Каждая восьмая дыня, купленная в Одессе, опасна

Наличие нитратов выявлено примерно в 13% дынь и в 1% арбузов, проверенных в Одессе. Речь идет о плодах, продававшихся на рынках и улицах.

Об этом сообщила на брифинге начальник отдела эпиднадзора городского управления Государственной санитарно-эпидемиологической службы Ольга Балановская, передает  «Вікна-Одеса». «На рынки и уличные лотки бахчевые попадают из фермерских и частных хозяйств, которые сложно контролировать», – пожаловалась медик.

Она не смогла привести данные о количестве отравившихся нитратами, поскольку в «наших условиях это невозможно определить».

Также специалист предупредила об опасности употребления морепродуктов, особенно – мидий и креветок, купленных у частных лиц на улицах и пляжах.

Но больше всего случаев острых кишечных заболеваний связано с едой, приготовленной в домашних условиях. В последнее время зафиксировано несколько «семейных» очагов таких инфекций. 75% пострадавших – дети до пяти лет.

Причинами становятся несоблюдение сроков хранения и условий приготовления продуктов. Зачастую заболевания вызваны употреблением молочных продуктов, купленных на рынках и не прошедших термическую обработку.

В целом же заболеваемость кишечными инфекциями в Одессе по состоянию на конец июля была несколько ниже среднего сезонного уровня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии