Матвийчук - худший из худших - 048.ua

Матвийчук - худший из худших

Председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук оказался на нижних ступенях рейтинга глав областных государственных администраций Украины, составленного британским фондом Transition Democracy Fund. Об этом сообщило 30 декабря издание "Политика и Деньги".

По информации издания, исследование проводилось в рамках грантового заказа фонда Transition Democracy Fund (Великобритания) с целью изучения отношения граждан Украины к местной власти и региональным элитам.

Низшие ступени рейтинга, по оценкам экспертов, заняло руководство Черкасской (последнее место в рейтинге) и Одесской областей (предпоследнее место), где наблюдается низкий уровень основных демократических свобод, низкий уровень социальной инфраструктуры и обеспечения, а также, что крайне важно, высокий уровень коррупции.

"Мы проанализировали работу губернаторов по пяти группам критериев. Это уровень демократии, уровень экономического развития и бизнес-свободы, уровень коррупции, уровень поддержки населения, уровень развития социальной инфраструктуры и защиты населения. Это основные группы, которые в свою очередь состоят из отдельных показателей. Нашими представителями в Украине была проделана очень большая работа. Рейтинг, который мы представляем это обобщенные данные двух масштабных социологических исследований, проведенных в июне и ноябре этого года, данные фокус-групп, опросы экспертов, а также мониторинг местной прессы. Это уникальный проект, не имеющий аналогов не только в Украине, но и на всем постсоветском пространстве и я хочу поблагодарить украинскую команду за высокий профессионализм и хорошо проделанную работу. Рейтинг поможет европейским инвесторам более взвешенно подходить к вопросу инвестиций в отдельные регионы, а украинским властям даст пищу для размышлений. Ведь уровень коррупции в отдельных регионах очень высок, а уровень демократии крайне низок", - рассказал директор региональных программ Международного Фонда Transition Democracy Fund Борис Петровский.

"Полагаю, что если бы в Украине использовалась модель, при которой губернаторы избирались населением, господа Тулуб и Матвийчук вряд ли смогли занимать свои посты. Проблема Украины в том, что центральная власть сегодня отбирает глав администраций не по принципу состояния дел в области, а пользуясь иными критериями. Украина никогда не достигнет высокого уровня демократии и рыночной экономики, если такая политика будет продолжать и далее. Местная власть, к сожалению, очень часто не выражает интересы людей и тормозит развитие областей, отпугивая коррупцией и авторитаризмом иностранных инвесторов", - добавил эксперт.

Лидерами рейтинга оказались губернаторы Закарпатской, Полтавской, Волынской и Черновицкой областей регионов Украины, которые сумели в 2010 году продемонстрировать рост во всех основных показателях, имеющих реальный вес в государствах "молодых демократий".
СПРАВКА: Фонд Transition Democracy Fund создан в 2005 году и является негосударственной организацией, занимающейся мониторингом и исследованиями гражданского общества, демократии и внутриполитических отношений в постсоветских странах и их гармонизация с европейскими стандартами.

Взгляд из Одессы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В Одессе прошел традиционный шахматный турнир "Адвокатская ладья". Об этом сообщает корреспондент 048.  Турнир адвокатов провел Совет адвокатов Одесской области. Игры прошли по швейцарской системе. На партию выделялось по 10 минут каждому участнику.  "11 адвокатов-шахматистов приняли участие в турнире. Первое место, выиграв все партии, с результатом 7 очков из 7 возможных, занял Алексей Бойко. Второе место занял Владимир Ковальский, а третье - Сергей Маков...
Общество
Центр Одессы уже преобразился к Новому году. Магазины и торгово-развлекательные центры оформили свои витрины и вечером город выглядит сказочно.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Если у вас все еще нет новогоднего настроения, вам просто нужно погулять вечерком в центре города. На Дерибасовской, например. Атмосфера праздника уже царит здесь.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, за сколько можно купить живую елку в Одессе и как выбрать "легальную"...
Происшествия
В городе Измаиле Одесской области горел пятиэтажный жилой дом.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Одесской области.  Информацию о пожаре спасатели получили в 7:36. Горел дом по ул. Фанагорийская. На месте пожарные выяснили, что горят квартиры и балконы на 4 и 5 этажах. Полностью ликвидировать пожар смогли к половине десятого.  Во время тушения пожара эвакуировано было 15 жильцов дома. Для этого использовали подъемник "Облэнерго". С 4 и 5 этажей было эва...
Происшествия
В районе третьей станции Люстдорфской дороги сошел с рельс трамвай.  Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции в Одесской области.  В результате инцидента никто не пострадал. Произошла авария около 11 часов. Трамвай, который сошел с рельс, двигался в сторону Таирова.  Напомним, ранее мы сообщали вам о том, что в понедельник часть одесского Таирова останется без воды.
Новости компаний
Шведско-украинская IT-школа Beetroot Academy в Украине 4 года. Здесь преподают практикующие разработчики и дизайнеры, среди партнеров – региональные и международные IT-компании, а учеба проходит в дружеской атмосфере. Летом 2018 Beetroot Academy подписала договор партнерства со Швецией. Через три года при поддержке Швеции в Украине будет уже 20 академий. В феврале в Beetroot Academy начинается новый семестр. Что такое Beetroot Academy Основатели школы – шв...
Происшествия
В Одессе произошел масштабный пожар на Николаевской дороге 243.  Об этом сообщает корреспондент 048, ссылаясь на очевидцев происшествия.  Горят мебельный склад, отделение "Новой почты" и шиномонтаж.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что в центре Одессы горел жилой дом.
Политические новости
Оппозиционный Блок определил кандидата в Президенты – Александра Вилкула. В партии призвали все политические силы, реально находящиеся в оппозиции, а также местное самоуправление, трудовые коллективы, лидеров промышленных предприятий и профсоюзов объединиться вокруг кандидатуры Вилкула. Глава политсовета Оппозиционного Блока Борис Колесников, выступая с трибуны, сказал: «Мы посоветовались с профсоюзами, с трудовыми коллективами, с органами местного самоупр...
Происшествия
В доме №70 в Лютеранском переулке произошел пожар.  Об этом сообщает корреспондент 048 с места события.  Горела квартира на втором этаже двухэтажного дома. В соседних домах в данный момент нет света.  Напомним, ранее мы сообщали вам о том, что ранним утром в Одессе гасили масштабный пожар, пострадало два человека.
Общество
До Нового года осталось две недели. Вскоре почти на каждом перекрестке появятся и живые лесные красавицы на любой вкус. Корреспондент 048 посетил два рынка и узнал, за сколько и какую живую елку можно купить в Одессе. Как мы писали ранее, для любителей традиционной живой елки лесхозы Одесской области заготовили уже 22800 "крымских" сосен. Лесники обещают, что новогодними красавицами смогут обеспечить всех желающих - в запасниках на специально созданных пла...