажном жилом доме. Через 7 минут на место вызова прибыли спасатели и установили, что в квартире на втором этаже было короткое за...
Общество
В понедельник, 18 февраля, не будет света с 10:00 до 17:00 на Молдованке, в центре города, на Черемушках. И не только. Об этом сообщает "Одесская жизнь". Напоминаем, что ранее мы писали о том, как девять дровосеков в Одесской области "попали" на срок.
Общество
В Лиманском районе с 19 по 20 февраля отключат воду.  Об этом сообщает пресс-служба "Инфоксводоканала".  В связи с необходимостью проведения ремонтных работ на водоводе диаметром 900 мм по адресу с. Булдынка с 09:30 19 февраля до 06:00 20 февраля 2019 года прекращена подача воды следующим потребителям области: порт "Южный", терминал "ТИС", с.Визирка, с.Новые Беляры, с.Сычавка, терминал "Дельта-Вильмар", с.Булдынка. Филиал "Инфоксводоканал" приносит свои из...
Политические новости
Социологическое исследование компании Seetarget определило тройку лидеров среди кандидатов в президенты в предпочтениях избирателей Одесской области. Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 24,7% избирателей Одесской области из тех, кто уже определились и будут голосовать, отдали бы свой голос за Юрия Бойко. За Владимира Зеленский готовы проголосовать 24,2%. Юлия Тимошенко разместилась на третьем с 19,6%. Четвертое место за Петром...
Общество
В Одессе возобновили запасную грунтовую полосу аэродрома "Школьный". Об этом сообщается на официальном сайте Министерства обороны Украины. Теперь на запасной взлетно-посадочной полосе смогут производить посадку военные самолеты. Работы проводились очень тщательно - верхний слой земли выравнивали и утрамбовывали катком, чтобы он не проседал при посадке самолетов. Сейчас полоса полностью соответствует международным стандартам качества, оборудована соответств...
Общество
В Одессе молодой человек ограбил старушку в пункте обмена валют.  Видео, снятое камерой наблюдения, прислал в редакцию наш читатель.  Молодой человек долго сидел, якобы ожидая своей очереди. А затем просто схватил деньги и удрал. Инцидент произошел 11 февраля. Как рассказал нам читатель, приславший видео, случилось это на проспекте Ак. Глушко 14/6.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что одесситка ищет "товарищей по несчастью", обманутых мебельным...