В Одесской области «черная вдова» покусала людей

Двое жителей Измаила этим летом пострадали от укусов каракурта, или чёрной вдовы.

Об этом сообщают специалисты Дунайской бассейновой больницы.

Опасные пауки атаковали измаильчан на приусадебных участках. Учёные отмечают, что каракурты распространились в Придунавье относительно недавно: ранее они обитали в основном в Причерноморье и Крыму.

Укус каракурта - штука довольно неприятная. Белковые нейротоксины, содержащиеся в яде, вызывают острые и болезненные реакции: укушенные жалуются на острые боли сначала в поражённой конечности, а затем и во всём теле. Сильно болят мышцы грудной клетки и живота, часто наблюдается их судорожное подергивание, затруднение дыхания. Сильно повышается давление, ускоряется сердцебиение, наблюдается одышка, рвота, сильное слюноотделение, иногда даже помутнение сознания и бред. Случаются смертельные случаи.

Впрочем, в Дунайской бассейновой больнице владеют весьма эффективной методикой борьбы с последствиями укуса. В 2000-м году здесь запатентовали новую методику, которая позволяет излечивать больных за 3-5 дней, притом без введения дорогостоящей сыворотки. Метод основан на введении в организм определённых концентраций гипохлорида натрия, который окисляет и разрушает присутствующие в крови токсины. 

Врачи рекомендуют сразу после укуса в качестве первой помощи прижечь место укуса спичкой: паук прокусывает кожу неглубоко, так что оперативное прижигание может разрушить яд до того, как он успеет всосаться. Впрочем, данный метод эффективен лишь в течение двух минут после укуса. В любом случае, укушенному требуется немедленная госпитализация.

Таймер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии