Что посмотреть на Одесском кинофестивале (Программа)

Меньше суток остается до начала главного культурного события Одессы.

Завтра по красной дорожке кинофестиваля пройдутся сербский режиссер Эмир Кустурица, немецкая актриса  Франциска Петри, чешский режиссер  Иржи Менцель, американский режиссер Роджер Корман, польский режиссер Кшиштоф Занусси, российский актер Гоша Куценко и многие другие именитые гости.

Одесский кинофестиваль откроется показом картины американского режиссера Джей Си Чендора,  а закончится лентой Валерии Бруни-Тедески "Замок в Италии". Между этими двумя событиями в Одессе покажут десятки внеконкурсных фильмов, проведут несколько официальных мероприятий, продемонстрируют пару ретроспектив, устроят программу спецпоказов картин, снятых членами жюри фестиваля и его почетными гостями.

 Фильм-открытие

Зазвучат фанфары, поднимется занавес Одесского оперного театра, и пышнотелые кариатиды разделят с почтенной публикой радость первого кинопросмотра.

Международная конкурсная программа

В конкурсе фестиваля – свежайшие фильмы направления арт-мейнстрим: они доступны широкому кругу зрителей и обладают несомненным художественным качеством. Изящно рассказанные истории близки как сторонникам традиционного киноязыка, так и ценителям концептуальных изысков.

  • Автоинспекция режиссер Войтек Смажовски
    Польша, 2013, 117 мин
  • Будущее режиссер Алисия Шерсон
    Чили, Германия, Италия, Испания, 2013, 95 мин
  • В цвету режиссеры Нана Эквтимишвили, Симон Гросс
    Грузия, Германия, Франция, 2013, 102 мин
  • Влюбиться до смерти режиссер Фредрик Бонд
    США, 2013, 107 мин
  • Географ глобус пропил режиссер Александр Велединский
    Россия, 2013, 100 мин
  • Должник режиссер Крэйг Вивейрос
    Великобритания, 2012, 95 мин
  • Ланчбокс режиссер Ритеш Батра
    Индия, Франция, Германия, 2013, 104 мин
  • Люди и звери режиссер Адриан Ситару
    Румыния, 2013, 85 мин
  • Орлы режиссер Дрор Сабо
    Израиль, 2012, 99 мин
  • Параджанов сорежиссеры Серж Аведикян, Елена Фетисова
    Украина, Франция, Армения, Грузия, 2013, 95 мин
  • Простые сложности Нико Фишера режиссер Ян Оле Герштер
    Германия, 2012, 88 мин
  • Пчёлка режиссер Валерия Голино
    Италия, Франция, 2013, 96 мин

Украинская национальная кинопремия. Полный метр

Украинские полные метры. Каждый – на вес золота. Каждый – родной. Разрываясь между желанием найти пророков в своём отечестве и собственной взыскательностью, мы всматриваемся в каждый из них с пристрастием и надеждой.

  • DELIRIUM режиссер Игорь Подольчак
    Украина, Чехия, 2012, 96 мин
  • Креденс режиссер Валентин Васянович
    Украина, 2013, 81 мин
  • Не хочу умирать режиссер Алиса Павловская
    Украина, Россия, 2013, 70 мин
  • Параджанов сорежиссеры Серж Аведикян, Елена Фетисова
    Украина, Франция, Армения, Грузия, 2013, 95 мин

Украинская национальная кинопремия. Короткий метр

Многообразие стилей и столкновение жанров. В них - сила ростков, пробивающихся сквозь тугую отечественную почву. Украинские злые и украинские добрые. Порой трогательные, порой хлёсткие, но неизменно чуткие к пульсациям нашей реальности.

Особое событие: кино_live

Фестивалю тесно в стенах кинотеатров, и он щедро выносит самые неординарные свои события под одесские небеса. На монументальной Потёмкинской лестнице в живом музыкальном сопровождении предстанет перед нами шедевр великого немого кино.

Гала-премьеры

Не дожидаясь всеобщей премьеры, мы становимся первыми зрителями фильмов, готовящихся к выходу на экраны страны. Гала-премьерные показы, представляемые дистрибюторами, неизменно вызывают щемящее чувство сопричастности к рождению чуда. Выходя из зала после сеанса, ты вдруг замечаешь: цвет красной дорожки, постеленной перед кинотеатром, как будто бы слегка изменился.

Украинские гала-премьеры

Предвосхищая долгожданный выход украинских фильмов в украинский кинопрокат, фестиваль стремится представить отечественное кино во всём его жанровом многообразии: от метафизических погружений в иные миры до стильных боевиков и хорроров.

  • Lомбард режиссер Любомир Левицкий
    Украина, 2013, 95 мин
  • Синевир режиссеры Александр Алёшечкин, Вячеслав Алёшечкин
    Украина, 2013, 73 мин
  • Табор (Лоли кали шуба) режиссер Александр Балагура
    Украина, 2013, 52 мин

Фестиваль фестивалей

Берлинские медведи, локарнские леопарды, венецианские львы, роттердамские тигры... Чтобы собрать разношёрстный бестиарий, мы расставляли хитроумные силки на ведущих кинофестивалях мира. Наши охотники побывали в Сандэнсе и в Каннах, на суше и в облаках, и теперь нашумевшие фестивальные хиты предстанут перед нами в Одессе.

Неделя российского кино в Одессе

Эта рубрика фестиваля прочно закрепила за собой статус традиционной. Ведь российский кинематограф – не только один из мощнейших в мире, но и один из наиболее интересно и неожиданно развивающихся.

Ретроспектива фильмов Сергея Параджанова

Гений сопротивляется любым попыткам музеефикации. Он изменчив, прихотлив и пронзителен. В этом году мы новыми глазами посмотрим как на признанные шедевры, так и на малоизвестные и порой незавершённые экспериментальные работы Сергея Параджанова.

Ретроспектива Майкла Уинтерботтома

Специальные показы

Программа включает в себя фильмы, созданные глубокоуважаемыми членами жюри и почётными гостями фестиваля; многие из них будут показаны в Украине впервые.

Одесские кинематографисты представляют

Мастер-классы

Летняя киношкола - это серия мастер-классов от мэтров мировой киноиндустрии и творческие встречи со знаменитостями. Эта секция фестиваля дает возможность профессионалам и любителям кино получить полезные практические знания, а также незабываемый опыт живого неформального общения с любимыми киногероями.

Профессиональная секция

Профессиональная секция - это 4х-дневная профессиональная программа презентаций, панельных дискуссий, круглых столов и питчингов, направленная на создание коммуникативной платформы для международных и украинских профессионалов киноиндустрии, а также развитие украинского кинопроизводства и дистрибуции и содействие развитию ко-продукций с участием Украины.

Фильм-закрытие

Минует череда дней фестивальных. Грянет последний киноаккорд. И отзвук его будет полнить наш слух до следующего лета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии