В Одессе закрывают сеть супермаркетов

Подходит к концу длительная агония одесской сети супермаркетов «Наталка», принадлежащей экс-нардепу от БЮТ, лидеру областной организации ВО «Батькивщина», мультимиллионеру Олегу Радковскому.

По информации «Думской», хозяйственные суды Одессы и области сейчас буквально завалены исками с материальными претензиями к «Наталке». Компания задолжала значительные суммы поставщикам товаров, не платит за аренду помещений и коммунальные услуги. «Инфоксводоканал» грозится отключить супермаркеты от водоснабжения, а городской совет требует освободить первый этаж дома на Софиевской угол Торговой.

Самым крупным кредитором торговой сети является банк Рината Ахметова ПУМБ, который недавно выиграл тяжбу о взыскании с Радковского 5 миллионов гривен – это долг по кредиту, взятому еще в 2007-м году. Насколько известно, несмотря на вступивший в силу судебный вердикт, денег банк так и не увидел.

Финансовые проблемы уже привели к закрытию двух «Наталок» – на Тенистой и Троицкой. Последний магазин продали «Копейке».

И вот – кульминация. 29 июля Хозяйственный суд Одесской области начал рассматривать дело о банкротстве предприятия. Причем, что характерно, производство было открыто не по инициативе кредиторов, как обычно, а по заявлению управляющей компании торговой сети – ООО «Наталка-трейд». Фирма заявила, что не способна погасить существующую задолженность на общую сумму свыше 10 миллионов гривен.

«Совершенно очевидно, что сделано это не просто так, - утверждает издание. -  Олег Радковский явно не желает платить многочисленным кредиторам и стремится поскорее обанкротить «Наталку» с максимальной выгодой для себя. Например, заблаговременно распродав или передав другим своим компаниям все более-менее ценные активы торговой сети, в частности недвижимость».

Так, в марте четыре помещения «Наталки» — в Высоком переулке, на Малой Арнаутской, Коблевской и в 1-м Водопроводном переулке – по решению суда отошли компании «Объединенные торговые сети». А тот факт, что последняя с прошлого года арендует у города и помещение на Софиевской, хотя располагается там по-прежнему «Наталка», — заставляет заподозрить существование некой связи между двумя юрлицами. В пользу этого предположения говорит и то, что «Объединенные торговые сети» выступают вместе с «Наталкой» соответчиком в ряде хозяйственных споров. По всей видимости, у обоих юрлиц один и тот же учредитель.

Дело идет к тому, что банкротом «Наталка-трейд» будет объявлена в момент, когда у компании не остается ничего, кроме долгов, то есть произойдет т.н. фиктивное банкротство (статья 156-3 УК Украины). Весьма популярный, надо сказать, прием из разряда «кому я должен – всем прощаю».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии