В Одесской области коммунисты надругались над памятником Франко (фото, документы)

Следственное отделение Ивановского районного отдела МВД открыло уголовное дело по факту повреждения и разрушения памятника Ивану Франко в поселке Ивановка Одесской области.

Об этом сообщает пресс-служба ВО "Свобода".

Поводом для расследования стало обращение народного депутата, уполномоченного Всеукраинского объединения "Свобода" в Одесской области Павла Кириленко в областную прокуратуру и милицию с требованием привлечь к ответственности виновных в повреждении бюста Франко 1 июля 2013 года.

Напомним, 1 июля этого года под патронатом местных чиновников началось разрушение постамента бюст Ивану Франко - коммунисты начали отбивать мраморные плиты. Бюст Франко установили 2009 года на месте демонтированного памятника Ленину, в соответствии с указом президента Украины о ликвидации последствий тоталитаризма.

По словам председателя Ивановского поселкового совета члена Партии регионов Виктора Хобты, демонтаж происходил "по решению поселкового совета", принятое по требованию местной ячейки КПУ, который просил вернуть им мраморные плиты с постамента Ленина. Они, якобы, были приобретены и установлены за их счет 2004 года. Однако никаких документов, ни акта выполненных работ, подтверждающих этот факт нет.

Глава Одесской областной организации ВО "Свобода" Андрей Маляс обратил внимание на то, что решение исполнительного комитета Ивановского поселкового совета (о чем свидетельствует ответ с ОГА) по реконструкции приняли 3 июля, уже после обращения свободовца Павла Кириленко в милицию с требованием не допустить демонтажа памятника Ивану Франко.

"Разрушать памятник продолжили, несмотря на то, что председатель областного совета Николай Пундик после соответствующего депутатского обращения Павла Кириленко обратился в прокуратуру Ивановского района, райсовет и райгосадминистрацию с просьбой принять безотлагательные меры по недопущению дальнейшего повреждения и разрушения памятника и пообещал, что необходимые действия будут приняты в кратчайшие сроки.

Відповідь _ Одеська обласна рада

 

Відповідь _ Прокуратура Одеської області

 Поселковый совет ссылается на то, что мраморные плиты были куплены местными коммунистами, однако есть все основания полагать, что ставили их за счет госбюджета. А сейчас, в сговоре с коммунистами, чиновники решили завладеть плитами. Но дело этим не ограничивается. Говорят, что на площадь перед райгосадминистрацией снова собираются вернуть памятник Ленину, что абсолютно недопустимо ", - отметил свободовец.

Пошкоджений пам'ятник Іванові Франку в Іванівці

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии