Под Одессой газовщики держат целое село в подвешенном состоянии

Больше года продолжается эпопея с газификацией села Выгода, Беляевского района. Дело в том, что этот пригород Одессы, волею судьбы десятки лет обходил газопровод и люди жили, мягко говоря, куда примитивнее своих соседей.

Однако, в прошлом году, накануне выборов, местная власть, во главе с губернатором области Эдуардом Матвийчуком торжественно открыла в Выгоде газораспределительную станцию. Казалось бы, газ вот-вот появится в домах селян, но не тут-то было.

Еще перед торжественной церемонии зажигания факела специалисты газопоставляющей компании собрали деньги с населения за разводку трубопровода по домам. В итоге, с газом сейчас только 3% населения села.

Люди, вложившие «сумасшедшие» по масштабам села деньги (по 10 тысяч за подведение к дому), винят во всем областную власть, которая под флагами Партии регионов торжественно открывала газораспределительную станцию.

Чтобы разобраться с этим вопросом мы обратились в пресс-службу облгосадминистрации.

Там нам объяснили, что губернатор свои обещания выполняет. «Он обещал подвести газ к селу и он его выполнил. Там провели газ на три улицы, но газификация остановилась из-за компании «Одессагаз», которая не выполняет взятые на себя обязательства», - рассказали нам в пресс-службе ОГА.

Также мы связались с сельским головой Выгоды Василием Рипаком.

Чиновник объяснил, что компания «Одессагаз» позаключала договора с населением на огромную сумму денег. После того, как газовщики провели «голубое топливо» абонентам улиц Ивана Франко, Тараса Шевченко и Леси Украинки, все работы приостановились. Все эт о время они сетовали на то, что завод, который производил материалы остановился. Со временем, они заключили договор с другим заводом, материалы пришли, но работать так никто и не начинал.

«Я подъезжал к ним, они делали вид, что работают, уезжал, а они останавливались», - рссказывает Василий Рипак.

По словам чиновника, у газовщиков есть приказ вести только магистраль (без разводок к жилым домам). Только сейчас, усилиями власти удалось подвести газ к «железнодорожным домам», но как быть с остальными жителями, чиновник не знает.

«Я разговаривал с рабочими, они признались, что работают на компанию «Горгаз» и являются подрядчиками «Одессагаза». Перед ними, якобы, есть задолженности по зарплате и работают они соответственно. Но причем же здесь люди, которые исправно заплатили огромные деньги?», - возмутился мэр Выгоды.

Отметим, что местные жители слова сельского головы и пресс-службы губернатора встретили хладнокровно. Их понять не сложно. Ведь открывал газопровод в селе именно губернатор и народ винит во всем произошедшем его.

Впрочем, даже нынешний скандал и напряжение в селе председатель облгосадминистрации может снять, вмешавшись в конфликт газовщиков и дав людям возможность получить то, за что они давно заплатили.

«Лето заканчивается, мы, заплатившие 10 тысяч, снова будем покупать уголь. Сколько это может продолжаться. Пусть губернатор заставит этих газовщиков работать. Мы им деньги выдавали в три этапа. Где наши деньги? Где наш газ?», - сокрушается Олег, житель Выгоды.

Мы же отметим, что коммерческие взаимоотношения искусственно разделенной компании «Одессагаз» - совсем не повод не исполнять взятые на себя обязательства. Коммерческая заинтересованность в этом вопросе налицо. Ведь, стоимость технического газа, которым заправляют баллоны жители села в разы выше стоимости природного газа. Быть может кто-то растягивает удовольствие?

А от областных властей ждем вмешательства в ситуацию и выполнения обещаний. Ведь слова Эдуарда Матвийчука, данные в августе прошлого года сложно трактовать двусмысленно: «Газ пойдет от этой разводки на 8 сел Беляевского района. За предыдущие двадцать лет только 30% Беляевского района было газифицировано, а в 2012-2013 годах мы завершим газификацию оставшихся 70%. Сейчас мы подводим газ к восьми населенным пунктам, останется еще 5 населенных пунктов, которые мы газифицируем на следующий год, и стопроцентно все населенные пункты Беляевского района будут газифицированы. Это огромная работа – в этом году только выделено около 17 миллионов гривен на газификацию Беляевского района. И это только часть той огромной работы, которую мы проводим», говорил Эдуард Матвийчук.

Сбудуться ли слова губернатора или главный чиновник области, как и жители Выгоды останутся заложниками газовщиков?, - покажет время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии