048.ua

Константин Кондаков: США продолжают радовать позитивной статистикой

В последние месяцы Соединенные Штаты Америки не перестают радовать экспертов позитивной статистикой практически по всем секторам экономики. Еще не успели утихнуть дискуссии вокруг опубликованных на прошлой неделе обновленных данных по росту американского ВВП, как тут же стало известно, в июле безработица в США снизилась до минимума, зафиксированного за последние 5,5 лет.

Так, в июле 2013 года количество рабочих мест в Штатах увеличилось на 162 тысячи, а уровень безработицы упал до 7,4% — рекордно низкого с декабря 2008 года значения. Не смотря на то, что экономисты ожидали увидеть прирост рабочих мест до 185 тысяч, уровень безработицы они прогнозировали не ниже отметки 7,5%.

Если рассматривать разные сферы занятости населения, то можно отметить, что динамика в них существенно отличается. Так, к примеру, в розничной области в июле было нанято 47 тысяч работников, что стало максимальным за последние восемь месяцев значением. В производственном секторе численность рабочих выросла впервые за пять месяцев. В то же время занятость в сферах образования, здравоохранения и строительства продемонстрировала спад.

Не дотянули до прогнозов аналитиков и показатели по трудоустройству в несельскохозяйственном секторе США. В июле число занятых в данной области составило 162 тысячи человек, а в июне — 188 тысяч. Эти значения оказались ниже ожидаемых.

Достаточно медленные темпы найма рабочих в Соединенных Штатах можно объяснить тем, что некоторые мелкие и средние работодатели считают, что они в состоянии удовлетворить существующий потребительский спрос и при нынешней численности их штата.

Я думаю, что прогресс в сокращении количества безработных в США в июле был достигнут прежде всего за счет крупных и влиятельных компаний. В последние месяцы заметно вырос уровень доверия потребителей и, соответственно, объемов продаж товаров и услуг. Это дает возможность таким гигантам, как Amazon.com, Inc. и Ford Motor Company увеличивать свои прибыли и нанимать больше рабочих.

В любом случае, аналитики и инвесторы со всего мира будут пристально следить за любыми  изменениями на рынке труда США, так как именно уровень безработицы является важнейшим ориентиром для монетарной политики ФРС. Если ситуация с безработицей будет улучшаться и дальше, это повысит шансы на начало сворачивания программы стимулирования американской экономики уже в сентябре текущего года.  Одним из целевых ориентиров Федрезерва в этом вопросе объявлен уровень безработицы в пределах 6,5%.

Автор: Кондаков Константин Георгиевич

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)