Сварочное производство давно стало одной из важнейших составляющих производственного процесса в различных отраслях экономики. В результате постоянного совершенствования технологий, создания новых материалов и оборудования сферы промышленного применения сварки постоянно расширяются. Однако в последние годы сварочное оборудование перестало быть исключительным атрибутом производственных предприятий – отечественный рынок наполнился мобильными аппаратами полупрофессионального и бытового класса, доступными как частному предпринимателю, так и простому обывателю, далекому от сварочного дела.

Придуман целый ряд приборов  для того, чтобы сваривать металл с помощью электротока: сварочные трансформаторы, инверторы, установки для дуговой сварки, машины для контактно-точечной сварки, сварочные генераторы (сварочные агрегаты) и сварочные полуавтоматы.

Ознакомившись с типами сварочные аппараты, можно приступать к выбору необходимого агрегата. Предлагается следующая методика выбора сварочного аппарата. Сначала следует ответить на поставленные вопросы, а после этого отдать предпочтение тому или иному образцу. 
К какой сети будет подключен аппарат? Выбор начинается с уточнения электропитания на объекте: однофазное 220 В или трехфазное 380 В. Для домашнего использования больше подходит аппарат с однофазным питанием 220-240 В. Если в мастерской есть трехфазный ток, можно приобрести аппарат с унифицированным питанием 220/380 В или от трехфазной сети 380 В.С каким металлом предстоит иметь дело ? Если это чугун или цветные металлы, понадобится электросварка постоянного тока, если работа связана с автомобилем или если к коррозионной стойкости швов предъявляются повышенные требования, стоит выбрать полуавтоматическую сварку. Если варить придется только черный металл, можно обойтись сварочным трансформатором. 
Металл какой толщины нужно сварить? От заданной толщины металла напрямую зависит мощность сварочного аппарата (различная сила тока), а следовательно, и его цена. На этот вопрос однозначного ответа быть не может. Дело в том, что диаметр электрода, как и силу тока, выбирают, учитывая толщину свариваемого металла, но не только. Эти параметры зависят также и от положения, в котором выполняется сварка, и от вида соединения и формы кромок, от других условий сварки.