Из-за холодного моря в Одессу приплыли синие медузы (Фотофакт)

Пляжи около Южного заполонили огромные синие медузы. Для защиты отдыхающих были установлены заборы, в которых использовалась холодная ковка, по всему периметру пляжа.

Как рассказал 048 старший научный сотрудник отдела экологической интеграции биоциклов Одесского филиала Института биологии южных морей Юрий Квач, эти существа называются корнеротами (Rhizostoma pulmo). Такие медузы обычно обитают в Атлантическом океане, включая Средиземное и Черное моря. В августе-сентябре они обычно подходят к берегу.

По словам ученого, в этом году они появились у берега достаточно рано, возможно, это связано с холодной водой у берегов.

«Эти медузы любят холодную воду, самые большие их скопления наблюдаются в Ирландском море, где вода холодная. Также их скопления можно встретить у берегов Южной Африки, где проходит холодное Бенгельское течение», - отметил сотрудник НИИ.

Данный вид медуз может вызвать ожоги у человека. Прикосновение к щупальцамвызывает ощущение, похожее на ожог крапивой. Слизь медузы также токсична. После прикосновения руками к медузе ни в коем случае нельзя прикасаться к глазам, губам и носу. Место ожога необходимо обмыть водой, желательно пресной.

1
2
3
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии