Знаменитого одесского Дюка совсем одолели туристы (фото)

Визитная карточка Одессы – памятник Дюку - генерал-губернатору Новороссийского края герцогу де Ришелье является памятником архитектуры и градостроительства, монументального искусства национального значения.

туры в Европу на майские праздники
туры в Европу на майские праздники

Как сообщает пресс-служба Одесского горсовета, у Дюка всегда много туристов, которые с удовольствием фотографируются на фоне замечательного и любимого одесситами памятника. Однако в последнее время особую обеспокоенность вызывает состояние бронзовых барельефов, украшающих памятник.

С недавних пор у туристов считается хорошей приметой потереть барельеф монеткой, что губительно сказывается на его внешнем виде. В итоге три уникальных барельефа, символизирующих "Земледелие", "Торговлю" и "Правосудие", рискуют превратиться в печальное зрелище. А позолоченная табличка с названием памятника, кстати, его ровесница, уже выглядит как "книга посетителей".

Некоторые нерадивые экскурсоводы подчас сами провоцируют акты вандализма, рассказывая о существовании подобной приметы.

«Некоторые не в меру предприимчивые особы даже умудряются устанавливать у подножия памятника ведро, куда якобы нужно кинуть эти монетки на удачу. Подобные действия мы считаем недопустимыми, и поэтому постоянно проводим соответствующую разъяснительную работу. С целью сохранения памятника мы также будем принимать и другие активные меры. Надеюсь, одесситы нас поддержат», - говорит начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин.

В 2006 году по заказу управления по вопросам охраны объектов культурного наследия были выполнены реставрационные работы по восстановлению скульптуры и бронзовых барельефов памятника Дюку де Ришелье. В 2012 году управление разработало предложения по установке конструкции, ограничивающей подход к барельефам (конструкция выполнена из разборных элементов и не нарушает целостность памятника). В целях его сохранности в будущем ведомство планирует установку вокруг памятника аутентичного ограждения середины 19 века. Вопрос сохранения памятника будет рассматриваться также на ближайшем заседании Координационного совета по вопросам охраны объектов культурного наследия, который состоится 16 августа.

Памятник Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу де Ришелье был установлен в Одессе 1828 году. Авторами постамента были петербургский архитектор Авраам Мельников и архитектор Боффо, который руководил установкой памятника, а позже, спустя несколько лет – созданием Гигантской, а ныне – Потемкинской лестницы. Монумент, выполненный в строгом стиле классицизма, и стал первым памятником Одессы.

Знаменитого одесского Дюка совсем одолели туристы (фото), фото-2 Знаменитого одесского Дюка совсем одолели туристы (фото), фото-3
Знаменитого одесского Дюка совсем одолели туристы (фото), фото-4
Знаменитого одесского Дюка совсем одолели туристы (фото), фото-5
Знаменитого одесского Дюка совсем одолели туристы (фото), фото-6
Знаменитого одесского Дюка совсем одолели туристы (фото), фото-7
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии