Закон «О защите персональных данных» не помешает работе украинских журналистов - мнение

Вступивший в силу с 1 января 2011 года Закон Украины «О защите персональных данных» не помешает работе журналистов. Такое мнение в ходе заседания Клуба журналистов «13» выразил адвокат Валерий Судаков, передает корреспондент 048.ua.

«Я внимательно ознакомился со статьями закона и не вижу того драматизма, который появился в последнее время в средствах массовой информации относительно того, что он нарушает всю журналистскую деятельность. Ничего такого нового этот документ не содержит. Он носит сугубо технический характер о том, какая деятельная информация является персональными данными, порядок собирания, хранения и использования. А если вернуться в историю вопроса, то известно, что с 1991 года действует Закон об информации. В нем есть 23-я статья, которая запрещает собирать сведения о лице без его предварительного согласия. И такая же норма продублирована в новом законе»,- подчеркнул адвокат, уточнив, что информация о персональных данных является «информацией с ограниченным доступом, поэтому она прямо корреспондируется с Законом об информации».

«Но в соответствии с статьей 47, принятой в 2005 году, лицо - журналист освобождается об ответственности за разглашение информации с ограниченным доступом. Также осталась статья о том, что общественный интерес защищает журналиста и освобождает его от ответственности, если подобная информация была распостранения. Кстати, Европейский суд в своей практике четко разграничивает понятие публичного и непубличного лица. Суд разрешает распостранять сведения относительно публичного лица и запрещает для непубличного лица», - отметил Валерий Судаков и сообщил, что журналисты могут работать и дальше, обосновывая распостранение своей информациии общественным интересом.
В свою очередь редактор отдела жизни города и местных советов газеты «Одесский вестник» Татьяна Чубина отметила, что принятый закон «О защите персональных данных» сегодня реально позволяет манипулировать «угодными и неугодными людьми, журналистами, предприятиями и так далее».
«Также у меня возникает вопрос, как это будет использоваться, какие будут переходиться грани в профессиональной деятельности по применению этого закона. И это самая актуальная проблема на сегодняшний день», - резюмировала она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Двое сотрудников отдела противодействия наркопреступности Главного управления полиции в Одесской области подбрасывали наркозависимым наркотики и вымогали деньги за не привлечение их к уголовной ответственности. Как сообщает пресс-служба СБУ, задержали полицейских во время получения взятки в размере полторы тысячи долларов США. Спецслужба установила, что таким образом полицейские наладили собственный бизнес и получали от 500 до 20 тысяч долларов, в зависимо...
Криминал
В Одессе правоохранители расследуют обстоятельства нападения на работников компании, осуществляющей обслуживание терминалов пополнения мобильной связи. Об єтом рассказали в пресс-службе Нацполиции в Одесской области. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Одессе полицейские подбрасывали наркотики невинным людям Происшествие произошло в Приморском районе: "Двое неизвестных с использованием травматического оружия совершили нападение на автомобиль. В результате двое сотрудников час...
Происшествия
Сегодня утром под Пересыпским мостом столкнулись два автобуса. Как сообщает корреспондент 048, никто не пострадал. Участники аварии застопорили движение. В центр наблюдается огромный затор.
Новости компаний
Первая в Украине сеть экочисток Vesch предлагает абсолютно всем своим клиентам уникальную возможность принять участие в настоящей космической акции! Только до конца сентября все желающие могут воспользоваться услугами безопасной чистки по невероятно низким ценам. Скидка 50% предоставляется на следующие категории вещей: ●       верхняя одежда; ●       рубашки, блузы, футболки, майки; ●       шорты, домашняя одежда, нижнее белье; ●       одежда для спорта и...
Криминал
Два сотрудника отдела противодействия наркопреступности оказались распространителями наркотиков — полицейские подбрасывали их потенциальным жертвам. Об этом сообщили в пресс-службе облпрокуратуры. В дальнейшем злоумышленники надеялись на финансовое решение вопроса — в подобных случаях у них уже была «такса» в полторы тысячи долларов. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тест: сможете ли вы отличить съедобный гриб от ядовитого? Во время такой «операции» они и были разоблачены в ч...
Политика
Активисты патриотической организации Уличный фронт заставили парня на улице снять футболку, на который был изображен двуглавый орел. Об этом сообщили представители организации на своей странице в Facebook. «Хотим напомнить, что для Украины враждебно как все советское, так и имперское», - сообщили активисты «Уличного фронта». По футболке потоптались. Кстати, подобный  случай произошёл в Одессе в прошлом году. Молодого человека заставили снять футболку с над...
Новости компаний
Большой спортивный праздник, посвященный сразу двум событиям, прошел в Одесском национальном морском университете. С 2015 года по решению сессии генеральной конференции ЮНЕСКО 20 сентября отмечается Международным день студенческого спорта. В этом году дата также совпадает со стартом Всеукраинской летней студенческой олимпиады 2018-2019 годов. «Сегодняшний праздник мы приурочили к этим двум датам. Мы привлекли студентов всех курсов, всех факультетов, старал...
Общество
Полиция задержала таксиста, который присвоил сумочку, забытую в машине пассажиркой. Решил оставить себе мобильный телефон и снять деньги с банковской карты. Об этом сообщает Измаильский отдел полиции в Одесской области. 47-летний таксист успел снять с карточки 2300 гривен. « В полицию обратилась 26-летняя женщина, которая сообщила, что у нее при неизвестных обстоятельствах исчезли мобильный телефон и банковская карта. Установлено, что отсутствие имущества...
Общество
Совсем скоро начнется золотая пора для грибников. С одним условием, если осень в Одессе будет теплой и дождливой. Бывалые знают лучшие места и леса, где следует проводить "тихую охоту". И 048 вам о них рассказывал. Впрочем, некоторым следует ограничиваться прогулкой и фотосъемкой, а найденные грибы ни в коем случае не собирать. А то мало ли... Совсем недавно отравилась найденными грибами целая семья в Савранском районе: погибли ребенок и беременная мама. Х...