048.ua

В одесской милиции — темный лес и странные увольнения (документы)

В редакцию 048 обратился увольняемый по сокращению штатов младший лейтенант милиции Николай Чернявский и рассказал загадочные подробности своего увольнения.

Увольняют офицера службы участковых милиционеров не впервые. Чтобы вернуться на службу, в прошлый раз младшему лейтенанту милиции пришлось доказывать в суде, что его отправили на воздух не законно.

Эпопея с восстановлением длилась на протяжении 6 лет, хотя законодательством столь длительные судебные тяжбы вообще не предусмотрены.

В данном случае — все еще загадочнее. Офицер намерен в установленный законом срок после получения трудовой книжки и копии приказа об увольнении обратиться в суд для защиты своих конституционных прав.

Как фальсифицурует руководство милиции документы в отношении своих сотрудников

Впервые Николая Чернявского «поперли» из органов в 2006 году, причем, как было доказано позже в суде — незаконно. Тогда служебное расследование, которое проводило руководство Малиновского райотдела милиции (где и работал Чернявский), посчитало, что младший лейтенант дискредитирует милицию.

Параллельно с этим руководство райотдела, используя психологическое давление заставило его написать рапорт на увольнение «по собственному желанию» (этот рапорт также был отозван с указанием обстоятельств, при каких он писался). В нем причиной для ухода была обозначена низкая зарплата и ненормированный рабочий день.

Чернявского обвинили в крышевании проституток, а заодно и пьянстве. В качестве доказательств тогдашнее руководство райотдела использовало внутренние рапорты, которые, между прочим, и оправдали младшего лейтенанта милиции. Кстати, по данному факту была проведена проверка прокуратурой Приморского района г. Одессы и действия Чернявского были признаны правомерными.

По словам Николая Чернявского, руководство райотдела не гнушалась ничем, поскольку они получили приказ «любыми путями» выгнать милиционера.

Не найдя ничего подходящего, офицера уволили на основании его рапорта «по собственному желанию».

Здесь интересна игра цифр, вернее дат, которые тогда фигурировали в истории с увольнением. Конфликт, описанный в служебном расследовании, произошел 3 сентября 2006 года, само служебное расследование — 4 сентября, а рапорт «по собственному желанию» зарегистрирован 5 сентября (хотя в нем указана дата 21.08.2006), также до регистрации вышеуказанного рапорта 21 июля была проведена кадровая комиссия , которая решила ходатайствовать перед руководством ГУ МВД Украины в Одесской области об увольнении по собственному желанию младшего лейтенанта милиции Чернявского.

За данную фальсификацию документов, несмотря на заверение со стороны Министерства внутренних дел Украины, так никто и не понес уголовной ответственности.

Приказ об увольнении Чернявский впервые увидел в 2008 году в суде, притом, что уволен был на основании рапорта от 5 сентября 2006 года, а фактически работал до 20 сентября этого года.

Шесть лет понадобилось Чернявскому для восстановления. Суды, с помощью которых офицер защищал свое законное право на труд и восстанавливал справедливость, — ему систематически в этом отказывали, а те, что проводились — доводились до абсурда. Например, одно из заседаний было назначено на всеукраинский выходной — праздник Троицы.

Вторым примером абсурдности увольнения является отсутствие в личном деле выписки с приказа Начальника ГУ МВД Украины в Одесской области на момент рассмотрения дела в суде.

В итоге справедливость восторжествовала: младшего лейтенанта милиции восстановили в должности участкового инспектора, с ним рассчитались за год (из шести) вынужденного прогула.

Интересно, что кадровая служба милиции, кроме всего прочего, умудрилась потерять военный билет офицера и его трудовую книгу (этих документов нет до сих пор.)

После решения Высшего административного суда Украины нынешний начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Сергей Резников своим решением от 30 ноября прошлого года восстановил Николая Чернявского в должности. Казалось бы, справедливость восторжествовала! Но не тут то было.

Вернувшись на работу участкового инспектора, руководители милиционера неоднократно говорили, что по кадровой службе прошел устный приказ во что бы то ни стало, под любым предлогом уволить восстановленного судом милиционера.

А поводы нашлись, ведь тот, кто ищет — всегда находит. В первый же месяц службы Чернявский получил замечание за то, что не сумел за 30 гривен (до получения зарплаты) купить тетрадку по служебной подготовке. Теперь же милиционера наказали за то, что он просрочил на неделю договор обязательного полиса гражданской ответственности на собственный автомобиль. При этом, нарушений ПДД у офицера не было и, по сути, узнали о просроченной страховке незаконным способом.

Помимо ответственности, предусмотренной законодательством, офицер был наказан трижды:

1) он оплатил штраф 425 гривен,

2) ему было объявлено о неполном должностном соответствии, минуя выговор и строгий выговор,

3) он получил зарплату из-за данного взыскания 1100 гривен (на эту сумму нужно месяц прожить, прокормить семью, оплатить коммунальные услуги).

Конечно, чтобы уволить - оснований мало. Тогда в ход пошло распоряжение о сокращении штата в рядах милиции.

Однако фактически сокращения штата в секторе участковых инспекторов милиции, согласно пояснений источника, который пожелал остаться анонимным, - вообще не произошло.

Ряд сотрудников, по своему желанию, были переведены на другие должности.

Сокращения коснулись Хмельницкого ОМ, Малиновского РО, и то сотрудникам данного подразделения были предложены должности в Малиновском РО, на которые они согласились.

Со слов данного источника стало известно что преследование восстановленных по решению суда сотрудников организовал главный кадровик областной милиции Геннадий Доскевич. Именно он отдал устный приказ своим подчиненным любыми путями уволить восстановленного на службе офицера. Это для обывателей существует разница между «помаранчевой властью» и «нынешней бело-голубой». А вот в одесской милиции, кроме главного руководителя, который, вероятнее всего, не знает о происходящем, ничего не поменялось. Ни методы, ни исполнители.

Кстати, на одном из украинских милицейских форумов уже появилось открытое письмо Министру МВД, касаемое Г.Доскевича.

скрин

 (скриншот с сайта ОРД)

В тихом омуте черти водятся

Кстати, следующую информацию о положении дел внутри милицейской кухни мог рассказать только увольняемый сотрудник, остальные под страхом похожего увольнения будут молчать.

Так, в Малиновском РО Одесского городского управления ГУ МВД Украины в Одесской области из 60 сотрудников, которые числятся согласно штатного расписания, в реальной жизни работают только примерно 40. Треть — это и есть почти гоголевские «мертвые души», которых никто никогда не видел.

Милиционеры полагают, что существует такая возможность, что часть сотрудников числятся в службе Сектора участковых милиционеров, однако, фактически, на протяжении длятельного периода времени работают на других должностях, в других службах.

Неубедительным сокращение  Чернявского выглядит оттого, что тут же на его место был назначен новый человек. Т.е., территории обслуживания для участковых инспекторов не увеличивали, за счет сокращения и человека тоже нашли.

«Чем же обосновано сокращение»? - спрашивает Чернявский.

Но самое интересное «сокращаемый» младший лейтенант милиции рассказал нам об условиях службы. Именно эти факты, во многом, по нашему мнению, формируют тот образ милиции, к которому мы начинаем привыкать в последнее время.

По его словам, руководство милиции периодически занимается поборами с личного состава по любым поводам.

Так, на реконструкцию стадиона «Динамо» каждый одесский милиционер сдавал по 100 гривен, о чем правоохранители даже расписывались в ведомости. Естественно, несмотря на личные финансовые возможности, отказы не принимались. Также всех милиционеров ежегодно заставляют оплачивать всю милицейскую периодику (журналы), причем информация, содержащаяся в данных изданиях, фактически не содержит информативной нагрузки, необходимой сотрудникам милиции в их повседневной практике.

Также участковых милиционеров, вопреки приказу МВД №550, которым запрещено задействовать участковых на мероприятиях, кроме их административных участков, регулярно посылают на охрану общественного порядка: митинги на Думской площади, спортивные соревнования на стадионе «Черноморец» и т. д. Естественно, за дополнительные нагрузки денег не платят и выходными не компенсируют, также не оплачивают работу в праздничные дни. А ведь деньги кому-то идут.

Можно часами говорить о коррупции в милиции, о ее дискредитированном облике... Но, как видно из частных примеров, если верить поговорке о том, откуда гниет рыба — в милиции процесс гниения в самом разгаре.

7 августа этого года и.о. заместителя начальника Малиновского РО по работе с персоналом в ходе телефонной беседы с Николаем Чернявским уведомил его, что 05 августа был подписан приказ о его увольнении с органов внутренних дел Украины, в связи с чем отстранил его от занимаемой должности. Однако, до настоящего времени милиционер с данным приказом не ознакомлен, копии его не получил, также не получил трудовую книжку и военный билет. Таким образом, было совершено повторное незаконное увольнение.

Мы оставляем право всем заинтересованым службам и лицам изъяснить свою позицию относительно высшеизложенных фактов. Также желаем младшему лейтенанту милиции Николаю Чернявскому найти справедливость и внести свою лепту в оздоравливании милиции.

В доказательство своих слов Николай Чернявский предоставил документы, в которых невооруженным глазом видно фальсификации служебной документации в милиции.

3Отсканированный документ
4Отсканированный документ
5Отсканированный документ

 Служебное расследование, на основании которого Чернявского уволили в первый раз

1Отсканированный документ

 Заявление на увольнение Чернявского, с двумя датами

витяг1

 увольнение

6Отсканированный документ

 Рапорт, искривленный в служебном расследовании

8Отсканированный документ-1

 Восстановление

9Отсканированный документ

 Суд на Троицу 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать