Под Одессой люди заставили власть отказаться от грандиозной приватизации (фото)

История с возможной приватизацией муниципальной пекарни в Южном пока что завершилась тактической победой жителей города.

Мэр городка Владимир Новацкий заявил, что продавать ее никто не будет и даже принял активное участие в митинге против приватизации пекарни, организованном депутатом горсовета Александром Гориным.

Свое первоначальное решение приватизировать муниципальную пекарню мэрия Южного изменила из-за широкого общественного резонанса в городе.

«У нас было три варианта. Первый — оставить все как есть, но тогда бы пекарня долго не протянула. Второй — приватизировать. Но подумайте, целостный комплекс коммунального предприятия оценен в 3,5 миллиона гривен. На нем еще миллион долгов. Найдется ли желающий на такое? И, наконец, третий вариант — сменить менеджмент предприятия, назначить аудит, разрешить взять кредиты и поднять предприятие.» — заявил Владимир Новацкий, сначала отвечая на вопросы журналистов, а затем повторив то же самое на сессии южненского горсовета.

С 2006 года коммунальное предприятие «Южненська паляниця» по итогам своей работы демонстрирует ежегодные убытки от 17 до свыше 300 тыс. гривен ежегодно. Правда, в некоторые года КП выходило в небольшой «плюс». При этом существует разница между данными об экономической деятельности предприятия, представленные его бывшим директором Николаем Репневским и мэром города Владимиром Новацким. Несмотря на убыточность, ежегодно в государственный и местный бюджеты КП перечисляет свыше 1,7 млн. грн.

Еще в апреле 2011 г. решением сессии горсовета пекарню включили в перечень объектов, подлежащих приватизации в течении четырех лет — до 2015 г. До нынешнего момента выдерживалась процедура: создали конкурсную комиссию, утвердили ее состав, определили цену предприятия, разрабатывались условия его приватизации. Предварительная оценка продажи КП «Южненська паляниця» составляла всего 2,4 миллиона гривен. Главным претендентом на покупку предприятия называли трудовой коллектив пекарни во главе с директором Николаем Репневским. Но после изменения законодательства, с сентября 2012 г. приватизировать объект теперь можно только как целостный комплекс, вместе с земельным участком. Поэтому к маю нынешнего года провели новую экспертную оценку, определившую цену пекарни вместе с участком и оборудованием в 3,5 миллиона. Если посчитать в других единицах, то получится по 270 долларов за квадратный метр, что дешевле самого дешевого социального жилья.

На сессии 11 июля горсовет Южного утвердил своим решением экспертную оценку, а конкурсная комиссия получила задание разработать условия приватизации. Во время заседания конкурсной комиссии выяснилось несколько любопытных вещей. Например, будущий собственник получал право перепрофилировать или закрыть производство через пять лет после покупки пекарни, в случае экономического кризиса, банкротства. Кроме того, при покупке предприятия, инвестор не становился бы правопреемником его долгов и других обязательств. Такое положение дел возмутило не только присутствовавших на заседании членов коллектива пекарни, но и некоторых депутатов горсовета.

Итогом такой ситуации стало несвойственное для Южного бурление общественного мнения. Дело дошло до того, что сегодня перед зданием горсовета, расположенного в бывшем детском садике, собрался митинг — а это для маленького спокойного и достаточно богатого городка — просто сенсация. Помимо самого факта, южненцы поставили своеобразный местный политический рекорд — на акцию протеста собралось более 60 человек. В итоге сессия горсовета проходила под крики, улюлюканье митингующих, к которому добавлялся звук трещоток — пластиковых бутылок с зерном пшеницы.

Городской голова Владимир Новацкий, предупрежденный о митинге, повел городскую власть на попятную. Сраженный внушительными аргументами горожан и, особенно, горожанок, он заявил, что никакой приватизации не будет — так как данный вопрос не включен в повестку дня сессии, а условия приватизации не опубликованы в СМИ, как того требует законодательство. Затем он несколько минут помитинговал против приватизации, и отправился вести сессию.

А уже во время сессии депутаты отказались включать в повестку дня депутатский запрос Александра Горина об остановке процедуры приватизации пекарни и создании депутатской комиссии по расследованию деятельности предприятия и путей решения проблемы.

Новым директором пекарни «Южненська Паляниця» стал заместитель начальника управления экономики Южненского городского совета, начальник отдела внешнеэкономической деятельности, инвестиций и туризма Вадим Друмов. В кулуарных разговорах его называют доверенным лицом, советником и даже спичрайтером Владимира Новацкого. Сумеет ли он исправить ситуацию и сохранить для города муниципальную пекарню — вопрос, ответ на который может дать только время.

p8156814_137663416942
p8156818_137663417061
p8156843_137663417140
p8156852-1024x768_137663417350
p8156865_13766341734
p8156878_137663417539
p8156893_137663417691
p8156929_137663417719
p8156966_137663417776
dsc04817_137663416777
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Девочки пришла в гости к знакомой за сигаретами и обокрала ее.  Об этом сообщает Ширяевское отделение полиции в Одесской области.  Тридцатилетняя потерпевшая, обнаружив исчезновение мобильного телефона и денег, сразу обратилась за помощью в полицию. Женщина не предполагала, кто мог ее обокрасть, поэтому правоохранители начали подворный обход местных жителей. Малолетнюю правонарушительницу быстро нашли, она оказалась соседкой потерпевшей.  "Девушка вернула...
Происшествия
Водитель грузовика, который совершил смертельное ДТП в Одессе, приговорен к 8 годам заключения.  Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области.  Водитель приговорен к 8 годам тюремного заключения и 3 годам лишения права вождения транспортных средств. Мужчину взяли под стражу в зале суда. "Вблизи заправочной станции на Тираспольском шоссе он своевременно не сбавил скорость, не придерживался безопасной дистанции и столкнулся с автомобилем «Opel ...
Бизнес
Цена сжиженного газа для автомобилей на одесских заправках вплотную подобралась к 17 гривнам за литр. Как сообщает корреспондент 048, сегодня с утра на специализированных АЗС - "Е-Газ" и "Навител" стоимость автогаза достигла 16,70 грн/литр, хотя еще вчера цена была 16,30 грн/л. А вот фирменные сети "удивили" еще больше на "ОККО" цена составила 16,89, на "WOG" на копейку дешевле. Популярная у автомобилистов "SOCAR" заправляет автомобильный "пропан-бутан" по...
Новости компаний
В сетях международных и национальных операторов онлайн бронирования, за последнее время, существенно увеличилась доля малых отелей и объединения владельцев апартаментов. Причиной тому служит вынужденная трансформация качества предлагаемых услуг. Привлекать клиентов стало значительно сложнее из-за растущей конкуренции, снижения платежеспособности клиента при одновременном росте качественного уровня, за который клиент готов платить. И если раньше поток клиен...
Мнение
В рамках общественного бюджета 2019 года опубликовано 95 проектов. Некоторые арт-объекты впечатлили корреспондента 048.ua почти насмерть. Предупреждаем, отменить просмотр фото вы уже не сможете. Возможно, авторы этих проектов просто решили таким образом пошутить. Может быть, они даже сговорились и решили устроить забавный флешмоб на платформе «Социально активный гражданин». Но есть шанс, что эти проекты настоящие. И есть шанс, что это … может быть реализов...
Общество
Одесситам небесная канцелярия продолжила бабье лето еще на несколько дней. Так, по данным погодных информеров, теплая погода в Одессе продлится до среды, 24 октября, а затем начнет плавно холодать. Невероятно теплой обещают синоптики субботу, когда температура днем прогреется до +22 градусов. Напомним, ссылаясь на синоптиков и грядущее похолодание, одесские власти пообещали начать отопительный сезон 22 октября.
Криминал
Служба безопасности Украины задержала и выдворила из Украины кавказского криминального авторитета. Как сообщает пресс-служба СБУ, вора в законе по кличке Жоржикич уличили в координации преступников, бухгалтерии денег, полученнх от грабежей, разбоя , воровства и шантажа. При этом, оштрафовали его только по линии Миграционной службы, а обвинения в преступной деятельности выдвинуты не были. Теперь Жоржикич в течение трех лет в Украине будет персоной нон-грата...
Общество
Первым делом, как правило, гости города отправляются на морвокзал - поглазеть на белоснежные яхты. 048 выяснял, сколько стоит стоит арендовать такую красавицу, почем в Одессе фотосессия на яхте и, собственно, в какую цену можно ее купить в собственность. Одесситы помнят, что раньше на морвокзале швартовались в четыре-пять раз больше яхт. Однако, одесские яхт-клубы берут несколько тысяч долларов в год за стоянку судов, в разы дешевле швартоваться в Херсоне....
Общество
В Одессе вот уже три месяца собирают подписи за сохранение знаменитой "Книжки".  На сегодняшний день обращение, адресованное мэру города и депутатам городского совета подписало 1196 человек.  Несмотря на то, что подписавших чуть больше тысячи, для нашего города это небывалая гражданская активность. Напомним, из 129 петиций, опубликованных на платформе "Социально активный гражданин" до необходимой для рассмотрения властями тысячи голосов дотянула всего одна...