Мошенники высшего уровня «режут» заповедник под Одессой

Прокуратура Одесского региона оспорила вердикт суда первой инстанции, отказавшегося отменить решение областного совета об изъятии 158 га территории заповедного урочища «Днестровские плавни» из природоохранного фонда.

Об этом сообщил заместитель директора Национального природного парка «Нижнеднестровский».

Так изначально собирались изъять из природно-заповедной зоны 50 – 60 Га земель с техногенной нагрузкой. Это участки, на которых проходит трасса "Одесса – Рени", расположены пограничный и таможенный посты, ряд других объектов. Но затем на основании заключения Академии последипломного образования (Киев) изымаемую территорию увеличили.

Причем в нее включены пойменные луга, имеющие важнейшее значение для сохранения и восстановления экологической системы дельты Днестра. Там нерестятся рыбы и гнездятся птицы, занесенные в Красную книгу Украины. В частности, прилетает на лето каравайка, или блестящий ибис. Таких птиц насчитывается всего 100 пар.

Выяснилось, что заключение сфабриковано. Профессор Елена Смоляр заявила, что ее подпись подделана. Ученый не приезжала в регион и не проводила обследование. Затем специалист все же прибыла в Нижнеднестровский и дала заключение о невозможности изъятия указанных участков из заповедной зоны.

Экологи опасаются, что земли будут перепрофилированы и переданы под застройку коттеджными городками, как это происходит в Белгород-Днестровском районе. Отмечалось, что изымаемая территория находится выше точки водозабора водонапорной станции «Днестр»: жилищное строительство может негативно сказаться на качестве питьевой воды в Одессе.

В противном случае активисты готовы проводить акции гражданского неповиновения.

"Бессарабия-Информ"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии